погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.03 | Обратно

Драка за жизнь

С Сергеем СЕМЕНОВЫМ, экономистом, предпринимателем, беседует журналист Нелли КУЗНЕЦОВА

— Так как же все-таки живет русский бизнес в Эстонии, Сергей Георгиевич? Что можно сказать о нем теперь, после десяти с лишним лет независимости республики? Как он развивается, на ваш взгляд? В каких направлениях?

— Я бы начал разговор с промышленного бизнеса. По роду деятельности он мне ближе. И должен сказать, что это тяжелый бизнес, хотя он чрезвычайно важен не только для того или иного владельца, коллектива, он важен для страны. Но мы, однако, в минувшее десятилетие большую часть предприятий потеряли безвозвратно.

Вы помните те предприятия, которые в прежние времена называли союзными? Многие из них были монополистами в своей области. Но где теперь большинство из них?

Я думаю, что в минувшее десятилетие, наряду с переоценкой многих ценностей, было сделано немало ошибок. И теми, кто пришел к власти в Эстонии и не сумел или не захотел оценить важность этих предприятий. И самими руководителями предприятий... Сыграл свою роль, я бы сказал, инерционный консерватизм. Чуть ли не до середины 90-х годов иные директора все еще думали, что та продукция, которую они выпускают, как-то продастся сама собой. Никак не могли привыкнуть к мысли, что за каждый сегмент рынка нужно бороться, что добрых дядей нет и не будет. Потом, конечно, ко многим такое понимание пришло, отрезвление наступило. Но... Было уже поздно. Потому что передел рынка уже состоялся.

— Ниши оказались занятыми?

— Вот именно... Мы недавно с россиянами, которые приезжали в Эстонию присмотреться к нашему опыту, вспоминали, как проходила приватизация. В России она была, что называется, еще более сумасшедшей, чем у нас. Здесь все-таки предприятия выкупались за реальные деньги, банковские гарантии и т.д. И все же было слишком много неразборчивости. Жизнеобеспечивающие, можно сказать, направления производства, а также торговли, услуг были отданы в руки иностранного капитала.

— А устояли при этом русскоязычные предприятия. Именно они, как ни парадоксально, быть может, это звучит, остались национальным капиталом Эстонии. И это заслуживает особой оценки...

— Согласен. Русские ведь понимали, что если они сдадутся, им больше будет уже не подняться, просто не дадут... Я бы сказал, что это была разумная борьба за выживаемость. Даже больше... Это борьба за жизнь. И своего коллектива, и свою собственную. Те, кто умел смотреть дальше собственного носа, кто думал не о собственном кармане, в первую очередь, кто умел разумно, со знанием предмета, в рамках закона, с наличием определенного опыта вести дело, те выжили, выстояли.

— И можно склонить голову, например, перед руководством Балтийского судоремонтного завода, это прекрасное его название более известно, чем новое, и перед руководством завода нерудных материалов, и бывшего завода им. Калинина, ныне — Estel, и некоторых других.

— В этом ряду можно упомянуть и о бывшем заводе «Промприбор», нынешней Asvega... На этом предприятии все время идет работа по модернизации своей продукции — теплосчетчиков, водосчетчиков и т.д. Там понимают, что если пробуксовать хотя бы полгода, не успеть выйти на рынок с современной продукцией, — считай, что проиграл. Ниши заполняются очень быстро. Тут как в спорте: кто кого обгонит.

Должен сказать, кстати, что никаких особых благ я не жду и от вступления Эстонии в Европейский союз. Конечно, это лишь моя точка зрения, многие могут со мной не согласиться. Но оптимистам, которым хочется видеть мир сквозь розовые очки, я бы предложил внимательнее присмотреться к экономике ведущих европейских стран. И в Германии, и во Франции, и в других странах свои трудности. И я думаю, нас ожидает еще более острая, еще более ожесточенная борьба за место под солнцем, а точнее, за сегменты рынка. И, может быть, еще целый ряд предприятий не выдержит этой конкурентной борьбы.

Как газетчик вы знаете, сколь значительное место занимает в нынешней предвыборной кампании проблема налогов. Вокруг них идет яростная борьба.

— Да, прямо-таки слышен звон мечей и скрежет зубов...

— Вот-вот... Но мне лично кажется, что дело вообще не в этом. Республика живет за счет потребительского бума. Но ведь, в сущности, ничего или почти ничего не производится. А основа благосостояния любого государства в том, чтобы развивалась производственная база, чтобы создавались рабочие места. Работающие люди платят налоги. Вот в чем корень...

Вот вы спрашиваете, как развивается русский бизнес. А как он может развиваться? Государство у нас бизнес не поддерживает, а уж русский бизнес — тем более... Конечно, в Эстонии провозглашен принцип либеральной экономики, но ведь мировой опыт говорит, что и в этом отношении есть определенные правила, определенные границы. И уж тем более не надо смешивать экономику и политику.

— Да, условия для развития русского бизнеса нелегки, это всем известно. Но все-таки... Каков он, нынешний русский бизнес, на ваш взгляд?

— Разношерстный. И я бы даже сказал, бессистемный. Не так уж много таких, кто работает на перспективу, кто инвестирует в развитие. И это грустно. Конечно, понять тех, кто хочет лишь пережить сегодняшний день, можно. Но ведь тогда и завтрашнего дня не будет.

Я, кстати, думаю о тех предприятиях, которые принадлежат теперь иностранному капиталу. Не похоже, чтобы их купили для того, чтобы развивать. Просто куплен кусок рынка. Но если в конце концов рухнет, скажем, молочная промышленность или такие предприятия, как, например, Раквереский мясокомбинат, то ведь молочные продукты или котлеты все равно в Эстонии будут продаваться. Только, может быть, уже не эстонские, а финские или датские... Но вот вопрос: где будут работать люди? Сокращение рабочих мест, наплыв импортных продуктов, которые ничуть не лучше эстонских, ничего хорошего не сулят.

— Предыдущий год, и об этом не раз говорилось, в том числе и на страницах нашей газеты, был существенным в плане внимания России к соотечественникам, живущим за рубежом. Фактически он стал рекордным и по числу решений, принятых в России с целью укрепления связей с русским зарубежьем. Скажите, вы почувствовали реально это оживление, эту возросшую поддержку на себе?

— Можно было бы подробно рассказывать о трех «круглых столах» для зарубежных русских бизнесменов, прошедших в Москве под лозунгом «Зарубежная диаспора — экономический потенциал России», о делегациях москвичей и петербуржцев, приезжавших сюда, о наших длинных и интересных разговорах с ними. Но... Мы опять-таки утыкаемся в то, что все ниши в России уже заняты.

Да, уже очень неплохо решаются гуманитарные вопросы. И стипендии мэра Москвы, поддерживающие наших русских студентов, и обеспечение компьютерами Русских лицеев, и многочисленные учебные пособия, литература для русских школ, и помощь ветеранам, обеспечение их отдыха, лечения — все это очень хорошо. Это важно.

Но вот с бизнесом пока труднее. Хотя, конечно, кое-что делается. И все-таки особой результативности нет. И проекты как будто неплохие представлялись с нашей стороны. Но они идут так туго, так медленно, что Бог знает, когда мы получим какой-то результат. Может быть, дело в том, что нет механизма взаимодействия, он просто еще не отработан. Может быть, дело в том, что мы сразу упираемся в российскую бюрократию. А то, что она медлительна, тяжеловесна, знают очень многие, если не все. Словом, пока еще очень много разговоров и мало реального дела. И это очень грустно.

В Москве еще можно о чем-то говорить. Вот, скажем, предприятию Asvega помогли, хотя и очень немного. А в регионах о соотечественниках, о взаимодействии с ними пока вообще еще не слышали. И не думали... Но это, в общем, и понятно. Деньги текут туда, где им выгодно. И призывы, лозунги тут мало помогают. Хотя если уж говорить о поддержке соотечественников за рубежом, то именно поддержка бизнеса тут одно из главных направлений. Ведь развивающийся русский бизнес может помогать здесь, на месте, нуждающимся соотечественникам, православной церкви, организациям культуры, образовательным учреждениям. И главное, он может создавать рабочие места, что в наших условиях особенно важно.

— А все-таки складывается впечатление, что и русские предприниматели в Эстонии не слишком спешат объединяться, действовать сообща. Разве не так?

— Если оглянуться назад, то я бы сказал, что русское предпринимательство в Эстонии прошло несколько этапов. Были моменты некоего объединения. И были периоды горьких разочарований.

В начале 90-х, скажем, предприниматели поддерживали Представительную Ассамблею. Помните?

— Конечно, это был, пожалуй, один из лучших периодов в истории русского движения...

— А чем это кончилось? Вот недавно отметили 10-летнюю годовщину Эстонско-Российской палаты предпринимателей. Хорошо, что такая структура была создана. Замечательно, что она сохранилась. Но ведь сейчас она уже далеко не та, какой была в начале. Тогда она была мощнее, было больше людей, имевших реальное дело, реальный бизнес. Но ведь, по существу, ничего серьезного она за эти годы не сделала. А могла бы... Особенно в начале своей деятельности.

Разочарования были связаны и с Представительной Ассамблеей, и с Эстонско-Российской палатой предпринимателей, вернее, с результатами их работы. Разочарование вызвала и русская политика. И сработал собственный эгоизм — выжить самому, хотя бы в одиночку.

— Но в одиночку выжить трудно...

— Наверное. Поэтому люди снова тянутся друг к другу. Вот в последнее время большие надежды были связаны с Союзом объединений российских соотечественников. Этот всплеск надежды еще не угас. Надежда еще остается. Но если и она не оправдается, то людей будет уже не поднять. Это будет уже непоправимо.

— Но разве русские предприниматели не заинтересованы в том, чтобы сохранялась и, главное, развивалась русская диаспора в Эстонии, со всем тем, что она должна иметь для нормального существования — с русскими школами и институтами, работающими на русском языке, с русскими газетами, русским театром и т.д.? Тогда есть соответствующая атмосфера, почва, среда, соответствующие условия. Мы можем добиться этих нормальных условий жизни, развития, в том числе и для бизнеса, только сообща. Разве не так?

— Вы правы, конечно. Но, видимо, нас, русских, еще не шандарахнуло как следует по голове. За рубежом, кстати, многие русские эмигранты уже объединяются, начинают объединяться, создавать свои организации. Хотя до китайцев, до евреев им еще далеко. Но все-таки понимание того, что надо поддерживать друг друга, действовать как-то согласованно, уже приходит. А мы пока еще находимся, очевидно, в стадии детского эгоизма.