погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.02.03 | Обратно

Вы пишете нам

Любовь СЕМЕНОВА

Газета, вне всякого сомнения, живет, в том числе, благодаря диалогу со своими читателями. Ведь именно вы, уважаемые наши читатели, предлагаете нам темы для публикаций, сообщая о своих радостях и проблемах. А мы, в свою очередь, даем вам возможность поразмышлять, поспорить или предложить свое видение того или иного события.

Пишите письма

Чаще всего (к сожалению, но такова жизнь) в газету обращаются с просьбой помочь в решении той или иной проблемы. Надо сказать, кое-что нам сделать действительно удается. Но далеко не всегда, и это понятно — ведь в сегодняшней жизни газета перестала исполнять роль некоего прокурора или третейского судьи, как это было раньше.

Задача современной прессы — информировать читателей о происходящих вокруг событиях, по мере необходимости давать оценку и комментировать их, предлагать темы для размышлений, побуждая читателя к самостоятельным действиям в разрешении собственных проблем.

Однако тут следует заметить, что если тема или проблема, поднятая на страницах газеты, затронет интересы достаточно большого круга читателей, есть вероятность, что она окажется в центре внимания и тех, кто по долгу службы обязан ею заниматься. Поэтому ваши отклики на публикации и ваше мнение могут сыграть большую роль в решении и ваших проблем тоже. Причем чем больше откликов, тем больше общественный резонанс.

А сейчас поговорим о том, что вас волнует.

Читатели ждут помощи…

«Уважаемая редакция газеты «МЭ». Только вы можете помочь рабочим (а их около 200 человек) предприятия ТКЕ Grupp в городе Палдиски (в народе его называют лесопилкой). Помогите информацией, комментарием юриста».

Далее речь в письме идет о том, что торжественно открывшееся в 2000 году предприятие уже через два года, в мае 2002-го, приостановило работу. Все лето людей кормили обещаниями, что работа будет, а за вынужденные простои заплатят. Но вот уже 8 месяцев у людей нет ни работы, ни денег. Часть людей уволилась, безрезультатно требуя выплаты через комиссию по трудовым спорам. Хозяин предприятия, гражданин США, будучи в последний раз в начале января в Эстонии, заявил: ему безразлично, что будет с людьми.

Как теперь поступить, спрашивают авторы письма.

Уважаемые читатели, ваш вопрос мы передали юристу Юри Асари, и уже в ближайших номерах «Субботы» в рубрике «Скорая инфопомощь» вы получите ответ.

… Рассуждают и предлагают…

Наш читатель из Ласнамяэ Лев Поляков делится своими наблюдениями по поводу того, насколько отличается оперативная работа сотрудников нынешней полиции от работы «оперов» в прежние, «милицейские» времена. Свои выводы он сделал после того, как его несовершеннолетняя внучка была ограблена в подъезде дома.

Читатель вызвал полицию, и…: «Полицейские сказали, что дело это, в общем-то, пустяковое, что если даже и поймали бы этого грабителя, то все равно через неделю выпустили бы без последствий. И уехали. Ни протоколов, ничего не составляли. По их словам, Эстония сейчас стремится в Европу, в НАТО и поэтому создает себе имидж благополучного государства, вроде Финляндии или Швеции…

Вспоминается что-то подобное в СССР, в хрущевские времена, когда тоже закрывали тюрьмы, лагеря, заключенных выпускали на поруки, а по существу – на свободу. Но через некоторое время криминальная обстановка в стране настолько обострилась, что пришлось «по-тихому» вновь открывать тюрьмы».

Читатель для улучшения ситуации с обеспечением безопасности предлагает принять меры, которые кому-то могут показаться несовременными, однако рациональное зерно в этих предложениях имеется.

Итак. Во-первых, читатель предлагает вернуть институт дворников, которым, помимо уборки территории, вменялось в обязанности «знание жильцов», тогда и полиция, по его мнению, не будет работать «вслепую». Предложение неплохое, но заметим, что вместо института дворников у нас довольно успешно действует «соседский дозор», что примерно одно и то же. И здесь требуется лишь инициатива самих жильцов.

Во-вторых, читатель предлагает полицейским проводить в школах для учащихся, особенно для девушек, лекции на тему «Как обезопасить себя в случае нападения грабителей или насильников? Как необходимо вести себя, если такое произошло, как запомнить приметы грабителя, на что обратить особое внимание и так далее». Очень хорошее предложение и, безусловно, заслуживает самого пристального внимания.

И, наконец, абсолютно разумное предложение о возрождении службы розыскных собак при расследовании квартирных краж: «Очень часто квартирный вор живет в том же или соседнем подъезде, и потерпевший его даже знает, но доказать, к сожалению, что это именно он совершил кражу, не может. А собака определила бы это сразу».

… Выражают обеспокоенность…

Читатель В.Конский из Ыйсмяэ пишет: «Уважаемая «Молодежка»! Озабоченность по поводу русского образования, высказанная на страницах газеты одним из кандидатов в Рийгикогу Татьяной Муравьевой, послужила поводом обратиться в редакцию. Речь, в частности, о том, предполагает Татьяна, что уже недалеко то время, когда наши дети будут уверены в том, что Вторую мировую войну выиграли исключительно американцы…

Как-то в печати промелькнула информация о результатах опроса среди будущих высококвалифицированных специалистов США. Оказалось, что значительная часть студентов не знает, на чьей стороне воевал Советский Союз…»

Мы полностью разделяем обеспокоенность читателя судьбой русского образования и потому посвящаем этой теме множество публикаций. Надеемся, что наш голос будет услышан, и этот вопрос не превратится в неразрешимую проблему.

А разговор с читателями продолжим в следующую среду – ведь письма от вас приходят в редакцию постоянно, и каждое для нас ценно и значимо.

До встречи!