погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.03 | Обратно

Как стать изобретателем

Журналист Ярослав ТОЛСТИКОВ беседует с генеральным директором Патентного департамента Матти ПЯТСОМ.

— Поначалу такой вопрос: какие функции осуществляет Патентный департамент? Какие возможности у него есть для помощи изобретателю?

— Мне хотелось бы вас поправить. На русский язык Patendiamet все же лучше перевести как патентное ведомство. Департамент — это уже нечто более крупное. Но это к слову. Занимается наше ведомство приемом заявок на охрану промышленной собственности, в том числе товарных знаков. По некоторым видам промышленной собственности делаем полную экспертизу на ее мировую новизну. А промышленная собственность - это и изобретения, и промышленные образцы, и товарные знаки, это топография микросхем полупроводников, географические названия. Но в первую очередь это все же изобретения. Они охраняются двумя способами — патентами и признанием новинки полезной моделью.

— В чем отличие одного от другого?

— Полезную модель иногда называют малым патентом. Защита полезной модели в принципе такая же, что и изобретения. Но признание новинки полезной моделью достигается быстрей, процедура более дешевая. Однако вопрос новизны такого изобретения полностью остается на совести автора. Наше ведомство проверяет лишь соблюдение формальных требований, предъявляемых к заявке.

— А если новизна не подтвердится?

— Вопрос очень серьезный. Если никто не станет протестовать, то свидетельство о полезной модели остается в силе вначале в течение первых четырех лет, затем можно продлить его срок действия еще на четыре, а затем еще на два года. Но если в течение этих десяти лет будет подан протест, то есть кто-нибудь другой докажет, что изобретено то же самое раньше, тогда свидетельство о полезной модели аннулируется, а его владелец может пострадать материально. Новизна полезной модели всегда остается на совести самого автора, и я советую: если подается заявка на полезную модель, автор сам должен по возможности провести тщательную экспертизу на новизну. В Эстонии были случаи, когда мы вынуждены были аннулировать такие свидетельства.

— Какую может оказать помощь ваше ведомство?

— Мы оказываем помощь при составлении заявки, даем советы, как это сделать. Более обстоятельную помощь изобретателю оказывают патентные поверенные, которые аттестованы нами, но действуют как частные предприниматели. Более подробную информацию можно найти в Интернете на странице www.epa.ee.

— Не всегда целесообразно патентовать изобретение в Эстонии, возможности для его реализации в скромной по масштабам стране ограничены. Не так ли?

— Патентный закон Эстонии не обязывает эстонского изобретателя подавать заявку на изобретение в первую очередь в своей стране. Заявку он может подавать в ту страну, где, как он считает, сделать это более целесообразно, — с целью более скорой реализации изобретения. Однако я все-таки посоветовал бы подавать заявку в первую очередь в Эстонское патентное ведомство. Дело в том, что подача заявки обеспечивает автору его конвенционный приоритет. Эстония 12 февраля 1924 года подписала Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности. В течение года изобретатель, подавший заявку в Эстонии, имеет право, согласно конвенции, подать такую же заявку и в другую страну, подписавшую конвенцию. Но приоритет станет отсчитываться со дня подачи заявки в Эстонии. С 1 июля 2002 года Эстония является членом Европейского патентного ведомства. И можно получить европейский патент, который будет действителен в 27 странах одновременно. Правда, такой патент обойдется весьма дорого — около полумиллиона крон. Дорого обходится и посредничество патентного поверенного.

— Было бы интересно знать, сколько изобретений патентуется в Эстонии за определенный период?

— В 2001 году в патентное ведомство поступили 652 патентные заявки. К сожалению, от эстонских изобретателей — только 19. Подавляющее большинство заявок, поступивших из-за рубежа, относятся к области химии.

— Выходит, эти зарубежные изобретатели рассчитывают реализовать свое новшество именно в Эстонии?

— Не всегда они думают у нас что-то производить, чаще — продать то, что произведено в другой стране. Даже если есть небольшая ниша, изобретатель постарается ее занять. В 2002 году от эстонских изобретателей поступило также 19 заявок при общем их числе 719. Процент своих заявок, как видим, очень мал.

— Чем это вызвано?

— Многие исследовательские институты, конструкторские бюро прекратили свое существование, а новых не появилось. Кадры потенциальных изобретателей постарели, молодежь стать изобретателем особо не стремится. Понимая серьезность положения, патентное ведомство приступило к реализации программы «Инно-Эстония». Инно — от слова инновация. Первый семинар для малых и средних фирм на тему изобретательства уже прошел. Будет проведено еще три семинара, причем два — в мае и октябре — на русском языке. Мы надеемся, что семинары заинтересуют в первую очередь предпринимателей-производителей. Каждый участник семинара получит все материалы этого мероприятия и книжку председателя финского союза изобретателей Киви Коскинена соответственно на эстонском или на русском языке. Участие в семинаре — бесплатное. Темы семинара такие: как заполучить европейский патент; патентная информация, продукты и услуги, предлагаемые европейским патентным ведомством. Еще одна тема — организация изобретательского дела в малых и средних фирмах Финляндии, служебное изобретение, патентный портфель малого предприятия.

Хотел бы в заключение сказать, что изобретательская деятельность это не чудачество, как, возможно, думают некоторые. Это насущная потребность экономики. Чтобы удержаться на рынке, необходимо предлагать все более новую, более совершенную продукцию. Изобретательством надо заниматься ежедневно, следует планировать эту деятельность. Что также полезно знать молодому человеку, решившему посвятить себя техническому творчеству.

— Большое спасибо за интересную беседу и крайне полезную информацию.