погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.03 | Обратно

Конкурс телогрейки

Особенности российской народной моды

Раиса ЗУБОВА,
обозреватель

В феврале в Москве состоялся конкурс модельеров на лучшее исполнение телогрейки. Одним из главных критериев конкурса была узнаваемость изделия: в своих авторских вариациях дерзающие художники обязаны были соблюсти каноны данного вида одежды.

Тут самое время объяснить, что же такое телогрейка (или ватник). Первоначально это — теплая, вертикально простеганная куртка из натуральных материалов, как правило, хлопка и ваты, темных цветов — серого, бурого, черного или темно-синего.

В силу определенных климатических условий и исторических обстоятельств телогрейка (дословно — одежда, греющая тело) настолько в России популярна, что может считаться своего рода национальной одеждой. В сельских районах — уж точно. Телогрейка не выходит из моды несколько десятилетий и, видимо, не выйдет никогда. Это — народная одежда.

Она идеально отвечает требованиям живущего на просторах родины россиянина, она теплая (в России суровый климат), дешевая, удобная, немаркая, экологичная, ноская, подходит для трех российских времен года (зима, весна, осень) из четырех. Кроме того, телогрейка — предтеча стиля унисекс, одна и та же модель подходит и мужчинам, и женщинам, разве что по традиции у них застежка на разную сторону.

Сегодня вы редко увидите телогрейку в столицах — образ жизни жителей европейского мегаполиса не благоприятствует ее появлению. Но на селе и в маленьких провинциальных российских городках телогрейка — это хит. Она незаменима для тех, кто большую часть рабочего времени проводит на улице. Российский фермер, слесарь-водопроводчик, дворник, строитель и многие-многие другие не променяют ее ни на что. Телогрейка-телогреечка отогревала тела и души многих обитателей печально знаменитых российских лагерей — Архипелага ГУЛАГ и, без преувеличения, спасла многих заключенных от замерзания. Недаром в уголовном фольклоре телогрейке посвящено немало проникновенных строк.

Иногда иностранцы интересуются, а что же носят люди в России. Ответ, увы, не означает сенсации: нынешние россияне мало чем отличаются по стилю одежды от жителей Европы и Америки. Со времен Петра Первого (конец семнадцатого — начало восемнадцатого века) Россия перешла на европейскую одежду и постепенно растеряла традиции национального костюма. Разумеется, национальный костюм не забыт, его можно увидеть на солистах народных ансамблей и фольклорных шоу, на выставках и ярмарках, но из повседневной жизни россиян он ушел.

В Японии, где тоже все давно одеваются по-европейски, каждая девушка тем не менее хранит дома кимоно, в которое облачается по национальным праздникам. А уж где-нибудь в Индии просто невообразимо, чтобы девушка не имела в своем даже будничном гардеробе сари или пенджаби. Американцы лелеют ковбойский стиль. Даже во многих странах Европы молодежь с удовольствием при случае надевает национальную одежду. Не то в России.

Но если классический русский национальный костюм в России больше не носится, есть тем не менее несколько видов одежды, во всем мире признанных как чисто русские. Например, меховая шапка-ушанка. Это безошибочная примета непреходящей народной российской моды. Даже в каком-нибудь голливудском фильме, если режиссер хотел дать понять зрителю, что один из героев — русский, он непременно облачал его в ушанку, даже если действие фильма происходило летом. Конечно, эта мода тоже обусловлена климатом, поскольку лучше этой шапки, прикрывающей в мороз уши (отсюда и название — ушанка), не найти.

К числу типично русских деталей одежды относится и телогрейка, которая в свое время — в начале 80-х — вдохновила иностранных кутюрье на создание целого нового направления в моде. Помните времена, когда на подиумах, в модных журналах и на улицах европейских городов сплошь доминировали стеганки — дутые куртки, пальто, брюки?

Мода на женские сапожки, как известно, пошла тоже из России. Вообще, русские традиции одежды дают много идей современным модельерам. Без сомнения, не за горами «реабилитация» косоворотки — мужской рубахи навыпуск с застежкой у горла сбоку. Кстати, кое-где на Западе такие рубахи уже появились. Повседневные косоворотки шили из ситца, праздничные — из шелка. Косоворотки были в ходу еще недавно — до Второй мировой войны их носило почти все мужское население Советского Союза.

Под руками художников-модельеров обретают вторую жизнь телогрейки с валенками. Недаром одним из спонсоров конкурса телогрейки выступает всемирно известная российская модельная фирма «Слава Зайцев». Сам мэтр Зайцев — признанный отец русского от-кутюр, когда начинал свою профессиональную карьеру, конструировал по заданию одной подмосковной фабрики «новую» телогрейку, которая тогда считалась рабочей одеждой колхозника.

Зайцев выкрасил телогрейки в «веселенькие» цвета — оранжевый, розовый, салатовый, отделал пестрым ситцем. И хотя по Москве ходили легенды о той его коллекции, а сама она привлекла к себе внимание журналиста из «Пари-матч», официального признания художник тогда не снискал. Власть посчитала модели слишком вызывающими. Однако получается, что с телогрейки началась всемирная известность Славы Зайцева.

Пару лет назад в Москве прошел и конкурс валенок, в котором участвовали самые признанные модельеры. Та акция имела, скорее, пропагандистское и художественное значение, чем практическое. Валенки на шпильках, валенки без задника, валенки в бисере — все это художественные фантазии. Результат этих буйных фантазий можно выставить в музее, но невозможно использовать по прямому назначению. Но характерно, что модельеры в своих творческих поисках обратились к истокам.

Долгая жизнь телогрейки, ушанки, валенок в России подтверждает давно открытую истину: подлинную моду творит народ, а художник лишь улавливает и совершенствует.