погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.03 | Обратно

Полицейская экономия

Олев ЛААНЪЯРВ,
старейшина Ласнамяэ

В миллион крон оцениваются сохраненные в неприкосновенности от преступных посягательств ценности, которые экономит государственной казне только один взятый на работу дополнительно полицейский. 50 тысяч крон «общих расходов по предотвращению преступности» позволяют только на одном не совершенном благодаря этому преступлении сберечь 250 тысяч крон возможного ущерба.

Прямой и косвенный ущерб от преступлений в сопоставлении с ВВП ежегодно составляет ориентировочно 15-20 процентов. Ежегодно преступления наносят Эстонии ущерб в 15 миллиардов крон. Такова дедуктивная оценка. В пересчете на статистику правонарушений получим размер среднестатистического ущерба от одного преступления. Он равен 250 тысячам крон.

Чтобы ущерб государства от преступности был меньше, работает целый ряд институтов — Департамент полиции, Департамент полиции безопасности, Государственный суд, Государственный контроль, Прокуратура, Бюро судебно-медицинской экспертизы, суды первой и второй инстанции, места заключения. Их суммарный бюджет ориентировочно 1,8 миллиарда крон. Часть бюджета не связана напрямую с преступлениями (гражданские судебные споры и т.п.), но к нему необходимо присовокупить расходы больниц и спасательных служб, связанные с ликвидацией последствий преступлений, а также с профилактической работой. В итоге можно сказать, что на борьбу с преступностью и ее профилактику общество ежегодно тратит 2,5-3 миллиарда крон. То есть в пересчете на каждое преступление приходится 40-50 тысяч бюджетных средств.

По многим причинам есть основания говорить (это подтверждает и ряд исследований), что если при эффективно действующей модели общества эту сумму добавить к «общим расходам» по снижению преступности, она позволит предотвратить одно преступление, то есть сохранить обществу ценностей на четверть миллиона крон.

Исследования и анализ показали: увеличение штата на одного полицейского снижает показатель преступности в среднем на 8-10 случаев в год. В части автоворовства один дополнительный полицейский позволяет предотвратить 5-7 случаев краж. Но для того чтобы статистика убийств снизилась на единицу, требуется дополнительно двадцать полицейских. И взяв за основу средний показатель, получим, что один дополнительный полицейский экономит обществу за счет не совершенных преступлений два миллиона крон в год.

Исходя из того, что годовое содержание одного дополнительного полицейского обходится в 100 тысяч крон (зарплата + часть общих расходов), то инвестированные в полицейского 50 тысяч крон означают для общества экономию в один миллион. Это в четыре раза эффективней, чем инвестировать 50 тысяч крон в «общие расходы» по борьбе с преступностью.

Четырехкратно большая эффективность вложений в полицейского логична, ведь он непосредственно занимается сокращением преступности. А государственная инфраструктура защиты правопорядка включает и так называемые «пассивные общие расходы» — на тюрьмы, суды, прокуратуру и т.д., которые непосредственной борьбы с преступностью не ведут. Но такая логика работает, естественно, при условии, что у государства выстроена так называемая базовая структура, которая с добавлением полицейских способна дать эффект.

В отдаленной перспективе преступность «не подешевеет». С ростом экономики и цен будет расти и размер ущерба от преступлений. Сложней становится и структура криминала. Он становится международным. Раскрывать такие преступления становится сложней и дороже. Растет и объем рутинной работы по обычным преступлениям, которых становится все больше. Одновременно увеличиваются расходы общества, связанные со страхом перед преступлениями (страхование, оплата частных детективов, охранное оборудование). Из подсчетов нельзя исключить ставшие уже обычными расходы рядовых людей, усиливающих двери, покупающих сложные замки и запоры.

Вот тема, над которой стоит думать, которую стоит просчитывать, поскольку на весах безопасность каждого жителя и каждого гостя нашей страны.