погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.03 | Обратно

Сочинение на невольную тему

Ирина БУТЯЕВА

Третий сектор и его финансирование — тема долгоиграющая. Общеизвестно, что каждое работающее с детьми и подростками некоммерческое общество не имеет правана коммерческую деятельность и должно самостоятельно находить финансированиепод проекты.

Безусловно, некоторые финансовые обязательства берут на себя городские власти, но выделяемых ими средств не хватает ни для существования, ни для полноценной работы организации.

В прошлом году финансовую поддержку получили проекты лишь трех недоходных предприятий, которые фактически приобрели статус муниципальных, а значит, находятся на постоянном финансировании. Прочие MTЬ, чтобы не прекращать деятельность, были вынуждены обратиться за помощью к частным спонсорам и в зарубежные фонды.

В этом году также сложилась забавная ситуация. Судите сами.

24 января Таллиннский социальный департамент разослал ряду таллиннских недоходных организаций объявление о конкурсе. Предлагалось подать два уже полностью расписанных проекта к 10 часам утра понедельника 27 января.

Во-первых, департамент предлагал проект по консультированию детей и их семей, проведение сетевой работы, спортивной и творческой деятельности.

Департамент обращал внимание руководителей обществ, что спортивная и творческая деятельность финансироваться не будет, но обязательно должна проводиться.

Второе, работа должна осуществляться в течение восьми месяцев два раза в неделю по три часа. В проекте должно участвовать от 7 до 10 детей, причем с каждым из них необходимо работать по индивидуальному рабочему плану. Стоимость проекта – 20 тысяч крон.

Второе предложение департамента – работа по развитию в Детском дневном центре: в рабочем плане — консультирование семей и сетевая работа на протяжении восьми месяцев. Занятия должны проходить 5 раз в неделю и длиться по 3 часа. В проекте должно быть задействовано 15-20 детей. Работа с ними должна вестись по индивидуальным планам. Стоимость проекта 80 тысяч крон.

В общей сложности департамент был готов профинансировать два проекта консультирования и три проекта развивающей работы на общую сумму 260 тысяч крон.

На взгляд непосвященного, сумма огромная. Но на самом деле – капля в море, которое еще надо переплыть. Потому как препятствий в этом плавании гораздо больше, чем предлагаемых денег.

Должен соответствовать…

Перво-наперво скажу, что для того чтобы получить статус «детского дневного центра», надо потрудиться загодя и основательно.

Исходя из бумаг, которые попали ко мне, следует:

«Детский дневной центр должен быть открыт для клиентов в рабочие дни шесть часов в день и шесть дней в неделю. На выходные и во время школьных каникул необходимо проводить массовые мероприятия и лагеря.

Недельная нагрузка педагогического персонала должна составлять 35 часов, из которых 30 часов – работа с клиентами (детьми или семьями). Пять часов должно быть посвящено подготовке и сетевой работе.

Сетевая работа – постоянное взаимодействие, встречи либо с Социальным департаментом, либо с молодежной полицией, школой, или с другим дневным центром…

Что касается минимального состава требуемых кадров центра, то там должны быть заведующий центром, который должен иметь либо педагогическое образование, либо образование в социальной сфере или психологии.

Обязательно наличие двоих воспитателей минимум со средним образованием. Желателен и психолог. Персонал должен владеть русским и эстонским языками и иметь опыт работы с детьми. К работе разрешено привлекать добровольцев.

Необходимо наличие вспомогательного персонала в лице уборщицы и бухгалтера. Услуги последнего можно покупать».

Интересно, за какие деньги центр должен быть открыт 11 месяцев в году? Неужели достаточно 80 тысяч крон?

Душа – два, туалета – два…

Но ко всему этому организации должны располагать следующими помещениями:

«Желательно, чтобы у дневного центра был двор или возможности его использования; он может располагаться в независимом здании или жилом доме, в школе, в попечительском учреждении или другом подходящем месте». И – не должен располагаться в подвале.

Центр должен иметь, как минимум: комнату для отдыха и игры, комнату для учебы, консультационную комнату, два туалета и две душевые комнаты, угол для стирки и сушки белья, шкаф для инвентаря. Может быть комната для спорта и кухонный уголок. Окна должны давать максимум света и должны быть безопасны для детей, стены должны быть окрашены. В туалетах, душевых и на кухне стены должны быть на полтора метра в высоту покрыты влагоустойчивыми материалами, легкими для очистки и дезинфекции.

Должна быть даже отдельная вешалка для одежды и подставочка для обуви.

После всего перечня, который пришлось изучить, возник вопрос: как недоходные объединения могут себе позволить содержать такие помещения и штат работников, если работают, исходя из средств, которые выделяют спонсоры, в основном зарубежные. Но зарубежные спонсоры не считают необходимым выделять средства на ремонт помещений, потому как уверены, что этим должны заниматься городские власти или государство. И уж тем более не должен выплачивать зарплату. Как известно, от городских властей практически невозможно получить денег даже на ремонт одной комнаты. Сами же MTЬ не располагают никакими заработными фондами.

Все заранее было известно

Похоже, что департамент знал, кто подаст проекты, как знал и то, кого профинансирует. Потому что большая часть организаций, куда были отправлены предложения, изначально не соответствовала ни одному выдвинутому требованию. Даже если откинуть факт, что за выходные дни физически невозможно написать и расписать проекты подобного толка. Следовательно, именно для больших центров и предназначены эти деньги, которые придутся как нельзя кстати вдобавок к имеющимся. Не имеющим статуса центра MTU денег не хватит на оплату работы даже одного педагога в течение столь долгого срока. Но если последуют претензии со стороны некоммерческих организаций, городским властям будет что ответить: «А мы вам предлагали!».