погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.03 | Обратно

Миграция как фактор

Владимир Пароль,
профессор,
ОРНПЭ

Как установлено социологическими исследованиями, треть мужчин и женщин считает: «Долг каждой женщины родить ребенка». Поэтому постоянно растет число бездетных семей. Вместе с тем происходит тенденция к увеличению возраста женщин, родивших не менее одного ребенка, а также процесс уменьшения семей, затягивающих рождение своего первенца. Если в 1979 г. 88,5 % женщин к 30 годам имели хотя бы одного ребенка, то в 1997 году таких стало 78,8 %.

Отсюда не случайно обсуждение вопроса о том, рождение какого ребенка следует стимулировать – первого или второго (третьего).

Большинство специалистов считает, что оптимальным вариантом для простого воспроизводства населения является двухдетная модель семейного планирования. Только она обеспечивает условия для пресечения депопуляции нации. В противном случае остается надеяться на миграцию как фактор компенсации потерь от низкой рождаемости. Кстати, во многих странах Европы используется именно такой способ снятия проблем воспроизводства населения. Помимо стимулирования рождаемости, еще одним элементом демографической политики выступает социальная поддержка со следующих видов семей:

– семей с малолетними детьми (до трех лет) – 13,6%;

– многодетных семей – 5,2%;

– семей, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов – 1,8%. Как видим, каждая четвертая семья нуждается в социальной поддержке.

По нашему мнению, следует стимулировать рождение первенца в размере 2,5-3 тыс. ЕЕК, если матери меньше 25 лет, а рождение второго соответственно до 30 лет. В этом случае семья получает пособие в размере 5 тыс. ЕЕК. Кардинальное же изменение ситуации лежит на путях либерализации миграционной политики, что реализуется в Швеции, Англии, Голландии, Франции.