погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.03 | Обратно

По горячим следам «глухаря»

Юрий ГРИГОРЬЕВ

Любой опер, проработавший не один год, вам скажет: преступление — будь то кража, разбойное нападение, а тем более убийство — раскрыть легче по «горячим следам». Другими словами, «быка» в таком деле надо «брать за рога» сразу. Статистика, говорят, вещь упрямая. И действительно — если убийство не раскрывается в первые три дня, то потом, с течением времени, вероятность изобличения убийц падает в геометрической прогрессии. Правда, из каждого правила есть исключения.

Страшная находка

В начале июня 2000 года связисты копали траншею для прокладки телефонного кабеля в Рокка-аль-Маре. День был теплый. Работали втроем, поочередно. Неожиданно один из связистов вскрикнул: «Мужики, чья-то рука!» Мужики подошли ближе и, не сговариваясь, потянулись за сигаретами, потому как из песка действительно торчала кисть руки.

Вскоре на место происшествия прибыла следственная группа, судебно-медицинский эксперт. Но и без его предварительного заключения было очевидно — человек умер не своей смертью. У сыщиков на руках имелись лишь полусгнившая одежда, ботинки и практически разложившийся труп. Казалось, что одним «глухарем» станет больше. Но оперативники народ упорный. Стали выяснять, кто жил поблизости, может быть, отдыхал у знакомых на даче в Какумяэ, а затем вдруг ни с того ни с сего пропал или уехал. И вышли на некоего Анатолия Камочкина.

Рассказывали, что человек он был зажиточный — деньги водились, занимался бизнесом. Но не из местных, даже не из таллиннцев. Приехал он из Тарту, там якобы продал квартиру и на эти деньги стал «разворачиваться» в столице. Дела шли неплохо. Сначала появился один автомобиль, затем второй... Проживал Камочкин у своего старого знакомого Алексея Бутко в Какумяэ, заходил в гости к соседу Сергею Полуянову. Но в последнее время не появлялся.

Где Камочкин, и действительно ли это его останки? А может быть, вернулся он вновь в свой любимый город Тарту и живет припеваючи? Чтобы ответить на эти вопросы, следовало найти людей, которые бы опознали одежду, а также подтвердили, что он не давал о себе знать. Сыщики отправились в Тарту, дабы разыскать родственников, близких Камочкина. И нашли дядюшку. Когда он описал одежду погибшего, в которую тот был одет при отъезде в Таллинн, все сомнения отпали.

Случай на дороге

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, на первых же допросах Сергей Полуянов признался, что в начале мая 1999 года он повез Камочкина на Балтийский вокзал. Тот хотел съездить в Питер для решения каких-то коммерческих вопросов. Отъехав километра три от дома, автомобиль забарахлил. Полуянов занялся ремонтом, Анатолий же якобы стал мешать ему. По словам Сергея в какой-то момент это вывело его из равновесия, и он с силой оттолкнул Камочкина. Тот упал на асфальт, ударившись головой.

Хозяин машины продолжал ремонт, не обращая внимания на попутчика, а когда обратил, то увидел, что Анатолий лежит неподвижно, не подавая признаков жизни. Подойдя поближе, понял — Камочкин мертв. И он решает избавиться от трупа, закопав его недалеко от дороги. А через несколько дней Полуянов обнаруживает на заднем сиденье автомобиля портфель, в котором находилось 2000 «зеленых». Деньги забирает, а паспорт Камочкина сжигает.

На судебном заседании Полуянов стал все отрицать, дескать, «знать ничего не знаю и вообще не убивал я Камочкина». Такое поведение подсудимого можно было объснять лишь общением с адвокатом, вторым по делу. Первый подтвердил, что первоначальное показание его подзащитный давал добровольно, что никакого давления, а тем более побоев со стороны сотрудников полиции не было.

Полуянов также хотел списать на оперов и тот факт, что именно они указали место захоронения Анатолия Камочкина. В то же время существовали доказательства, что могилу убитого указал лично он и сделал это без какого-либо давления — в деле имеется видеозапись. Кстати, данный момент оказался кульминационным. Во время поездки к месту преступления Полуянов держался весьма скованно, а когда сказал водителю «стоп» в тридцати метрах от обнаружения трупа, все вопросы, как говорится, отпали сами собой. Камера хорошо зафиксировала состояние злоумышленника.

Как выяснилось в ходе следствия, спустя месяц после исчезновения Анатолия Камочкина в доме, что рядом с домом Полуянова, раздался телефонный звонок из Тарту. Интересовались: «Где Анатолий?» Хозяйка позвала супругу Полуянова. Та сообщила звонившему, что «проводили мы с мужем Анатолия еще в начале мая, а перед этим купили машину у Камочкина, деньги ему отдали».

Одним словом, если бы Полуянов придерживался первоначальных показаний, то ему «светило» бы лишь условное наказание. Но как говорят в народе: если бы знал, где упасть, то соломки бы подстелил.

Свидетели в суде рассказывали, что Анатолий Камочкин всегда прилично одевался, был спокойным, доброжелательным. Никогда не приходил в гости к Полуяновым с пустыми руками. Приносил сладости, шампанское, пиво. Сам же спиртным не злоупотреблял. Схожую характеристику дала еще одна женщина, жительница Какумяэ.

При обыске у Полуянова обнаружили лишь блокнот убитого, который был исписан цифрами, — человек деньги считал и особенно не транжирил. Другой информации из блокнота сыщики не почерпнули.

Самое интересное, что за три недели до смерти Камочкин переоформил свой Volvo на Полуянова. Что двигало им при совершении сделки, осталось загадкой. Теперь это известно только Полуянову. Он же поведал суду, что купил автомобиль у Камочкина и документы о сделке у него имеются.

Одна из версий

У некоторых участников судебного процесса имелось еще одно мнение, объясняющее мотивы убийства, — зависть. Однако эта версия осталась не доказанной.

Сергея Полуянова суд приговорил к одиннадцати годам тюремного заключения, но он продолжает надеяться, что после рассмотрения жалобы ему вынесут оправдательный вердикт или хотя бы смягчат меру наказания.