погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.03 | Обратно

Радиация в норме

Любимый город может спать спокойно

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Периодически в печати появляются предположения: а не опасны ли с радиационной точки зрения карьеры, в которых добываются известняк или гранит? А не вредно ли для здоровья проживание в домах, слепленных из бетонных блоков? Откуда-то изнутри такой строительной коробки либо из подвала дома якобы прорывается вредоносный радиоактивный газ радон. А что если случится авария на одной из атомных электростанций, что окружают маленькую Эстонию с трех сторон — с севера в Финляндии, с востока в Ленинградской области, с юга — в Литве? Сумеет ли радиационная служба вовремя среагировать, чтобы хотя бы предупредить население об опасности?

На эти вопросы в беседе с журналистом старается ответить директор радиационного центра (по-эстонски — kiirguskeskus) Мерле ЛУСТ.

А вопросы непростые, имеющие право быть. И ответить на них, конечно, желательно.

Некоторыми проблемами государство обеспокоено особо. С помощью зарубежной помощи, в частности из Швеции, осуществляется программа, предполагающая исследование зимой 2002-2003 гг. тысячи жилых домов, а в следующую зиму – еще тысячи. На концентрацию в них газа радон. Источником излучения газа могут служить не только бетонные полы, стены или потолки, но и сам грунт, на котором стоит дом. Особенно опасно, если гранит или карстовые разломы (пещеры, впадины), в которых и концентрируется газ, подходят близко к поверхности земли, поясняет Мерле Луст.

Радон невидим, не ощущаем на цвет, на вкус, а на здоровье человека может оказать пагубное воздействие. Надышавшись радоном, человек может получить рак легких. Исследования, только что проведенные специалистами центра, показали, что самую высокую дозу радона могут получить жители Рапламаа. «Для нас это стало настоящим сюрпризом, – говорит директор. – К счастью, в этом уезде нет крупных населенных пунктов. Но тем не менее...»

В центр с просьбой осуществить проверку относительно радона, в частности, могут обратиться жители любого дома. Дело это, правда, дорогостоящее, оно требует времени – наблюдения ведутся обычно в течение двух месяцев. Но в связи с тем, что задействована программа исследования, обеспеченная финансовыми средствами, в принципе такое исследование можно осуществить и без оплаты со стороны жильцов.

Но почему исследования проводятся именно в зимний период? Ответить несложно: в холодное время года мы ленимся проветривать свои жилые помещения, что и способствует концентрации газа в них. К тому же зимой человек больше времени проводит именно в помещении, а не на воздухе, как летом.

С одной стороны, красивы, удобны так называемые стеклопакеты – их модно сейчас устанавливать в квартирах. Но у них есть и существенный недостаток: прочно уберегая комнату от ветра, они тем самым противодействуют вентиляции, проветриванию помещения. Новые образцы стеклопакетов вентиляционными отверстиями уже оборудуются. Если же таковых нет и если тем более вы живете на первом этаже, стоит подумать: целесообразно ли модное нововведение устанавливать. А если установил, не ленись (и не побойся холода!) чаще проветривать свое жилье.

Вот такой совет дает специалист. Директор в то же время успокаивает: какого-либо всплеска заболеваний раком легких в Эстонии все же не наблюдается. Продукты питания, вода (в том числе из озера Юлемисте и озера Маарду), строительные материалы выборочно проверяются специалистами центра на предмет наличия в них радия, цезия – последний был занесен на Северо-Восток Эстонии после аварии в Чернобыле. И если паче чаяния обнаруживается «перебор», то есть если наличие вредоносных веществ в том или ином продукте или конструкции превышает норму, таковой изымается из продажи, он не может быть экспортирован. Но подобные случаи крайне редки. «Радиационное излучение исходит от любого продукта или предмета, – поясняет директор. – Но это излучение обычно, как мы говорим, фоновое, то есть во много раз ниже опасной его величины».

Не вызывает опасений у радиометристов центра состояние свалки в Пяэскюла, карьеров Вяо или Харку. А для сбора и хранения радиоактивного металлолома и источников радиации имеются специально оборудованные помещения, в частности, в Палдиски.

Проверяет центр и рентгеновские установки, которыми оборудованы поликлиники, стоматологические кабинеты, некоторые промышленные предприятия. Если рентгеновское излучение в норме, разрешение на эксплуатацию оборудования выдается сроком до пяти лет. Есть замечания – разрешение может быть выдано, однако лишь на короткий срок с предписанием устранить недостатки.

И еще, по крайней мере, одна полезная информация. Kiirguskeskus имеет на территории Эстонии десять радиоизмерительных станций, и любое повышение уровня радиации тотчас же будет зафиксировано, а население – оповещено. Ничего подобного, к счастью, за последние годы зафиксировано не было.

Словом, выходит, все или почти все спокойно, и опасности, во всяком случае, неожиданной, не предвидится? Если так, то – слава Богу.