погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.02.03 | Обратно

Знак вопроса

  • Инвалид с детства, на пенсию должна выйти в 61,5 года. Скорее всего, по состоянию здоровья читательница не сможет доработать до этих лет. Возможно ли эту пенсию получить раньше, и что нужно для этого сделать?

Да, действительно, наша читательница может претендовать на получение пенсии до достижения указанного ею возраста на двух основаниях.

Во-первых, если читательнице осталось три года до пенсионного возраста по старости, то она может получить досрочную пенсию по старости (ст. 9 Закона о государственном пенсионном страховании). На досрочную пенсию по старости имеют право претендовать лица, имеющие 15-летний стаж работы в Эстонии, которым до достижения пенсионного возраста по старости осталось три года. Досрочная пенсия по старости исчисляется в порядке исчисления пенсии по старости с уменьшением размера пенсии на 0,4 процента за каждый месяц, недостающий до достижения лицом пенсионного возраста по старости. Досрочная пенсия по старости назначается пожизненно.

Во-вторых, если читательница является инвалидом, то она может претендовать на пенсию по нетрудоспособности. Право на пенсию по нетрудоспособности имеют лица: признанные имеющими стойкую нетрудоспособность с потерей трудоспособности в пределах от 40 до 100 процентов (ст. 14 указанного закона). Для назначения пенсии по нетрудоспособности лицо должно иметь к начальному сроку установления стойкой нетрудоспособности следующий приобретенный в Эстонии пенсионный стаж: 51-53 года - 11 лет, 54-56 лет - 12 лет, 57-59 лет - 13 лет, 60-62 года - 14 лет. Стойкая нетрудоспособность имеет две степени: полная нетрудоспособность; частичная нетрудоспособность. Полностью нетрудоспособным является лицо, имеющее обусловленное заболеванием или увечьем сильно выраженное функциональное расстройство, вследствие которого оно неспособно зарабатывать средства к существованию. Частично нетрудоспособным является лицо, способное зарабатывать средства к существованию, но в связи с функциональным расстройством, обусловленным заболеванием или увечьем, неспособное выполнять подходящую для него работу в объеме, соответствующем общегосударственной норме рабочего времени. Полной нетрудоспособности соответствует потеря трудоспособности в объеме 100 процентов. Частичной нетрудоспособности соответствует потеря трудоспособности в пределах 10-90 процентов.

Время возникновения стойкой нетрудоспособности может быть установлено за прошлое время, но не более трех лет до даты подачи ходатайства о проведении врачебной экспертизы нетрудоспособности. Наличие стойкой нетрудоспособности, время и причина ее возникновения, а также ее продолжительность устанавливаются врачебной экспертизой нетрудоспособности. Врачебную экспертизу нетрудоспособности проводят экспертная комиссия или врач-эксперт.

Пенсия по нетрудоспособности назначается на период стойкой нетрудоспособности. Лицу, которому пенсия по нетрудоспособности выплачивается до достижения им пенсионного возраста по старости, пенсия по старости назначается по достижении названного возраста без подачи заявления о назначении пенсии.

Таким образом, если наша читательница имеет стойкую нетрудоспособность и необходимый трудовой стаж, то она может претендовать на получение пенсии по нетрудоспособности. По достижении читательницей пенсионного возраста, она сможет получать пенсию по старости. Для назначения одного из видов указанных пенсий читательнице необходимо подать заявление в пенсионное отделение по месту своего жительства.



  • Читательница работает на предприятии и имеет ребенка 12 лет. Имеет ли право работодатель разбить отпуск, если работник желает взять его полностью на время летних каникул?

Начну с того, что график отпусков составляет работодатель, и именно он решает, когда работник может идти в отпуск. При составлении графика работодатель исходит из интересов организации труда, учитывая по возможности пожелания работников (ч. 2 ст. 15 Закона об отпусках). Если работодатель не может учесть пожелания работника, то отпуск предоставляется в предусмотренное работодателем время.

Однако существует категория работников, которая имеет право идти в отпуск в любое удобное для них время. К таковым лицам относятся: женщины до и после отпуска по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком; мужчины непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или во время нахождения жены в отпуске по беременности и родам; один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до 7 лет; один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте от семи до десяти лет (отпуск предоставляется по их требованию во время каникул); несовершеннолетние; работники, частично утратившие трудоспособность вследствие связанного с работой повреждения здоровья.

Таким образом, если наша читательница не подпадает под указанную категорию работников, то она не имеет права требовать предоставления ей отпуска в желаемое время, а именно в летний период. Однако при отказе предоставить целый отпуск в летний период работодатель в качестве компромисса может ей предложить использовать летом только часть отпуска. В этом случае работодатель имеет право предлагать читательнице отпуск по частям, а читательница имеет право отказаться от этого. В случае отказа читательницы она будет обязана идти в отпуск в указанное работодателем по графику отпусков время. Если же по данному графику наша читательница идет в отпуск летом, а работодатель просит ее использовать отпуск по частям, то она имеет полное право отказаться от предложения работодателя, поскольку частичный отпуск может предоставляться только по соглашению сторон (ст. 20 Закона об отпусках).


  • Читательница является пенсионеркой, в прошлом артистка балета. Недавно власти обещали всем пенсионерам выплатить по 500 крон. Она написала заявление, но денег так и не получила. Обратилась в отдел социального обеспечения центрального района, где ей ответили, что артисты балета из этого списка исключены. Так ли это?

Согласно постановлению Таллиннского городского собрания (№ 63, от 1.01.2003 г.) единовременное пособие в размере 500 крон выплачивается в размере 500 крон лицам, получающим государственную пенсию по старости или по нетрудоспособности. Поскольку наша читательница получает пенсию за выслугу лет, то на получение данного пособия она права не имеет.


  • Работодатель сокращает работников. Кого из работников работодатель должен уволить в первую очередь? Кому из работников отдается предпочтение остаться на работе: лицам предпенсионного возраста или лицам, воспитывающим детей-инвалидов?

Данный вопрос регулируется ст. 99 Закона о трудовом договоре. Согласно указанному закону при расторжении трудовых договоров в связи с сокращением численности работников преимущественное право на оставление на работе имеют в первую очередь представители работников, а после них - работники, имеющие у данного работодателя основное место работы. Из лиц, для которых данная работа является основной, предпочтение отдается тем, кто имеет лучшие трудовые показатели. При равных трудовых показателях предпочтение отдается работникам, которые по вине данного работодателя страдают профессиональным заболеванием либо получили трудовые увечья; дольше проработали у данного работодателя; имеют иждивенцев; совершенствуют свои профессиональные навыки и знания в учебном заведении, дающем специальное образование.


  • Читатель купил квартиру, и продавец не перерегистрировался по другому адресу до срока, указанного в нотариальном договоре. В настоящее время до сих пор бывший собственник прописан в проданной квартире. Как выписать старого собственника квартиры? Куда надо обращаться?

Из вопроса видно, что бывший собственник квартиры по данным регистра народонаселения до сих пор числится проживающим в принадлежащем ранее ему жилом помещении. Если бывший собственник квартиры до настоящего момента еще не перерегистрирован, то собственник помещения имеет право ходатайствовать перед компетентным учреждением единицы местного самоуправления о внесении изменений в адресные данные его места жительства. Компетентное учреждение единицы местного самоуправления в течение десяти рабочих дней по почте должно будет уведомить бывшего собственника квартиры о ходатайстве настоящего собственника по адресу места жительства, указанному в регистре народонаселения. Также оно обязано опубликовать сообщение о названном ходатайстве в официальном издании Ametlikud Teadaanded (ст. 46 Закона о регистре народонаселения). Если в ответ бывший собственник не заявляет своих прав на регистрацию, то его прописка будет отменена (он будет выписан из проданной квартиры).


  • В июне 2002 года я задавала в газету вопрос о своем проживании в школе. Вы мне ответили, за что большое спасибо. С 1 июля 2002 года вступил в силу Обязательственно-правовой закон, в связи с чем произошли изменения в Жилищном законе. Таким образом, была отменена ст. 60 Жилищного закона, касающаяся найма жилого помещения работодателя. Имеет ли новый закон обратную силу?

Как уже было сказано, на вопрос читательницы мы уже ответили в одном из предыдущих выпусков. В связи с изменениями в законодательстве возникает вопрос, как отношения между нанимателем и наймодателем, которые возникли до вступления изменений в силу, будут регулироваться сейчас? Согласно ст. 11 Закона о применении Обязательственно-правового закона (от 21.06.2002 г., № 188; ПАЭ, 2002, 14, 336) к обязательственным отношениям, возникшим до 1 июля 2002 года, применяется закон, действовавший до вступления в силу Обязательственно-правового закона. Таким образом, закон, регулирующий отношения читательницы с наймодателем во время заключения между ними договора, будет действовать и сейчас. Лицо, пользовавшееся до 1 июля 2002 года жилым помещением работодателя, не может быть выселено из него без предоставления взамен другого жилого помещения (ч. 4 ст. 15 указанного постановления). Поэтому, если наймодатель будет вправе выселить нашу читательницу из жилого помещения, то он обязан будет предоставить ей взамен другое жилое помещение. Именно на указанные статьи закона читательница должна опираться при решении вопроса найма жилья.


  • Как определяется цена иска?

Цена иска исчисляется: в исках о признании права собственности - стоимостью имущества, в имущественных исках - стоимостью имущества, в исках о требовании содержания - суммой годового содержания, в исках о требовании срочных платежей - суммой всех платежей, но не более чем за три года, в исках по нескольким имущественным требованиям - суммой всех требований и т.д. Цену иска называет истец. Если она явно не соответствует действительности, то цена иска может быть определена судом. На основании цены иска определяется размер государственной пошлины.