погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.03 | Обратно

Педагог и творец

28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

Лев ЛИВШИЦ

Пишите то,
что чувствуете естеством
своим, и только по велению сердца.
Артур Капп

В конце 80-х годов ХIХ века учитель церковно-приходской школы в эстонском местечке Сууре-Яани Иоозеп Капп создал вокально-музыкальное общество «Ильматар». На одном из праздников общества смешанный хор исполнял «Аллилуя» из оратории Генделя «Мессия». Партию органа играл одиннадцатилетний сын Иоозепа Каппа — Артур. Уже с семи лет отец, заметив музыкальные способности сына, обучал его игре на фортепьяно и органе.

В 1891 году в Сууре-Яаниской церкви состоялся органный концерт первой эстонской профессиональной женщины-органистки Мийны Хярма, окончившей за год до этого концерта Петербургскую консерваторию. Концерт произвел неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего Артура, который помогал исполнительнице переворачивать ноты. А когда Мийна Хярма услышала, как играет на органе юный музыкант, она посоветовала Иоозепу Каппу непременно послать Артура учиться в Петербургскую консерваторию.

На следующий год Артур вместе с отцом отправился в столицу. На экзамене он исполнил на органе подготовленную дома Хоральную прелюдию Баха. Затем профессор Гомилиус попросил мальчика поимпровизировать. Отец высказал сомнение — вряд ли сын справится, поскольку он этого еще не умеет. Когда же Артур кончил играть, профессор сказал Иоозепу Каппу: «Милый коллега, вы даже не подозреваете чего только ваш сын не умеет».

Учеба шла успешно, и Артур, обладая незаурядной музыкальностью, быстро стал одним из лучших учеников, стипендиатом консерватории, считался первым по классу органа. Кроме того овладевал мастерством пианиста у известного музыканта, профессора Франца Черни. Причем настолько успешно, что подумывал о карьере пианиста, но давняя любовь к органу и увлечение теорией музыки, которую преподавал композитор Анатолий Лядов, преодолели соблазн.

Оставался последний курс по классу органа. К переводным экзаменам 1896 года Капп написал и исполнил органную сонату. Присутствовавший на экзамене Римский-Корсаков пригласил автора сонаты в свой класс композиции, класс, который в год поступления в него Артура Каппа окончил другой эстонский студент — Рудольф Тобиас.

К выпускному экзамену Артур Капп написал увертюру к драме Ф.Шиллера «Дон Карлос». Вместе с сочинением Р.Тобиаса «Юлий Цезарь» произведение Каппа вошло в золотой фонд эстонской симфонической музыки, и оба они, без сомнения, стали ее основоположниками.

Окончив в 1900 году одним из первых выпускников консерваторию, Артур Капп выступал с концертами в Петербурге и Москве. В 1902-м торжественно отмечали сорокалетие Русского музыкального общества. На юбилейном концерте была исполнена написанная основателем Петербургской консерватории Антоном Рубинштейном оратория «Падение Вавилона». Дирижировал — директор Московской консерватории Василий Ильич Сафонов, партию органа исполнял Артур Капп.

Два годя спустя по предложению Сафонова Капп принял пост директора астраханского музыкального училища. В начале ХХ века Астрахань — глухая провинция юга России. В городе не было ни музыкального театра, ни симфонического оркестра, не было какой-либо концертной деятельности. Все 16 лет, отданные этому городу, Артур Капп сочетал педагогическую и творческую деятельность с музыкально-просветительской работой. Он создал в Астрахани симфонический оркестр и хоровые коллективы, которые под руководством Каппа исполняли «Реквием» Моцарта и оратории Гайдна. Немалую роль в музыкальном воспитании астраханцев сыграли органные концерты Артура Каппа в местной лютеранской церкви. Они проходили в переполненном зале храма.

Все эти годы Капп не порывал связей с родиной, летние отпуска неизменно проводил в дорогом ему Сууре-Яани. В 1910 году руководил хорами на VII Всеэстонском празднике песни. На торжествах в честь открытия нового здания театра «Эстония» в 1913 году прозвучала написанная Артуром Каппом кантата «Солнце» — произведение необычайной силы.

В 1920 году он получил телеграмму из Таллинна с предложением занять пост главного дирижера театра «Эстония». Капп возвращается на родину, дирижирует операми: «Вольный стрелок» Вебера, «Фауст» Гуно, «Кармен» Бизе, «Риголетто» Верди, симфоническими концертами, а их только в первом сезоне было пятнадцать. Кроме того, он получил предложение своего соученика по Петербургской консерватории, создателя Таллиннского высшего музыкального училища Михкеля Людига занять место преподавателя. С 1924 года Капп полностью посвящает себя педагогике и творчеству. Зимой работает с учениками, лето проводит в тихом, окруженном лесами местечке Лийвамяэ, где была создана большая часть его сочинений.

10 ноября 1925 года в концертном зале «Эстония» торжественно отмечали 25-летие музыкальной деятельности композитора и педагога. В этот вечер под руководством юбиляра прозвучала Первая симфония Артура Каппа, о которой ученик еще одного воспитанника Петербургской консерватории Хейно Эллера — композитор Эдуард Тубин писал впоследствии: «В этой грандиозной симфонии мир чувств автора по-религиозному серьезен и драматичен».

Неумолчный морской прибой в Тойла и Мерикюла, где Капп изредка проводил летние месяцы, вдохновил композитора на создание сочинений для органа: Хоральных прелюдий, Токкаты и Первого органного концерта.

Есть в Ветхом Завете «Книга Иова» об испытании Сатаной праведника Иова в его верности Богу. Пройдя через все мучения и сомнения в божественной справедливости, Иов приходит, наконец, к примирению и согласию с Богом. Этой сложной философской теме невинного страдания, вопросу о том, может ли грядущая «осанна» (спасение и слава) изгладить несправедливость и безвинные страдания, посвящено одно из самых значительных произведений Артура Каппа — оратория «Иов».

Как выдающийся композитор и признанный педагог Артур Капп говорил своим ученикам: «Не занимайтесь пустопорожними поисками, не комбинируйте, одним словом, не механизируйте музыку. Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца».

Из его школы вышла целая плеяда эстонских композиторов, все те, кто создал золотой фонд эстонской музыки. В своем творчестве они, как и их учитель, следовали классическим принципам, заложенным педагогами Петербургской консерватории, сохраняя при этом национальное своеобразие музыки яркой и самобытной.