погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.03 | Обратно

Госзаказ на культуру

Культура должна служить интересам всего общества

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

Когда-то «вождь всех времен и народов», недовольный деятельностью кого-либо из своих министров, шутил: «Смотри, на культуру брошу». В тонкостях сталинского юмора не могли разобраться иной раз самые его близкие соратники. Шутки, случалось, кончались плачевно, и отнюдь не в заведениях культурного профиля.

Но одно очевидно: едва ли Сталин сомневался в том, что культура и все, что связано в стране с этим понятием, — дело огромной важности. Культура — это и кино, и литература, и телевидение, и театр. Это все то, что во многом формирует нравственное лицо общества, его менталитет.

С помощью средств культуры можно было, например, внушать народу, что «жить стало лучше, жить стало веселее» (знаменитая сталинская фраза, широко использовавшаяся советской пропагандой), хотя никаким особым весельем и не пахло. Можно было, прибегая к историческим аналогиям, оправдывать в глазах общества применяемые властью репрессивные методы, как, например, в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. И в этих целях финансировать культуру из госбюджета. Сталинские времена, слава Богу, канули безвозвратно в Лету.

И можно только приветствовать тот факт, что нынешнее руководство России уделяет первостепенное внимание вопросам культурного развития страны в интересах всего общества.

«Период, который сегодня переживает российская культура, — переломный. И решение ее проблем влияет на будущее нашей страны не меньше, чем темпы развития экономики», — заметил глава государства Владимир Путин на днях на заседании в Кремле Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В этой сфере, подчеркнул он, сегодня действуют «новые принципы работы, по преимуществу, рыночные», и ее жизнь во многом определяется «вкусом потребителя и его платежеспособностью».

Рыночный период начался в российской культуре на заре 1990-х. В те времена некоторые кинорежиссеры, художники, музыканты и писатели полагали, что в сочетании с полной творческой свободой новые экономические отношения гарантируют им карьерный рост и финансовое преуспевание. Но чаемое ими «отлучение» от государства, прежде полностью финансировавшего культуру, дало совсем иные всходы.

Кинематограф — самая популярная область искусства — дышал на ладан: в год выходило не более 5-6 картин, да и те не приносили людям радости, ибо повествовали о разного рода нравственных и социальных отклонениях. Спектакли в театрах шли при полупустых залах. Музеи, особенно провинциальные, нередко закрывались на неопределенное время. Та внушительная бюджетная поддержка, без которой, как вскоре стало ясно многим, культуре все же не обойтись, была невозможна: казна тогда резко оскудела. Деньги на сферу искусства выделялись по остаточному принципу.

Ныне настали другие времена — возрождение театров, музеев, кинематографа. Государство вернулось в «епархию» культуры и внесло в ее жизнь положительные перемены. Возможности искусства как серьезного идеологического ресурса вновь оказались в центре внимания, а бюджетные ассигнования на культурную сферу за последние годы выросли в три раза.

В прошлом году правительство дало согласие на значительное увеличение средств, выделяемых для производства кинофильмов. Этому, в частности, способствовало то, что те немногие российские ленты, которые были сняты в 2001-2002 гг., имели успех не только в стране, но и за рубежом. Так, «Дом дураков» Андрея Кончаловского получил Гран-при жюри на Венецианском фестивале (главную мысль картины режиссер формулирует так: «На войне только сумасшедшие по-настоящему имеют сердце»). На кинофоруме в Сан-Себастьяне две награды достались «Любовнику» Валерия Тодоровского, лидера поколения 40-летних кинематографистов, — фильму о том, как внезапно открывающаяся правда сжигает человеческую душу. «Кукушка» — лента известного режиссера Александра Рогожкина о том, что на войне победа остается за человечностью, — получила четыре «Золотых орла» (так называется новая общенациональная кинематографическая премия) в номинациях «лучший фильм», «лучший сценарий», «лучшая режиссерская работа» и «лучшая мужская роль».

На телевидении, которое за предыдущее десятилетие подверглось чрезмерной коммерциализации и все заметнее ориентируется на вкусы невзыскательной публики, 5 лет назад, на радость интеллигенции, появился настоящий оплот культуры — государственный телеканал, по которому можно смотреть шедевры мирового художественного и документального кино, лучшие театральные постановки и музыкальные концерты. По этому каналу, который так и называется — «Культура», транслируются передачи о великих поэтах, актерах, художниках, музыкантах. Потенциальная аудитория этого телеканала, аналогов которому в мире пока не существует, увеличилась с 42 млн человек в 2001 году до 81 млн в нынешнем. Возможно, он будет вещать и на зарубежье. Ныне к эфиру готовится радиоканал «Культура».

Театры и музеи в России мало-помалу стали воскресать и жить насыщенной жизнью, чему помогли не только финансовые вливания государства, но и то, что они научились сами зарабатывать деньги, а также привлекать средства спонсоров (для тех сотрудничество со знаменитым музеем служит отличной рекламой). Эрмитаж в Петербурге, московские Музей изобразительных искусств им. Пушкина и Исторический музей преуспели в этом больше всего и сегодня активно взаимодействуют с крупнейшими мировыми музеями.

Что касается библиотек, то их число по сравнению с началом 1990-х, разумеется, уменьшилось (раньше в каждом городском районе была своя вполне приличная библиотека), от чего, безусловно, выиграли книжные магазины. В них сегодня в изобилии представлены книги самой разной тематики и на любой вкус, а покупателей много как никогда.

Впрочем, большие библиотеки живут вполне современной и полной жизнью. Так, в Российской Государственной библиотеке в Москве, ранее носившей имя Ленина и считающейся крупнейшей книжной сокровищницей Европы, проведена компьютеризация, в ней проходят разнообразные выставки и научные конференции.

Итак, культурные учреждения демонстрируют жизнеспособность. И все же их коэффициент полезного действия еще далек до оптимального. Как подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству, «для большей отдачи нужны новые формы и схемы финансовой и организационной поддержки государства». По мнению президента, в их основе должна оставаться поддержка «конкретных творческих проектов и конкретных объектов культуры». При этом помощь «должна оказываться настолько, насколько качественный продукт они предоставляют». В Министерстве культуры разрабатывается концепция развития культуры до 2010 г. В ней, по словам главы этого ведомства Михаила Швыдкого, будет определено, «что надо поддерживать, во имя чего и в каком количестве».

Необходимо возродить госзаказ на создание произведений, имеющих бесспорную общественную значимость, также сказал глава государства. Культурной продукции такого рода — воспитывающей и развивающей молодежь, жизнеутверждающей, заставляющей размышлять — в последнее время выходило крайне мало. Это упущение нужно исправить: это в интересах и государства, и самой культуры.