погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.03 | Обратно

Малый и средний бизнес России. Особенности развития

Александр Дедул,
экономический обозреватель

Немногим более 15 лет прошло с тех пор, как в России проявились первые малые предприятия. Несмотря на свой юный возраст, российский малый и средний бизнес за годы перестройки и реформ познал и взлеты, и падения.

Нынешнее его состояние специалисты квалифицируют как стагнационное, чем недовольны как сами предприниматели, так и руководство страны. Положение дел в этом секторе российской экономики недавно рассматривал президент страны Владимир Путин, который потребовал от правительства ослабить налоговый и административный пресс, тормозящий сегодня деловую активность в сфере малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время в России насчитывается 875 тысяч малых и средних предприятий (МСП), где занято около 8 миллионов человек. По сравнению с 2000 г. число МСП сократилось на 4,1 процента. Примерно в такой же пропорции уменьшилась и численность их сотрудников.

Наибольшее предпочтение малые и средние предприятия России отдают торговле и общественному питанию: в этой сфере делают свой бизнес почти 43% МСП. На втором месте идет строительство — 16,4%. Затем промышленность — 15,7%, наука — 5,5%, транспорт — 2,1%, сельское хозяйство — 1,7%, финансы и страхование — 1,3%, бытовое обслуживание — 1,2%. Остальное — связь, жилищно-коммунальное хозяйство, операции с недвижимостью.

Отраслевые диспропорции усугубляет территориальная неравномерность в размещении предприятий малого и среднего бизнеса. Больше всего (порядка 30%) МСП сконцентрировано в Центральном регионе России. Среди городов лидируют Москва и Санкт-Петербург, где сосредоточено 20 и 12% от общего их количества.

Следует признать, что сегодня российский малый и средний бизнес переживает не самые лучшие времена. Однако по мере ликвидации фискальных и административных барьеров значение этого спектра экономики неуклонно растет. Так, несмотря на сокращение числа МСП, их доля в ВВП России в минувшем году увеличилась с 9,6 до 10,4%.

Вклад МСП и в консолидированный бюджет РФ пока невелик: за минувший год он составил 25 млрд руб, что равно примерно 10% от всех налоговых поступлений в казну государства. Объясняется это несовершенством системы учета и контроля за коммерческой деятельностью МСП, а также широко распространенной в среде малого предпринимательства практикой утаивания части своих доходов от налогообложения, а то и просто ухода от налогов. Примерно 0,5% (около 90 млн руб.) от упомянутой выше суммы возвращается в сферу малого бизнеса в качестве федеральной поддержки и развития малого предпринимательства.

Помимо МСП, официально зарегистрированных в налоговых органах, в России широко распространено индивидуальное предпринимательство, деятельность которого и его доходы практически никем и никак не контролируются. Помимо него в стране действует множество, по некоторым оценкам — 4,5 млн, предприятий без образования юридического лица. Их бизнес также недостаточно отслеживается и учитывается статистическими и налоговыми органами.

Все официально зарегистрированные малые и средние предприятия России платят на выбор два налога — вмененный и упрощенный. Вмененный устанавливается, исходя из суммы, которую МСП способен заработать, скажем, за год или за месяц. При этом никаких других налогов предприятие уже не платит. Упрощенный налог представляет собой синтез налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество, с продаж и единого социального. Его ставка — 10% с выручки. При этом МСП, если ему по каким-либо причинам не нравится этот налог, вправе обратиться к обычному, который включает в себя все выше перечисленные налоги.

В последнее время совместными усилиями исполнительной и законодательной ветвей российской власти серьезный прогресс достигнут в деле регистрации МСП как юридических лиц. Прежде, чтобы открыть свое дело, будущий предприниматель должен был пройти через дюжину регистрационных инстанций, начиная со статистической и заканчивая пожарной. Естественно, везде приходилось преодолевать искусственно воздвигаемые бюрократами барьеры, в том числе и при помощи взяток. С принятием федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» эта процедура максимально упрощена. В налоговом ведомстве России и его филиалах введено так называемое «одно окно», подав в которое заявку и уплатив единую пошлину, начинающий бизнесмен получает сертификат, дающий ему право открыть свое дело.