погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.02.03 | Обратно

Дважды два как перегиб предвыборной борьбы

Александер ЭРЕК

Интересно, кому же это пришло в голову устроить шоу из того, что президента республики решили наградить ведомственным знаком Кайтселийта «Белый крест»? Никто не оспаривает заслуги главы государства в восстановлении и поддержании жизнеспособности этой ополченческой организации ни в качестве члена совета старейшин Кайтселийта, ни как главы государства, являющегося главнокомандующим всеми вооруженными силами Эстонии.

Однако торжественная церемония перед президентским дворцом с построением дружин, всеми полагающимися случаю ритуальными действиями была организована. Будь какая круглая или кратная пяти дата со дня основания самого Кайтселийта или его возрождения, что имело место 13 лет назад, было бы понятно. Может, магия «чертовой дюжины» сделала свое дело. Или то, что это всего лишь второй случай награждения за всю историю «Белого креста». Но первый, когда знак вручили тогдашнему президенту Леннарту Мери, особой помпой отмечен не был.

А вот второй... Не исключено, что дело в том, что это вообще вторая отечественная награда на груди нынешнего действующего президента. Первую – орден Маарьямаа — он получил два года назад. В иерархической табели государственных наград этот орден занимает предпоследнее, пятое место. Однако и к нему путь Рюйтеля был очень и очень долог. Не шли в зачет ни то, что это при нем, тогдашнем председателе сначала президиума Верховного Совета Эстонской ССР, потом – просто председателе Верховного Совета просто Эстонии были сделаны главные шаги на пути к восстановлению суверенитета. Шаги бескровного перехода к государственной независимости.

Все это оказалось в тени номенклатурно-коммунистического прошлого и того, что на всех президентских выборах, начиная с 1992 года, Арнольд Рюйтель, что называется, дышал в затылок Леннарту Мери. А в 1992 году последний смог стать президентом лишь благодаря тому, что Закон о выборах главы государства фактически был составлен под Мери.

Закон наделил президента единоличным правом награждать орденами и медалями. Злые языки утверждают, что Мери постоянно вычеркивал фамилию Рюйтеля из списков, которые представлял ему отдел наград. Впрочем, обойденными оказывались и другие политики, скомпрометировавшие себя советским прошлым. Такая избирательность выглядела более чем странно. «Постимеэс» в канун одного из приемов в честь Дня независимости 24 февраля и приуроченного к нему «золотого дождя» не преминула заметить, что президент Эстонии Леннарт Мери имеет склонность награждать орденами «малоизвестных граждан западных стран, личных друзей и участников Второй мировой, воевавших на стороне нацистской Германии». Изучив список из 168 человек, которым глава государства намеревался вручить в тот день ордена, коллеги из «Постимеэс» обнаружили там имена семи сотрудников президентской канцелярии, в том числе секретаря, порученца и двух личных водителей главы государства. Нынешнего президента в тот год среди награжденных не было.

Однако, согласитесь, многолетний голодный паек, на котором держал Рюйтеля его предшественник, может кое-что объяснить, но не оправдать. Да и оправдывать-то нечего, так как Рюйтель наряду с общей сдержанностью известен своим иммунитетом к разного рода почестям и «погремушкам», которые обычно полагаются людям в силу занимаемой ими должности, а не выдающихся личных качеств.

Исходя из всего этого, можно предположить, что инициатива провести перед президентским дворцом торжественный церемониал вряд ли исходила от самого главы государства. Кто-то настоял на этом, потому что так было кому-то нужно. Кто – гадать не будем. Попробуем лишь довести ситуацию до абсурда. Предположим, что в ознаменование каких-то заслуг президенту решили вручить знак почетного железнодорожника или фермера... Интересно, как бы тогда выглядела церемония перед Кадриоргским дворцом?

Так или иначе, принимая во внимание важность всего, что связано с укреплением обороноспособности государства, приходится констатировать, что президента вовлекли в некие предвыборные пиаровские акции, от которых главе государства, полномочия и функции которого напрямую не связаны со сменой команды законодателей на Тоомпеа, лучше было бы остаться в стороне.

Но оставаться крайне сложно, так как любая предвыборная кампания чревата перегибами, способными вывести общество из состояния равновесия. А забота о сбалансированности всех ветвей власти является одной из обязанностей президента.

Предшественника Рюйтеля неоднократно попрекали в нежелании общаться с народом со страниц местной прессы. Самые интересные мысли и высказывания Леннарт Мери приберегал обычно для своих выступлений на разного рода форумах и конференциях. Или для интервью западным средствам массовой информации.

Рюйтель в этом плане куда доступнее и демократичнее. Несколько дней назад было интервью в уездной газете «Вырумаа театая». В нем была затронута животрепещущая вообще, а в предвыборной борьбе, в частности, тема языковой политики государства. Президент заявил, что считает нереальным предоставление русскому языку статуса второго государственного. Примечательна аргументация. Нет ни тени намека на набившие оскомину упоминания приоритетов коренного этноса. Зато предпринята попытка не совсем внятного изложения неудобств, которыми чревато появление второго государственного языка. Мол, тогда всем эстонцам придется в совершенстве овладеть русским или «при врачах, в органах самоуправления и парламенте должно быть по переводчику». И все это, считает глава государства, может привести «к невероятной путанице, созданию в стране практически новой ситуации».

По поводу новизны можно поспорить, особенно с теми, у кого есть провалы в памяти. Но вот с тем, что касается неудобств, можно согласиться. Они будут, и испытают их на себе представители титульного этноса, не владеющие русским языком. В основном, это представители молодого поколения, успевшие получить образование в последние годы, когда в эстонских школах перестали преподавать русский. Люди постарше, кто хуже, кто лучше, русский знают.

О неудобствах оттого, что русский язык, родной для третьей части населения Эстонии, в языковом законодательстве вообще не поминается, в интервью не сказано ни слова.

Сами русские, если говорят что-либо о проблемах своего языка, то обычно все ограничивается рамками придания ему официального статуса. Не обязательно государственного. А попугать огосударствлением статуса русского языка – это уже вклад в предвыборную копилку противников Центристской партии. Потому что незадолго до этого центристы внесли на рассмотрение парламента проект закона о нацменьшинствах, в котором предлагается разрешить делопроизводство в Эстонии и на русском языке. Значит ли это, что русский станет вторым государственным? Нет, но, как опасается глава государства, а вместе с ним и все национально продвинутые сторонники незыблемости языковой политики, у живущих в Эстонии русских появится право требовать от чиновника, при необходимости, перейти в общении с ними на русский язык.

Вот где собака зарыта. Столько лет боролись за право эстонцев беспрепятственно пользоваться у себя дома только эстонским языком, а тут – на тебе!

Оставим в стороне рассуждения президента о том, что «национальные меньшинства должны продолжить вливаться в эстонское общество», что у нас создано демократическое государство, где «у всех имеются равные права и никому при найме на работу не отказывают из-за его национальности», что законы Эстонии в этом вопросе либеральны.

Либерализм законов далеко не всегда подтверждается на практике. Порукой тому прошлогодние признания «Эрипяэв», утверждающей, что подбор кадров по национальному признаку стал отличительной чертой многих действующих в Эстонии фирм. Легче всего, призналась газета, найти работу лицу эстонской национальности, мужского пола в возрасте 25-35 лет, причем привлекательной наружности. В качестве доказательства были приведены высказывания нескольких руководителей. Так, Март Роосметс из фирмы «Эстоматик» заявил: «Чистокровный эстонец лучше, чем русский, справится с продажей торгового оборудования, так как наши клиенты — предприятия общественного питания, принадлежащие эстонцам». «Внутренний климат в коллективе, — добавил Роосметс, — здоровее, если он состоит из людей одной национальности».

Если же вернуться к предстоящим выборам и отсутствию каких-либо барьеров, связанных с национальной принадлежностью, то, по данным проведенного в прошлом году опроса общественного мнения, лишь 10 процентов эстонцев считают, что неэстонцев в органах государственной власти могло бы быть не меньше четверти. По мнению 19 процентов эстонцев, представителей некоренной национальности в органах власти должно быть 10 процентов или еще меньше, либо их не должно быть там вообще.

Проведенный в середине прошлого года мониторинг зафиксировал быстрый рост терпимости представителей титульной нации к проживающим в республике лицам славянских национальностей. Особенно по сравнению с началом девяностых годов, когда неэстонцам давали понять, что лучше им пригодиться на родине предков. Однако, как считает социолог Ирис Петтай, сохранившийся и поддерживаемый градус нетерпимости титульного большинства в вопросах представительства национальных меньшинств в органах власти позволяет утверждать, что численность неэстонцев в парламенте, органах местного самоуправления, в общественном секторе останется на прежнем уровне. Как после парламентских выборов весной 2003 года, так и «на протяжении продолжительного отрезка времени».

Так что далеко не все сказанное президентом выдерживает поверку правдой жизни. Но он сказал то, что полагалось сказать.