"Молодежь Эстонии" | 18.02.03 | Обратно

Салин: «Я больше не хочу участвовать в Евровидении»

Александра МАНУКЯН

Год назад об этой шведской девушке говорила вся Эстония. Имя Салин – победительницы конкурса Eurolaul 2002 – стало известным не только поклонникам Евровидения, но и всем мало-мальски политграмотным людям.

Как же, шведка будет выступать на Евровидении за Эстонию! Дружба народов или вопиющий непатриотизм? Однозначного ответа на этот вопрос не найдено до сих пор. Мало того, на этот раз масла в огонь подливают наши эстонские певицы, которые то ли в отместку за прошлый год, то ли слепо следуя примеру Салин, собираются соревноваться за право представлять на Евровидении 2003 Швецию.

На финальном концерте эстонского национального отборочного тура Евровидения Eurolaul 2003 Салин присутствовала в качестве «старшего товарища», умудренного опытом Евровидения. Мы решили не упустить возможность и задать нашей старой знакомой несколько вопросов.

— Салин, мы с тобой давно не виделись. Расскажи, что ты делала после Евровидения 2002?

— Это было потрясающее время. Прошлый год я вообще считаю лучшим годом своей жизни.

— Так все-таки Евровидение изменило твою жизнь?

— Да, несомненно, это надо признать. После того как я выиграла национальный отборочный тур Eurolaul 2002, обо мне заговорили все шведские средства массовой информации. А когда я заняла третье место на Евровидении, то европесня «Runaway» стала в Швеции суперхитом. Этого я и хотела! Летом я выступала в Эстонии на нескольких фестивалях. В Швеции я начала готовить к выпуску свой новый альбом. Кроме того, я еще выступала в Китае: пела «Runaway» перед тысячами, а может, даже миллионами зрителей!

— А китайцы знают что-то о Евровидении?

— После моего выступления точно знают! Еще одни более или менее экзотические гастроли были у меня в Монако. Но это уже Европа. Кроме того, я участвовала во многих телевизионных и радиошоу в Швеции. Вообще, осень и зима – это период затишья для артистов: мало концертов, больше работы в студии. Весной и летом я планирую вновь приехать в Эстонию с концертами.

— В этом году ты борешься за право представлять на Евровидении Швецию. Это чувство вины за прошлый год, когда ты выступала на конкурсе под чужим флагом?

— Ни в коем случае. Я знаю, что это может прозвучать неполиткорректно, но все же я не считаю Евровидение соревнованием разных стран. Ничего национального в этом конкурсе нет. Для меня это был шанс более широко заявить о себе в Швеции. Теперь, когда я стала известна благодаря «Runaway», мне нужно укрепить позиции и чаще показывать свое лицо и свой голос, что называется, «светиться». Поэтому-то я и принимаю участие в Melodifestivalen 2003 – национальном отборочном туре Евровидения Швеции. Песня «Unbreakable», с которой я иду на соревнование, очень хороша, но я не думаю, что она одержит победу. Дело в том, что шведы в плане Евровидения очень консервативны. В отличие от Эстонии у нас нет голосования международного жюри, исход национального отборочного тура решает народное голосование. Поэтому я уверена в том, что победы мне не видать.

— Боишься, что шведы не простили тебе «предательства» — выступления за Эстонию?

— Нет, это тут ни при чем. Просто шведский народ, как всегда, отдаст предпочтение какой-либо старомодной песне. А моя песня в этом году очень попсовая. Цель моего участия в Melodifestivalen 2003 – это сделать песню «Unbreakable» радиохитом как в Швеции, так и в Эстонии. Я больше не хочу участвовать в Евровидении. Это слишком большая нагрузка, слишком много нервов. Я почти уверена, что в этом году не выиграю.

— Что ты думаешь об эстонских певицах Керли Кыйв и Маарье-Лийз Илус, которые будут твоими соперницами в шведском отборочном туре Евровидения?

— Это так здорово! Думаю, это стало результатом того, что в прошлом году я, шведка, участвовала в эстонском финале Eurolaul. Теперь эстонки идут по моим стопам. Девушки молодцы, я желаю им успеха. Тем более сейчас, когда я испытываю по отношению к Эстонии патриотические чувства. Когда я нахожусь в Швеции, то скучаю по Эстонии. Скоро – в начале марта – у меня выйдет новый сингл, как раз европесня «Unbreakable». После этого я надеюсь приехать в Эстонию для раскрутки сингла. Ну а весной и летом я с удовольствием выступлю у вас с концертами, если вы меня пригласите.