погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.03 | Обратно

Праздник настоящих мужчин

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 12-14 лет назад, день 23 февраля отмечался как всеобщий праздник, как день настоящих мужчин. Никто уже и не разбирался, что именно произошло когда-то в этот день, почему именно он избран в качестве профессионального праздника людей в военных шинелях.

Да и узкопрофессиональным праздником он давно уже, в сущности, быть перестал. На предприятиях, в учреждениях поздравляли мужчин, они в этот день были именинниками. В школах и детских садах поздравляли мальчиков. И они, гордые своей причастностью к Дню мужчин, уносили домой цветы и маленькие подарки. Никто не отдавал приказов, распоряжений поздравлять мужчин, юношей и мальчиков в этот день. Такая уж сложилась традиция. Народ сам установил ее. И, наверное, это было правильно. Из мальчиков вырастают защитники родины. Впрочем, из девочек тоже... Как не поздравить, например, в этот день Марию Рист, замечательную женщину, награжденную двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы, особо ценимым мужчинами, тем более, что не так уж много среди них тех, кто может похвастаться таким набором наград. Или как не поздравить, скажем, Таисию Кашканову, воевавшую в Сталинграде...

Но все-таки в этот день мы поздравляем мужчин. Сколько бы ни отнимали у нас этот праздник, сколько бы ни отменяли его, он все равно остается. Потому что он вошел в нас как неотъемлемая традиция, как часть нашей жизни. С ним связана память о наших отцах и дедах, о наших мужьях и сыновьях. С ним связаны воспоминания — радостные, веселые, но и горькие, трагические. Недаром 23 февраля будут возложены венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату на Военном кладбище и к подножию памятника Освободителям на Тынисмяги. Для многих из нас это символ потерянных на войне, умерших от ран, память о тех, кто ушел из жизни, с честью и достоинством проносив свою военную форму.

Сегодня, в канун этого необъявленного, но дорогого праздника, хочется от всей души поздравить тех, кто перенес все тяготы войны, выстоял и остался в живых. Мы поздравляем Николая Никитича Маласая, Владимира Исаевича Метелицу, Давида Семеновича Слонимского. Мы поздравляем Григория Владимировича Гофмеклера и Алексея Ивановича Трифонова, для которых еще долго после окончания войны продолжалась другая война — минная. Усилиями Александра Ивановича в соборе Александра Невского появилась, наконец, памятная доска в честь моряков, погибших при тралении мин на Балтике. И спасибо ему за это. От всех нас — спасибо.

Мы поздравляем всех тех, для кого этот день значит много. И бывших афганцев тоже вспоминаем. Когда-то известный журналист Артем Боровик, ныне тоже погибший, назвал войну в Афганистане «спрятанной». Ее и в самом деле долго прятали, стараясь говорить о ней поменьше. Но она вылезала словно из-под земли, все еще живая, вся в солдатской крови. И когда приходилось слушать песни «афганцев», те настоящие песни, что сочиняли они сами, мы поражались эмигрантской надрывной ноте в них, ощущению разлуки с Родиной навсегда и страшному одиночеству певцов. Но что бы ни говорили об этой войне, те, которые были там, верили, что исполняют свой долг перед страной. И нельзя, невозможно их осуждать за это.

Когда-то Оруэлл, всемирно известный писатель, предсказал в своей знаменитой книге многие последствия тоталитарной системы. Он писал о фанатичной вере, порабощающей человека. Но не менее опасным, как показывает жизнь, оказывается безверие, наделяющее умением приспособиться к любым обстоятельствам, найти оправдание любой мерзости, всякому преступлению.

У людей, многие годы носивших погоны, флотские ли, армейские ли, была нелегкая жизнь. Никогда они не принадлежали себе. Они не принадлежали и своим семьям. Никогда у них не было, по существу, своего дома. Казенные комнаты с казенной мебелью... Всегда висела над головой вероятность того, что в любой момент поступит приказ: сняться с места и следовать к новому месту службы. Дети меняли школы, жены зачастую оставались без работы. Но они любили свое дело...

Кто бы мог подумать, что с возрастом, когда служба в армии, на флоте уже останется позади, когда начнут одолевать болезни, заботы о деньгах, которых не хватает, они окажутся в столь сложном положении: без постоянных видов на жительство, без полноценного медицинского обслуживания, ограниченные в важнейших человеческих правах. И горько за них, обидно... Они этого не заслужили.

И все-таки в канун дня, который для них остается родным и любимым праздником, мы желаем им, настоящим мужчинам, сил и здоровья, любви близких, верности друзей.

Будьте благополучны, люди... Н.К.