погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.03 | Обратно

Сийм Каллас: «После выборов будет новая ситуация»

С председателем Партии реформ, премьер-министром Эстонии Сиймом КАЛЛАСОМ беседует Максим РОГАЛЬСКИЙ

— Г-н Каллас, политики поспешили отвергнуть инициативу представителей творческой интеллигенции, предложивших партиям бывшего «тройственного союза» и новой партии Res Publica начать объединительный процесс. Почему? Определенная логика в этой идее все же присутствует.

– Идея не новая, и в логике ей не откажешь. Я сам был в течение довольно длительного времени сторонником объединения партий, однако приход новой политической силы Res Publica внес некоторые коррективы. Успех этой партии на местных выборах свидетельствует о наличии социального заказа на политическое многообразие. К тому же, если допустить возможность такого радикального упорядочивания политического ландшафта, то, скорее всего, платформы оставшихся на плаву двух-трех партий примут довольно расплывчатую форму. Что, в свою очередь, опять создаст предпосылки для появления «новой силы». Так что я достаточно скептически отношусь к идее объединения.

— Из всех четырех партий, о которых идет речь в обращении творческих работников, лишь лидеры Исамаалийта осмелились открыто признаться в том, что союз с RP, Партией реформ и Партией умеренных является их «первым предпочтением». Между тем и вам было бы проще всего выполнить свои предвыборные обещания в союзе именно с этими партиями.

– Мы действительно симпатизируем именно вышеназванным партиям. Но приобретенный опыт заставляет нас проявлять сдержанность в оценках. Дело в том, что после выборов мы получим совершенно новую ситуацию, и спрогнозировать ее во всех нюансах не представляется возможным. К тому же, если договориться о создании коалиции заранее, то такое соглашение будет неизбежно превалировать над коалиционным соглашением, что для нас неприемлемо.

— Если исходить из того, что к власти вы стремитесь ради того, чтобы воплотить на практике предвыборную программу вашей партии, то основной целью, по-видимому, следует считать понижение ставки подоходного налога с 26 до 20 процентов. Но совершенно непонятно, с кем вы собираетесь ее понижать, ведь ни одна из партий не поддерживает эту идею.

– В прошлой коалиции мы добились освобождения предприятий от подоходного налога, причем это была тоже только наша идея. Все зависит от наших позиций на переговорах и от того, сколько у нас будет голосов.

— Вот и Эдгар Сависаар говорит то же самое — дескать, увидите, мы найдем союзников для того, чтобы ввести прогрессивное налогообложение.

– Эта задача потруднее будет.

— Выходит, нам предстоит вскоре увидеть, как некоторые партии отказываются от своих слов, от своих предвыборных обещаний?

– В какой-то мере, да. У каждой партии есть основные приоритеты. Для нас главное – не допустить перехода к прогрессивному налогообложению и добиться снижения налоговой ставки. Зато по ряду других, менее важных пунктов предвыборной программы мы готовы вести переговоры и, может быть, пойдем на некоторые уступки. Так что компромисс вполне возможен.

— Ваши политические оппоненты утверждают, что снижение налоговой ставки выгодно прежде всего состоятельным людям. Оно и понятно: ведь Партия реформ—партия «богатых и красивых», оплот «первой Эстонии».

– Это довольно провокационная оценка. Конечно, в число наших сторонников входят не только богачи. Но мы ратуем за экономический рост, благодаря которому усердные работники становятся богаче. Разумеется, в развитии экономики главную роль играют предприниматели, поэтому мы всячески способствуем созданию благоприятного климата для развития предпринимательства.

— Лишь бы это благополучие не строилось на костях бедных людей. Или вы считаете, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

– Даже если утопающему бросить спасательный круг, все равно человек сам должен за него схватиться. К тому же никак нельзя утверждать, что мы строим благополучие на чьих-то костях. Например, пенсии за последние десять лет выросли примерно в 4 раза, а социальные пособия росли быстрее, чем зарплаты – что мы, кстати говоря, не считаем правильным.

— Г-н Каллас, политики сейчас, как правило, отказываются говорить о том, что произойдет после выборов, стараются воздерживаться от прогнозов. По их утверждению, до выборов никто в переговоры вступать не будет. Так и сидите по своим партийным штаб-квартирам, не встречаетесь?

– Эстония – маленькая страна, поэтому все мы сталкиваемся друг с другом в ходе предвыборной кампании. Встречаемся, раскланиваемся, даже, бывает, беседуем. Но в переговоры все-таки не вступаем.

— Но вы-то в своем кругу, наверное, все же просчитываете разные варианты развития ситуации после выборов, проигрываете различные сценарии?

– Пытаемся, но это трудно. Например, мы не знаем сегодня, как себя поведет новая партия – Res Publica. Если в 1999 году вопрос был в том, сумеет ли «тройственный союз» набрать большинство голосов, то четыре года спустя у нас столь сплоченных групп не наблюдается. Поэтому ситуация гораздо более неопределенная.

— Злые языки утверждают, что вскоре после выборов Партия реформ изберет нового председателя, а Сийм Каллас отправится на работу в Брюссель. Может такое быть?

– Да нет, никуда я не уеду. Конечно, партия всегда может избрать нового председателя, если старый придет в негодность. Но в любом случае планов перебраться в Брюссель я не вынашиваю. Нет такой должности в Брюсселе, которой я жажду.

Партия реформ обещает:

– матерям, родившим ребенка, увеличить на один процент государственную долю участия в накопительной пенсии;

– государственное пособие по рождению ребенка в 5000 крон;

– улучшить систему попечения детства, увеличить помощь системе организованного досуга детей и подростков;

– государственную заботу о том, чтобы отношение общества к детям стало более дружелюбным;

– каждому ребенку государство обеспечит бесплатное базовое образование, а при желании – государственное гимназическое или профессиональное образование;

– совместно с местными самоуправлениями и работодателями частного сектора начать коренную реформу профессионального образования;

– создать условия для более широкого привлечения частного капитала к финансированию университетов и других вузов;

– продолжится государственная поддержка проектов обеспечения недвижимостью и строительства инфраструктуры для учебных заведений, работающих в национальных интересах;

– изменить систему учебных кредитов так, чтобы студенты могли использовать их для оплаты учебы, часть кредитных рисков государство возьмет на себя;

– установить государственные стипендии способным студентам;

– снизить подоходный налог до 20 процентов, в результате чего каждый работающий ежегодно будет иметь одну дополнительную зарплату;

– сохранить налоговую систему стабильной, не допустить прогрессивного налогообложения;

– бездефицитный государственный бюджет;

– сократить безработицу и рост заработной платы;

– безработным прежде всего гарантировать работу, а не пособия;

– улучшить преподавание эстонского языка и культуры;

– поддерживать пропаганду эстонской культуры за рубежом;

– активней участвовать в международных программах культурного обмена;

– наряду с развитием эстонской культуры обеспечить развитие культур национальных меньшинств;

– поощрять изучение государственного языка неэстонцами;

– не менять принципы политики гражданства и языка;

– больше поощрять здоровый образ жизни, поддерживать профилактику заболеваний;

– сделать более доступной качественную медицинскую помощь;

– разработать перспективный план развития восстановительной медицины, определить в ней роль государства и самоуправлений;

– государственное участие в прибретении новейшей больничной аппаратуры и инвестициях в строительство больниц;

– отдать предпочтение мерам, расширяющим возможности найти работу;

– направить пособия реально нуждающимся людям.