погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.03 | Обратно

Пересекающиеся параллели?

Ирина БУТЯЕВА

Пубертатный возраст – возраст риска. Порой достаточно «не той интонации», чтобы подросток впал в конфронтацию, то есть «ушел в протест».

Михаил Иосифович Рожков – директор Ярославского института педагогики и психологии, доктор педагогических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета, награжден Государственной премией правительства России в области образования за книгу «Классный руководитель». Его, как никого другого, волнует будущее всех подростков планеты. И сегодня мы говорим с ним об этом. Вопрос, в сущности, один...

— Существует много проблем в воспитании подростков. Вы пишете об этом в книге, которая заслужила признание в России. Кто же должен решать эти проблемы подростков. Школа?

— Действительно, проблема отношений детей с социумом, со взрослыми, проблема отношений со школой является чрезвычайно сложной. Она сложна еще и потому, что существует вечное непонимание ребенка поколением старших.

Долгое время мы занимались исследованием по биографическому методу. Охватили достаточно большое количество подростков, которых попросили ответить на вопросы: какие события они считают важнейшими в своей жизни: трагические (смерть близких), переезд в другой город, рождение в семье ребенка, ссора с другом, первая любовь... Параллельно опросили классных руководителей. Совпадений в ответах не оказалось. За исключением одного: те и другие считают исключительным событием в жизни день рождения.

Оказывается, живут параллельные миры. Мир взрослого не пересекается с миром ребенка. Классные руководители уверены, что событием для ребенка является получение хорошей оценки или праздник в школе. Но на самом деле…

Ссора с другом сродни трагедии

Для детей данные события не первостепенны. Ссора с друзьями на улице для них куда важнее. Обиды, несправедливость по отношению к ним со стороны сверстников, взрослых — необычайно важные события. По мнению ученых, и моему тоже, именно события являются точкой, в которой происходит становление личности ребенка. И осознание, рефлексия этого события, понимание этого события, переход через это событие — выход на новый выбор отношений. Именно события формируют качества у подростка. Проблема сложна. Почему-то считается, что главное воспитательное воздействие на ребенка оказывает учеба. Но она, как и работа для взрослого, монотонна и не меняет человека. Естественно, человек приобретает знания, опыт, но серьезной роли в его становлении это не играет.

Влияют события, которые ребенок оценивает как важные и которые необходимо актуализировать. Например, я как педагог провел бы в школе такой эксперимент. Произошла катастрофа с самолетом. Почему бы учителям школ не провести конкурс рисунков, в котором дети отразили бы понимание этого события? Как правило, событие, которое потрясает многих взрослых, часто проходит мимо школьника. Он его не замечает, поскольку это не его событие.

Так вот, актуализируя событие, приближая его, делая ребенка как бы сопричастным к тому, что происходит вокруг, мы формируем качества личности ребенка не только как школьника, но и как гражданина мира, гражданина земли, ответственного за то, что происходит в мире. Для того, чтобы это увидели дети, необходима человеческая инструментовка, методика, технология, которая позволила бы события сделать значимыми. Как ни страшно то, что я скажу, но смерть близкого человека тоже воспитывает.

На сегодняшний день в классической педагогике уделяется мало внимания восприятию ребенком произошедших трагедий. Я помню случай из своего детства: когда мне было 11 лет, на могиле бабушки я стоял с пионерским салютом, потому как не знал другого образца поведения, кроме торжественно-патриотического прощания. Дело в том, что мы не готовим человека к тому, чтобы он воспринял уход из жизни другого человека как важнейшее событие в жизни. Потому рождаются протесты.

Подросток в протесте

Протесты рождаются от непонимания. Из-за этого и уходы подростков в субкультурные группы рокеров, рэпперов, панков... В этих группах они понимают друг друга. Многолетние исследования говорят, что сорок процентов подростков хотят объединиться. Но это не означает, что должна быть одна организация. Ни в коем случае. Общество должно удовлетворить потребность всех тех, кто желает быть вместе. Если мы этого не сделаем, не дадим нравственную направленность совместности, то и получим антисоциальные группы, которые умеют быстро объединить детей.

Стремление к объединению — нормальное человеческое желание найти понимающего сотоварища.

Но есть подростки, которым не требуется объединение, они готовы жить по своему образу жизни. Пусть живут. Любая же попытка всеобщности, попытка универсального воздействия на ребенка вызывает у подростка протестные реакции. Не желающие объединиться дети должны иметь выход для удовлетворения своих интересов и потребностей.

Возьмем, к примеру, скаутское движение. Оно, должен сказать, имеет некоторые особенности, как, например, желание одновременного удовлетворения всех потребностей детей. Но дети-то разные. Одному нравится быть пионером-разведчиком, а другому – нет. Если быть до конца честным, следует признать, что, по большому счету, скауты те же пионеры с перелицованной идеологией. Но коль они решают проблемы определенной группы детей, очень хорошо.

Ребенок и семья

Сегодняшний вопрос, который стоит наиболее остро, отметил профессор, состоит в том, что проблемы воспитания должны решаться в семье. Но на постсоветском пространстве, уточнил Михаил Иосифович, семья не готова самостоятельно с этим справиться. Народ привык, что воспитанием их ребенка занимается кто угодно — государство, детский сад, школа… Когда мы говорим о воспитании, должны понимать, что воспитание будет успешным, когда ребенок будет объединяться и с родителями, и с другими взрослыми, продолжил Михаил Иосифович. Под объединением я подразумеваю, например, праздники, когда вся семья собирается вместе. Это могут быть мероприятия в школе и другие общие с учителями дела. Должна появиться общая заинтересованность, тогда и параллели пересекутся. Но это возможно только в том случае, если взрослые начнут понимать ребенка и те события, которые в его жизни значимы и которые будут значимыми для них. Тогда значимые для взрослых события, станут значимыми для их детей.