погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.03 | Обратно

Кафедры едут в регионы

Евгений АШИХМИН


На инфоярмарке у стенда СИЭиУ – слева Андрей Орешков (9-й класс Паю школы), Андрей Чугунников (12-й класс Пяхклимяэской гимназии), Анна Гончарук и Мария Гончарова (12-й класс Гуманитарной гимназии), зав. Нарвским отделением СИЭиУ Светлана Тропина и Алексей Беляков (12-й класс Пяхклимяэской гимназии). Фото автора

30 учебных заведений различного профиля приняли участие в инфоярмарке «Ориентир 2003», организованной Нарвским молодежным центром для выпускников школ.

На двух этажах ДК «Ругодив» расположились стенды с информацией о вступительных экзаменах и об условиях учебы в Тартуском, Таллиннском техническом и Таллиннском педагогическом университетах, а также в вузах и колледжах других регионов Эстонии. Приехал и российский гость – Ивангородский филиал Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения. А учащиеся Нарвского центра профессионального обучения не только знакомили будущих абитуриентов с особенностями этого учреждения, созданного на базе четырех ПТУ, но и демонстрировали свои кулинарные таланты – угощали на улице блинами посетителей «Ориентира 2003».

Около полутора тысяч старшеклассников посетило ярмарку. Цифра совпадает с тем числом учащихся, которые в нынешнем году окончат основную школу, а также гимназическую ступень. В нарвских школах 1060 учеников девятых классов и 580 двенадцатиклассников. Статистика последних лет говорит о том, что после окончания девятых классов 63 процента идет в десятые классы, а из выпускников двенадцатых классов в вузы поступает 64 процента – в основном, в высшие учебные заведения Эстонии, а около 10 процентов из этого числа учится в зарубежных вузах, в том числе в западноевропейских и российских. «У нарвских абитуриентов усиливается тяга к получению высшего образования», – мнение инспектора гороно Лидии Малыгиной. Специальность дает больше шансов получить работу – важный фактор для региона с напряженной ситуацией на рынке труда.

Особенность тенденции – децентрализация высшего образования, переезд вузовских кафедр и аудиторий в регионы. Например, 1 сентября первых студентов примет Силламяэский колледж академии NORD, готовящей правоведов и других специалистов. Успешно окончившие колледж смогут в будущем продолжить обучение в магистратуре академии (Таллинн). По словам студентки 4-го курса академии Ольги Ваарманн, на первом курсе особый упор делается на интенсивное изучение эстонского и английского языков.

Своя ниша в регионе и у Силламяэского института экономики и управления, филиал которого действует в Нарве. Вуз, имеющий аккредитацию по всем учебным программам, предлагает удобные для молодежи формы обучения. В частности, посетившие инфоярмарку ученицы 12-класса нарвской Гуманитарной гимназии Мария Гончарова и Анна Гончарук рассказали нам, что учебу в школе они совмещают с занятиями на первом курсе вечернего отделения СИЭиУ. Обязательное условие допуска в этом вузе до защиты диплома – сдача на соответствующую категорию экзамена по эстонскому языку.

По мнению ректора института профессора Ханона Барабанера, в Эстонии есть признаки движения к монополизму в сфере образовательных услуг. Ярчайший пример – недавний «наезд» на вузы, преимущественно частные, обучающие на русском языке. Оставить «наезд» без внимания нельзя, ведь для трети жителей республики родным яляется русский язык, а одним из условий доступа к высшему образованию молодежи должно быть обязательное развитие образования на русском языке. При этом, подчеркивает ректор, в принципе нет вопроса о необходимости владения государственным языком – им необходимо владеть для успешной карьеры.

И еще, по мнению Ханона Барабанера, очень важно при подготовке специалистов заботиться о межвузовской кооперации, обогащающей учебный процесс новыми идеями. Такова мировая тенденция, противостоять ей – значит жить прошлым. К тому же Эстония на пороге вступления в Евросоюз. «Сотрудничество с вузами как Запада, так и Востока должно не только не преследоваться – оно должно поощряться. Получение за 4 – 6-летний период учебы дипломов нескольких вузов, то есть подготовка специалиста широкого профиля, должна стать нормой, а не «криминалом».