погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.02.03 | Обратно

Виллу Рейльян: «Для нас власть – не наркотик»

С председателем партии «Народный союз» Виллу РЕЙЛЬЯНОМ беседует Максим РОГАЛЬСКИЙ.

— Г-н Рейльян, Народный союз давно тщится стряхнуть с себя имидж сельской партии. А стоит ли? По крайней мере, у вас имеется своя обжитая ниша, на которую никто не претендует.

— Слишком тесной стала эта ниша. На самом деле мы уже перестали быть «партией селян». Народный союз сегодня – нормальная общереспубликанская партия с развитой структурой во всех уездах и во многих городах. Да, нам действительно не удалось осенью провести своих кандидатов в городские собрания Таллинна и Тарту, но ведь на этом государство не заканчивается. Мы неплохо представлены в Кохтла-Ярве, в Курессааре, в Вильянди, в Пылва, в городах Йыгевамаа и Южной Эстонии. Почему нам удалось достигнуть нового качества? Потому что люди видят, что мы с ними советуемся и привыкли считаться с их мнением. Мы, в отличие от наших политических оппонентов, считаем, что не люди существуют для того, чтобы оправдывать экономические показатели, а экономика должна служить интересам людей. Такой подход по вкусу избирателям, вот они нас и поддерживают, какой бы низкий рейтинг ни выводили нам социологи в своих исследованиях общественного мнения. Мы точно знаем, в каком положении живут люди, и знаем, что предпринять для того, чтобы оздоровить ситуацию. Наш экономический прогноз, сделанный четыре года назад, полностью оправдался – средняя зарплата шесть тысяч и рост безработицы. А хваленые эксперты Калласа утверждали, что безработица сократится до двух-трех процентов и средняя зарплата достигнет девятитысячной отметки. Просчитались! Эксперимент явно провалился.

— Кто же этот таинственный избиратель, который, назло всем социологам, несет свой голос в копилку НС? Богатый он, бедный, к какому социальному слою принадлежит?

— Нельзя сказать, что за нас голосуют лишь бедные люди – не только они. Голоса несут те избиратели, которые верят нам, считают, что мы их не обманем. У меня, например, в своем округе нет проблем с доверием, хоть я баллотируюсь там каждые выборы. Людям нравится лозунг Народного союза – «Справедливое и мощное государство». Наш подход, безусловно, самый правильный, потому что он комплексный. «Работа и дети» – это хорошо, но государственные интересы гораздо шире этого. «Лучшее будущее» или «Правое будущее» — тоже, вроде бы, звучит неплохо. Но без справедливого настоящего лучшего будущего не построить. Мы считаем, что человек не должен чувствовать себя униженным, оскорбленным, отодвинутым в сторону, как это было, когда Нарвские электростанции были выставлены на продажу. Народ был против, но некоторые политики сочли, что они умнее. Чем это закончилось, мы знаем. Потому-то мы и хотим построить сильное и справедливое государство, а не «простое государство», как предлагают наши конкуренты. Как государство может быть простым, когда проблем по горло? Наоборот – все очень сложно. Взяться распутывать этот клубок – значит взвалить на себя большую ответственность. И Народный союз готов ее на себя взять в будущем правительстве.

— Вы долго сидели в оппозиции, утверждая при этом, что лучше всех знаете, как нужно действовать. Между тем главным достижением Народного союза стало избрание почетного председателя партии президентом Эстонии.

— О да, избрание Арнольда Рюйтеля президентом было большой победой нашей партии. Если бы не он стал президентом, а кто-нибудь другой, то Нарвские электростанции, может быть, были бы давно уже проданы. А то, что Народный союз сидел четыре года в оппозиции, – это нормальное явление. Мы не бросились по первому зову в объятия двухпартийного союза, хотя возможность такая была. У нашей партии не туманится рассудок от слова «власть». Потому что она для нас – не цель, а средство для достижения целей.

— Избирательный список НС впечатляет. Много авторитетных людей пришло к вам в последнее время. Взять хотя бы старейшин уездов – они прямо-таки массово стали вступать в вашу партию. Это ваш вклад в политизацию государственного аппарата?

— Ну, мы же их не заставляли – они сами к нам пришли. Вот если кого-либо под страхом потери рабочего места принуждают к вступлению в партию, то это уже – принудительная политизация. А наши старейшины пришли к нам по зову сердца. Государственные мужи решили пойти в политику, чтобы уже на новом уровне отстаивать интересы населения своих уездов. Видимо, имидж Народного союза им пришелся по нраву.

— А ведь не все считают ваш имидж приемлемым. Вот, например, недавно творческая элита проявила инициативу – призвала так называемые «белые партии» — исамаалийтчиков, умеренных, реформистов и «республиканцев» — к сотрудничеству и к объединению. Вас в этом списке не оказалось, значит, не доверяет вам творческая интеллигенция.

— Теория так называемых «белых партий» была разработана известной политической кликой и подконтрольными ей СМИ. Они считают, что демократическое управление государством – это когда они сами находятся у власти. Что только они являются гарантами демократии. Эти партии называют себя «белыми», но сорочки у них изрядно заляпаны грязью. Такую кашу заварили – до сих пор расхлебываем.

— В «белые» вас не берут, значит, одна дорога – к центристам, к Эдгару Сависаару?

— С Центристской партией у нас, безусловно, есть опыт сотрудничества. Но тем не менее роль «младшего брата» при ЦП мы никогда не играли. В Рийгикогу проводили независимую политику, блокировали принятие нескольких не устраивающих нас законопроектов. Так что центристы – это один из возможных вариантов. Мы точно такая же партия, в той же весовой категории. С тем лишь отличием, что власть для нас – не наркотик.

— Как-то вы обмолвились, что предпочли бы сотрудничать с близкими вам по мировоззрению политическими силами. То есть речь идет о близости программ. А с центристами у вас все-таки идеологические разногласия.

— Программа, конечно, дело важное. Но не менее важно, как ее претворять в жизнь. Это я к тому, что с Исамаалийтом у нас действительно взаимопонимание на программном уровне – особенно, что касается защиты национальных интересов. А если посмотреть на реальные плоды деятельности Исамаалийта, то особого доверия это не внушает. Поэтому мы не исключаем сотрудничества с ними, но в то же время относимся к ним весьма настороженно.

— Некоторые ваши предвыборные обещания способны лишить дара речи. Например, обещание в течение десяти лет брать каждый год кредит размером в 4 миллиарда крон. Это что же, в долг жить призываете?

— Мы же не предлагаем взять деньги в долг и «проесть» их. Деньги необходимы для долгосрочных инвестиций. У государства нет средств, чтобы вложить их в развитие инфраструктуры, в охрану окружающей среды, в социальную сферу, в культуру, в образование. Следовательно, их следует одолжить – все страны так делают. С выплатами проблем не возникнет, уверяю вас.

— А вот еще перл предвыборной кампании НС: собираетесь взвесить возможность восстановления смертной казни. Не лишку ли хватили?

— Ну это, скажем так, для экстравагантности в предвыборную программу добавлено. На самом деле восстановление смертной казни, конечно, не входит в приоритеты Народного союза, так что мы не будем сильно упираться, если наши будущие партнеры не захотят включать этот пункт в коалиционный договор.

Народный союз обещает:

— Довести темп роста экономики Эстонии не менее чем до 10% в год.

— Брать в течение предстоящих десяти лет в кредит по 3-4 миллиарда крон в год на национальные инвестиции в образование, науку, здравоохранение, правопорядок, техническую инфраструктуру, сельское хозяйство и другие стратегически важные сферы.

— Повысить не облагаемый подоходным налогом минимум до 2000 крон в месяц, что обеспечит прибавку к зарплате в 260 крон в месяц. На каждого ребенка в семье не облагаемый налогом минимум будет увеличиваться еще на 2000 крон в месяц. Это даст дополнительный доход в 520 крон в месяц на каждого ребенка.

— Разделить подоходный налог физических лиц на две части – госбюджетную (11%) и местную (15%). В результате в бюджеты волостей и городов ежегодно будет поступать более чем на два миллиарда крон больше, чем прежде, причем от этого больше всего выиграют волости и города с низким уровнем доходов.

— Обеспечить в течение четырех лет повышение минимальной зарплаты до 60% от средней по стране зарплаты.

— Ввести для родителя, воспитывающего ребенка в возрасте до трех лет, зарплату в размере действующей в стране минимальной зарплаты.

— Повысить к 2008 году среднюю пенсию по старости с нынешних 37% до 50% от средней по стране нетто-зарплаты. В 2003 году повысить среднюю пенсию по старости до 2500 крон и в течение трех лет не менее чем до 3000 крон.

— Защитить эстонский народ от новой волны несправедливости, которая может возникнуть при возвращении имущества или выплате компенсаций довоенным переселенцам в Германию.

— Значительно увеличить финансирование вузов, что позволит сохранить число заказываемых государством учебных мест и увеличить выделяемые на каждое учебное место суммы.

— Сократить очереди на лечение и улучшить обстановку с доступностью лекарств.

— Повысить зарплату врачам и медсестрам. Средняя зарплата медсестер должна быть на уровне средней по стране, а средняя зарплата врача в полтора раза выше средней зарплаты по стране.

— Навести порядок в политике ценообразования и компенсации на рынке лекарств. Создать возможности для более широкого использования качественных дешевых лекарств, что сделает лекарства доступными и людям с низким доходом.

— Не противопоставлять идею национального государства интересам сограждан других национальностей.

— Ужесточить наказания за распространение наркотиков, а также взвесить возможность восстановления смертной казни в виде наказания за совершение особо жестоких преступлений против личности и террористических актов.

— Противостоять бюрократическим требованиям Брюсселя, которые находятся в противоречии с суверенитетом Эстонии.