погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.02.03 | Обратно

Женщины против трех «К»

Анна ЛИТВИНЮК


В мыслях о нелегкой женской доле. Фото Александра ГУЖОВА

Многие современные мужчины до сих пор пребывают в уверенности, что «курица не птица, а женщина – не человек». Ее удел, как любили говаривать немцы, три «к»: kindern, küche, kirche (дети, кухня и церковь).

Исходя из этого, то есть без учета особых потребностей представительниц прекрасной половины человечества, обустраивается вся наша жизнь. По сей день ни в одной, даже самой цивилизованной стране, женщины и мужчины до конца не равны в своих правах. Власть над миром по-прежнему сосредоточена в руках у сильного пола. С таким положением дел не согласны участницы уже третьей по счету международной конференции женщин стран Балтийского моря «Женщины, мужчины и демократия», встречавшиеся в конце прошлой недели в Таллинне.

Не надо думать, что все приехавшие в Эстонию на конференцию, проходившую под патронажем первой леди Эстонии Ингрид Рюйтель и при поддержке Совета министров Северных стран, были оголтелыми феминистками, во что бы то ни стало желающими отнять власть у мужчин. Как раз наоборот, все докладчицы и докладчики подчеркивали, что если мужчины не будут принимать участие в решении «женских» вопросов, они так и останутся неразрешенными. Речь здесь шла, прежде всего, о возможностях достижения социального или, как сейчас принято говорить, гендерного равенства полов на всех уровнях. Термин «гендер» ввел в обиход один американский аналитик. Он расшифровывается, как социальный пол или, точнее, социальные ожидания относительно поведения, свойственного мужчинам или женщинам. Сторонники гендерного равенства борются за уравнивание мужчин и женщин в правах на свободу, на труд, на передвижение, на личную безопасность и жизнь без насилия.

Равенство равно демократии

Без такого подлинного равенства полов не может быть настоящей демократии, декларировали многие участницы конференции. Как заметила на конференции министр социальных дел Эстонии Сийри Овийр, для развития общества в этом направлении необходимо, чтобы решения в парламенте принимались с учетом нужд всех его членов. Ни один мужчина в государстве не сможет понять все нужды женщин. То есть при принятии важных решений, пояснила нам кандидат исторических наук, председатель Карельского центра гендерных исследований Лариса Бойченко, касающихся, например, строительства дорог и парковок, нужно учитывать мнения как мужчин, так и женщин. Женщины, поскольку именно они, в основном, занимаются воспитанием детей, предложили бы расположить парковки машин и остановки общественного транспорта ближе к школам, детским садам, больницам и так далее.

В Швеции, например, 45 процентов членов парламента — женщины. В Эстонии дела на этом поприще обстоят несколько хуже. Она занимает не очень почетное 49-е место в мире по количеству женщин в парламенте (17 процентов) вслед за Великобританией, которая находится на 48-м месте.
Еще на четвертой пекинской Всемирной конференции ООН по положению женщин в 1995 году правительствам стран-членов организации были даны рекомендации относительно выравнивания положения в области неравенства полов, в том числе о создании комиссий по вопросу улучшения положения женщин. В некоторых европейских государствах с этой целью ввели даже квоты на представительство женщин и мужчин в парламенте, на уровне муниципальных самоуправлений. Делаются попытки изменить государственную политику в отношении назначения женщин на руководящие посты и так далее.

Наилучших результатов добились на этом поприще наши скандинавские соседи. В Швеции, например, 45 процентов членов парламента – женщины. В Эстонии дела на этом поприще обстоят несколько хуже. Она занимает не очень почетное 49-е место в мире по количеству женщин в парламенте (17 процентов) вслед за Великобританией, которая находится на 48-м месте. Еще хуже ситуация с представительством женщин в верхних эшелонах власти в США. Они находятся на 59-м месте. Россия же, отмечает кандидат технических наук председатель Лиги избирательниц России Татьяна Дорутина, в вопросах соблюдения равноправия и вовсе находится на 80-м месте, сразу после Гвинеи-Бисау, по количеству женщин в парламенте опережая Камбоджу. Причем если в европейских странах существует тенденция к увеличению женщин в структурах власти, то в Государственной думе Российской Федерации третьего созыва число женщин-депутатов сократилось с 13,6 до 7,7 процента от общего числа депутатов, а в правительстве РФ всего одна женщина.

Работа в рамках международных конференций по вопросам гендерного равенства, по словам директора Второго директората Совета Европы Александра Владиченко, позволяет быстрее проводить в жизнь законы, касающиеся равенства полов, а также прокладывает дорогу к принятию деклараций Совета Европы или ООН. В ближайшее время Совет Европы собирается подготовить конвенцию по защите прав жертв насилия, которая послужит дополнением к Палермскому протоколу ООН о предотвращении секс-торговли.

Эстония — страна одиноких сердец

Как показывает статистика, одна четвертая часть жителей Эстонии – одинокие женщины (причем этот процент выше, чем у наших соседей в Литве и Латвии). Они составляют 20,1 процента от общего числа жителей. К ним нужно добавить 6,1 процента женщин, воспитывающих своих детей без отцов. Кроме того, 11,1 процента населения нашей страны – это одинокие мужчины. То есть 37,3 процента эстоноземельцев живут одни. При этом людей, образующих полные семьи – папа, мама и ребенок, – в нашей стране всего 19,5 процента. Что говорит о явном неблагополучии и дисбалансе, существующем в нашем обществе. Лидирует Эстония среди стран Балтии и по количеству детей, рожденных вне брака. Если в 1990 году число таких малышей достигало 28 процентов от общего числа рожденных в этот год, то в 2000 году их стало более 50 процентов. Между тем в Литве, например, внебрачных детей в 1990-м было менее 10 процентов, а в 2000 году – немногим более 20 процентов. Такие данные обнародовала на конференции депутат парламента Литвы доктор философии Гейдре Пурванескиене.

Как показывает статистика, одна четвертая часть жителей Эстонии — одинокие женщины (причем этот процент выше, чем у наших соседей в Литве и Латвии). Они составляют 20,1 процента от общего числа жителей. К ним нужно добавить 6,1 процента женщин, воспитывающих своих детей без отцов.
При этом на плечи женщин ложится не только забота о хлебе насущном, но еще и почти вся работа по дому. Результаты социологических исследований показывают, что в среднем женщины тратят на работу по дому 5,9 часа в день, а мужчины – 3,9. При этом только 3-4 процента мужчин каждый день готовят еду, убирают квартиру, моют посуду, стирают или гладят, присматривают за инвалидами и стариками. Зато важные решения в семье, по словам опрошенных мужчин, принимают 27 процентов представителей сильной половины человечества. Не говоря уже о том, что принятием всех значительных решений на уровне государства опять же занимаются представители сильной половины человечества. Возможно, именно этим, говорили женщины, собравшиеся на конференции, вызван такой сильный дисбаланс как в обществе Эстонии, так и других стран. Доказано, что при участии женщин власть становится более социально ориентированной, более склонной к компромиссу. Женщины, в отличие от более прагматичных, жестоких, подчас агрессивных мужчин, склонны больше думать о людях. Их волнуют проблемы культуры, духовности, здоровья. Поэтому настоящее демократическое общество способны построить только мужчины и женщины вместе, поскольку они дополняют и уравновешивают друг друга.

Женщина есть женщина

В этом смысле знаковым, отражающим точку зрения на проблему равенства полов эстонских женщин, можно считать выступление на конференции первой леди Эстонии Ингрид Рюйтель. Думаю, с разумной и достаточно консервативной точкой зрения на гендерное равенство патронессы мероприятия многие завзятые феминистки захотели бы поспорить. Сделав экскурс в историю распределения ролей в эстонской семье и обществе, ученый-филолог заметила, что у мужчин и женщин Эстонии всегда были обусловленные обстоятельствами проживания традиционные, сложившиеся веками функции. Мужчины работали в лесу и в море, женщины–в доме и в поле. Только поле всегда оставалось общим ареалом для труда сильной и слабой половин человечества. И.Рюйтель выступает против обезличенного, асексуального общества, где мужчины сидят дома, а женщины идут служить в армию. Сетует на то, что современные масс-медиа идеализируют поверхностное отношение к жизни и сексуальную эмансипацию более, нежели верность браку и ориентацию на семью и детей.

С одной стороны, эстонская женщина, по словам И.Рюйтель, сейчас не ощущает особого социального притеснения, с другой – хочет получать удовольствие от возможности ощущать себя просто женщиной в современном обществе. С тем, что женщина всегда должна оставаться женщиной, трудно не согласиться. Но для того, чтобы представительницы прекрасной половины человечества ощущали себя полноценными членами эстонского общества, жителям Эстонии обоих полов придется еще немало поработать. В том числе и над собой.