погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.03 | Обратно

Хранители русской культуры

Союзу славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии исполняется 80 лет

Нелли КУЗНЕЦОВА

Много это или мало? Мало, если иметь в виду лишь отрезок времени в масштабах Истории. Много, если попытаться представить себе, сколько событий, человеческих усилий, замыслов включила в себя 80-летняя история одной из старейших русских общественных организаций Эстонии.

Люди, в разное время входившие в эту организацию, сделали неизмеримо много для сохранения и развития русской культуры, для сохранения русского языка, для того, чтобы в самые трудные для русского населения, глухие времена не прерывалась духовная связь с исторической родиной, с родной культурой. Имена многих из этих людей не дошли до нас, мы их не знаем. Но сегодня мы вспоминаем их, мы вспоминаем всех тех, кто создавал эту организацию, кто не давал ей умереть, несмотря ни на что.

Именно с Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ связана традиция русских певческих праздников в Эстонии. Есть старые, еще довоенные сборники, рассказывающие об этих праздниках, в частности, о I Всегосударственном слете хоров в Нарве. Не будем скрывать, мы в редакции с волнением рассматривали эти старые сборники, уже несколько пострадавшие от времени, но все же сохранившие блеск и яркость красок на обложке, тот особый дух в содержании, в оформлении, какого теперь уже нет.

Многих людей, которые писали эти статьи, которые изображены на фотографиях, давно уже нет в живых. А свидетельства их трудов остались... Случайно мы открыли страницу одного из сборников и прочли: «Когда мы ловим русскую песнь, доносящуюся из Москвы по невидимым волнам эфира, или когда слышим ее здесь, на этой земле, сомнения исчезают: Россия не умерла».

Это звучит, быть может, несколько странно, но ведь они, те люди, жили, отрезанные от своей исторической родины, ловя лишь редкие, отрывочные известия о ней. И все же автор одной из статей сборника — Г.Федоров — заканчивает свою статью так: «Не пропадет, не сгинет народ, который еще не разучился петь и который, быть может, из всех народов земли получил в свой особый удел этот дар: дар вольной, крылатой, вдохновенной песни». А знаменитый Петр Струве писал: «Я уверен, что в будущем появится не одна работа, в которой будет подробно изучена и установлена роль русской песни в создании нашего литературного языка, этого великого и могучего, по крылатому выражению И.С.Тургенева, творения непрерывного ряда поколений русских людей».

Слава Богу, мы этот дар не потеряли. Мы подхватили его у наших предков и понесли дальше. Замечательную традицию певческих праздников возродил Николай Васильевич Соловей, бессменный на протяжении многих лет председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ. И можно только удивляться неизбывной энергии этого человека, его поразительной поглощенности своим делом, делом сохранения русской культуры, русских традиций на этой земле. Помощники Николая Васильевича, его соратники по этой удивительной общественной организации иной раз ворчат, что характер у Соловья несносный, что с ним трудно работать, что его настойчивость, настырность утомляют. Но все уважают эту настойчивость, все отдают ему, Соловью, глубочайшую дань уважения, все знают, сколь велика его роль в возрождении Союза славянских просветительных и благотворительных обществ, сколь много он сделал для того, чтобы жил, сохранялся этот великий дар, полученный нами от тех, кто жил на этой земле до нас. И хочется надеяться, верить, что Николай Васильевич в белоснежном своем концертном костюме еще долго-долго будет выходить на сцену, перед тысячами и тысячами людей, торжественно открывая очередной праздник песни. Он сам — тоже живая традиция.

Союз славянских просветительных и благотворительных обществ — это сегодня десятки замечательных творческих коллективов, это имена их руководителей, известных не только в Эстонии, но и за ее пределами — Алины Клочковой, Вячеслава Тулубьева, Натальи Кузиной, Натальи Барановой, Светланы Бруснигиной и многих других, чьи имена мы здесь не назвали, но о которых не раз рассказывали и еще будем рассказывать на страницах нашей газеты.

Союз славянских просветительных и благотворительных обществ сегодня — это подразделения в разных городах Эстонии, общества славянской, русской культуры. Это большая исследовательская работа, восстановление имен деятелей культуры, просветителей, живших в былые времена. Это Народный университет культуры, который уже несколько лет подряд собирает благодарных слушателей разных возрастов, ибо перед ними выступают замечательные специалисты, ученые, искусствоведы не только из Таллинна, но также из Москвы, Петербурга и т.д. Просветительную роль этих лекций, этого Народного университета трудно переоценить.

Именно с Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ связан и памятник одному из величайших русских писателей — Ф.М.Достоевскому. Именно эта общественная организация, ее руководитель Николай Васильевич Соловей стали инициаторами сбора средств на памятник. Именно этому Союзу мы обязаны тем, что теперь у нас, в Таллинне, такой памятник есть. И это не просто памятник, хотя чрезвычайно важно то, что он символизирует память о Достоевском, одном из величайших писателей мира, это и утверждение того, что русская культура на этой земле есть, она живет, она существует.

И сегодня мы от всей души поздравляем Николая Васильевича Соловья, его помощников и соратников, руководителей творческих коллективов, всех тех, кто причисляет себя к Союзу славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, с приближающимся юбилеем. Эта общественная организация заявила о себе столь весомо, она заняла в общественной, культурной жизни русскоговорящего сообщества, всей республики столь заметное, столь достойное место, что без нее вся эта общественная, культурная жизнь уже просто невозможна.