погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.02.03 | Обратно

Баланс с излишками

Предварительный платежный баланс в первом квартале этого года, согласно данным Банка Эстонии, свидетельствует о продолжающемся негативном влиянии мировой конъюнктуры на экономику Эстонии, хотя основные показатели ее экономического развития несколько улучшились по сравнению с прошлогодними данными за аналогичный период.

Дефицит текущего счета во втором квартале 2002 года был сформирован в размере 3 млрд крон, или примерно 10,6% от ожидаемого внутреннего валового продукта (ВВП). По сравнению с первым кварталом этот дефицит в абсолютном объеме был на 0,4 млрд крон меньше. Как экспорт, так и импорт товаров по сравнению с первым кварталом выросли соответственно на 1,4 млрд крон и 2,4 млрд крон. Рост внутреннего спроса и неблагоприятная экономическая конъюнктура важнейших торговых партнеров Эстонии привели к рекордному дефициту торгового баланса (-5026,3 млн крон). Негативное сальдо текущего счета за последние четыре квартала по отношению к ВВП за тот же период выросло до примерно 10,3%.

По сообщению Банка Эстонии, так как излишек счета капиталов и финансов в размере 2,3 млрд крон не покрыл дефицита текущего счета, общий баланс платежного баланса оказался негативным и золото-валютные резервы центрального банка уменьшились на 0,2 млрд крон. Баланс услуг во втором квартале прошлого года сезонно увеличился по сравнению с первым кварталом в два раза, но в целом излишек баланса услуг во втором квартале так и остался примерно на прежнем уровне. Балансы доходов и перечислений по сравнению с первым кварталом изменились мало. Нетто-отток доходов достиг 1,4 млрд крон, так как из этого главную часть составили характерные для второго квартала выплаты дивидендов иностранным инвесторам прямых инвестиций. Позитивное сальдо баланса перечислений было, как и в первом квартале, - 0,6 млрд крон. Позитивное сальдо счета капиталов и финансов в размере 2,3 млрд крон состояло в основном из притока портфельных инвестиций. Сальдо прямых инвестиций в прошлом году в размере 0,3 млрд крон сформировалось позитивным. Нерезиденты инвестировали в Эстонию 1,2 млрд крон, а эстонские инвестиции за границу выросли на 0,9 млрд крон. Больше половины сделанных в Эстонию инвестиций составляли денежные вложения в собственный капитал. Прирост нераспределенной прибыли из-за распределения дивидендов по сравнению с предыдущими периодами оказался более скромным, чем ожидалось.

Из сфер приложения нерезиденты предпочитали торговлю, недвижимое имущество и прочие деловые услуги и промышленность. Около двух третей прямых инвестиций, размещенных Эстонией за границей, были сделаны в форме заемного капитала. За счет оставшейся части были увеличены инвестиции в (паи) акции в заграничных дочерних (связанных) предприятиях. Инвестиции преимущественно были в Латвию и Литву, и наибольшие инвестиции были в грузоперевозки, складское хозяйство, предприятия связи и финансовое посредничество.

Нетто-приток портфельных инвестиций в 2002 году составил 2,1 млрд крон. Это в решающей степени было связано с ростом обязательств по ценным бумагам собственности и долговым ценным бумагам, где правительственный сектор эмитировал в рассматриваемом периоде долговые ценные бумаги на 1,5 млрд крон. На полмиллиарда крон увеличились инвестиции также в ценные бумаги собственности кредитных учреждений и предприятий других секторов.

На конец второго квартала 2002 года все произведенные в Эстонии иностранные инвестиции достигли 119,5 млрд крон, из которых 61,3 млрд крон составили прямые инвестиции, которые в своей основной части не увеличивают внешний долг. По-прежнему как структура инвестиций, так и государства-инвесторы особых изменений не претерпели. Основная доля инвестиций сделана из Швеции (42%) и Финляндии (26%), которые были направлены в финансовое посредничество (27% прямых инвестиций), транспорт, складское хозяйство и связь (22%), обрабатывающую промышленность (20%), оптовую и розничную торговлю (19%) и т.д.

Эстонские инвестиции за границей составили на конец второго квартала 59,2 млрд крон. Из них доля прямых инвестиций составляла 15%. Из государств это были все те же Литва (42%) и Латвия (34%), а из секторов экономики - финансовое посредничество (40% всех прямых инвестиций за границу), транспорт, складское хозяйство и связь (20%), а также недвижимое имущество, аренда и бизнес-услуги (18%). Большую часть эстонских инвестиций за границей составляли кредиты, депозиты, а также золото-валютные резервы центрального банка, которые составляют покрытие эстонской кроны в денежной системе Эстонии.

Из-за перевеса внешних обязательств международная нетто-инвестиционная позиция Эстонии в 2002 году оставалась в целом негативной (- 60,3 млрд крон).

Исходя из этой непростой ситуации, новому правительству Эстонии, скорее всего, придется принимать на себя более радикальные и экономически оправданные обязательства. «МЭ» - Экономика