погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.03 | Обратно

Во имя стабилизации общества

Рынок труда требует государственного регулирования

Ольга БОГОЛЮБСКАЯ,
обозреватель

На днях российское правительство обсуждало концепцию политики на рынке труда на 2003-2005 годы. В ближайшее время государству придется решать две насущные проблемы занятости. Во-первых, систему подготовки кадров необходимо привести в соответствие с потребностями экономики. Во-вторых, нужно принять предупредительные меры в преддверии грядущего всплеска безработицы, связанного с реформированием электроэнергетической, металлургической отраслей и Министерства путей сообщения.

Реформы этих сфер диктуются установкой на поддержание и ускорение темпов экономического роста в России. Очевидно, что любая пробуксовка изменений весьма нежелательна. Однако структурные преобразования — процесс сложный и неизбежно влияющий на рынок занятости. Желаемое повышение производительности труда вполне закономерно повлечет за собой высвобождение работников.

По подсчетам Министерства труда и социального развития, в связи с реструктуризацией российского акционерного общества «Единые энергосистемы» (РАО «ЕЭС») работу потеряют 61 тыс. человек. В металлургической отрасли цифра потенциальных безработных составит 150 тыс. человек. В результате преобразований в сфере железнодорожного транспорта рабочих мест лишатся 238 тыс. россиян. При росте в ближайшие годы валового внутреннего продукта на 21 проц., прогнозируют в Минтруда, численность безработных достигнет 5,8 млн человек, или 8,1 проц. экономически активного населения.

Такой расклад едва ли устроит кого-либо. Тем паче что страна за последние 4 года успела привыкнуть к устойчивым положительным тенденциям. Число неработающих россиян заметно снизилось: с 9,3 млн человек в 1999 году (13 проц. экономически активного населения) до 5 млн 145 тыс. в нынешнем году (7,1 проц.). В Москве отмечен самый низкий уровень безработицы среди столиц мира.

Подобный положительный эффект легко объясним: экономика за эти годы значительно продвинулась. Отечественной промышленности, которая после периода простоя наконец-то стала динамично возрождаться, понадобилась рабочая сила. Начало и середина 1990-х — времена, когда в результате финансового краха и закрытия многих предприятий и организаций люди теряли работу и не могли найти новую, кажется, навсегда отошли в прошлое.

Однако неминуемые «издержки» реформ естественных монополий и неудовлетворительная ситуация с подготовкой специалистов делают общую картину занятости небезоблачной.

Образовательные учреждения «куют» кадры, увы, все еще без учета экономического спроса на них. Отсюда получается, что до 40 проц. молодых специалистов не могут найти работу по специальности, и эта цифра, по данным Минтруда, в ближайшем будущем увеличится. В стране наблюдается перепроизводство юристов и экономистов (эти профессии сулят безбедное существование и с начала 1990-х приобрели особую популярность). В то же время представителей наиболее низкооплачиваемых профессий — врачей, педагогов и работников сельского хозяйства — определенно не хватает. Их дефицит испытала на себе даже Москва, и столичное правительство было вынуждено объявить набор врачей из стран Содружества Независимых Государств.

В России недостаточно и рабочих. «Сейчас хорошего токаря можно найти с трудом», — заметил глава Минтруда Александр Починок. Это неудивительно: число профессионально-технических училищ и техникумов за предыдущие 10 лет резко сократилось, россиян с высшим образованием, престиж которого намного вырос, стало гораздо больше. Вот и выходит, что на заводах, стройках, в транспортной системе куда чаще работают мигранты из стран СНГ, нежели россияне (которые к тому же зачастую недовольны предлагаемой в этих сферах зарплатой).

Для решения проблемы дисбаланса на рынке труда одни эксперты советуют вернуться к достоянию советских времен — системе распределения молодых специалистов с институтской скамьи, подразумевавшей их трудоустройство. Другие настаивают на необходимости внедрения практики государственных заказов образовательным учреждениям на подготовку специалистов по приоритетным для страны профилям (эта система сейчас разрабатывается). Было бы неплохо, добавляют третьи, если бы Министерство образования совместно с Минтруда проводили ежегодный мониторинг ситуации на рынке трудоустройства и готовили для вузов справку, какие профессии будут востребованы в ближайшее время. Наконец, важно как следует наладить систему переподготовки кадров. Эту функцию уже частично выполняют биржи труда — созданные десятилетие назад службы занятости.

Те, кто зарегистрировался на биржах труда, получают пособие по безработице. 14 февраля сего года вступила в силу новая редакция закона «О занятости населения в Российской Федерации», который гарантирует сокращенным работникам выплаты в первые три месяца после увольнения 75 проц. от суммы прежнего заработка, в следующие 4 месяца — 60 проц. и еще полгода по 30 проц.

Представители ряда профессий прекрасно обходятся без помощи служб занятости. Во многих газетах вы можете найти массу объявлений работодателей, ищущих и предлагающих весьма высокую по российским меркам зарплату специалистам по информационным технологиям и связям с общественностью (PR — пиар), маркетологам, менеджерам среднего и высшего звена. Правда, кандидатов, не имеющих 2-3-летнего опыта работы и высокой квалификации, едва ли будут рассматривать всерьез, а выпускники престижных, проверенных временем университетов имеют гораздо больше шансов трудоустроиться, чем их соперники с дипломами средненьких вузов.

То, что государство намерено регулировать рынок труда, вселяет большие надежды. Это будет содействовать решению заявленных правительством задач — дальнейшей стабилизации общества и повышению уровня благосостояния граждан.