погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.01.03 | Обратно

Россия-ЕС: итоги года

Борис ПЕТРОВ,
обозреватель РИА «Новости»

Процесс расширения Европы на Восток очевиден. Как ясно и то, что доминирующую роль в нем играют два привилегированных клуба — Европейский союз и НАТО. Отношения с ними в этом контексте приобретают особое значение для России, к границам которой уже выдвинулись и та, и другая организации.

Что касается диалога Россия — ЕС, то в минувшем году он носил достаточно интенсивный характер, наполнялся конкретикой, хотя особых прорывов, похоже, не наблюдалось. С другой стороны, не сбылись имевшие место пессимистические прогнозы относительно возможного обострения двусторонних отношений, прежде всего, вокруг проблемы Калининградской области (российского эсклава на берегу Балтийского моря, граничащего с Польшей и Литвой) и стремительного расширения Евросоюза. Диалог продолжается, идет поиск взаимоприемлемых решений — и это главное. Штаб-квартира ЕС в Брюсселе заверяет, что Европа немыслима без России, что решение политических, экономических, гуманитарных и прочих проблем Старого Света невозможно без российского участия. Подтверждена общая позиция о необходимости совместного противодействия главным вызовам современного мира, прежде всего в борьбе с международным терроризмом, отмыванием «грязных» денег, наркоторговлей.

В минувшем году Евросоюзом было принято важное для Москвы решение: предоставление российской экономике рыночного статуса. Это означает, что с этого года из России могут экспортироваться практически без ограничений не только сырьевые, но и промышленные товары и услуги в регион Евросоюза. Здесь уместно напомнить, что дискриминация российских товаров на европейском рынке существовала более 30 лет. Причем в последние годы потери российской промышленности от высоких импортных пошлин в ЕС превышали 500 млн долларов в год.

Но здесь есть один настораживающий нюанс — имеют место попытки еврочиновников «уравновесить» новый статус России поправками в антидемпинговое законодательство. Если эти поправки войдут в силу, то они позволят Брюсселю применять в отношении любой страны, даже имеющей рыночный статус, понятие «определенной ситуации», при которой этот статус не действует. Суть в том, что ЕС может оставить за собой право относить к «нерыночным» отдельные российские компании и товары. Так что в итоге Россия может получить совсем не то, что ей обещано.

Что же касается вопроса транзита жителей Калининградской области через территорию вступающей в Евросоюз Литвы на «большую землю» и обратно, то здесь интересы россиян учтены пока не полностью. Вроде бы виз для поездок не требуется, вводятся так называемые «упрощенные транзитные документы». Механизм их действия будет представлен Евросоюзом до 1 июля следующего года. До конца 2004 года они будут выдаваться на основании внутреннего российского паспорта (Литва согласна), затем — только с заграничным (на сегодня их не имеют 75 проц. калининградцев). Для едущих поездом возможен разовый документ, выдаваемый по паспорту. Но все документы на право проезда по территории Литвы будут выдаваться литовскими властями. Билеты не будут продаваться тем, к кому «у компетентных литовских органов имеются возражения». То есть, по сути, речь идет о тех же визах, только под другим названием. И как согласиться с тем, что литовские чиновники будут решать, кому из россиян можно ехать, а кому нет в свою же Россию?

Сегодня Евросоюз переживает эйфорию. Еще бы — десять стран (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) получили приглашение вступить в «единую Европу». Болгарии и Румынии предложили подождать до 2007 года.

В этих условиях для Москвы возрастает роль определения «правил игры» с ЕС, на долю которого уже сегодня приходится примерно 35 проц. российского внешнеторгового оборота, в основном, за счет массированного экспорта из России нефти и газа. После вступления в Евросоюз новых членов это уже будет больше половины российского внешнеторгового оборота. Поэтому российской стороне отнюдь не безразлично, как пойдет процесс интеграции в ЕС стран-«новобранцев». Принципиально здесь одно — либо расширение Европейского союза будет стимулировать развитие отношений с Россией, либо, напротив, создаст новые разграничительные линии.

Москва, со своей стороны, стремится извлечь из приближения ЕС к российским границам экономическую и политическую выгоду. Это вполне прагматичный подход. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что считает Европу ключевым партнером России.

В этом контексте мимо внимания Москвы не прошла договоренность Европейского союза и НАТО об общих принципах сотрудничества в области урегулирования кризисов и выработки конкретных механизмов взаимодействия. На практике это означает, что ЕС сможет проводить операции по поддержанию мира в таких «горячих точках», как Босния и Македония, без участия НАТО, но с использованием натовских возможностей в области военного планирования и тыла. ЕС, согласно договоренности, будет «по мере возможностей» подключать к своей политике в области обороны и безопасности европейских членов НАТО, которые не входят в ЕС. НАТО, в свою очередь, «гарантирует Евросоюзу доступ к своим возможностям оборонного планирования для проведения миротворческих операций».

Иными словами, Евросоюз и НАТО активизируют совместные действия в области безопасности и обороны на европейском континенте. Хотя и в этой сфере остается немало вопросов: как будет выглядеть корпус Евросоюза, где будет дислоцироваться его командование, какими будут финансовые взносы стран-участниц на его содержание и вооружение? Да и с натовскими силами быстрого развертывания, предназначенными для борьбы с терроризмом, пока еще не все ясно. Кто конкретно будет координировать взаимодействие военных структур ЕС и НАТО? Натовские генералы или их коллеги из Евросоюза? Или будет создано некое символическое общее командование?

Что же касается позиции Кремля в вопросе о взаимодействии с ЕС в интересах обеспечения мира и безопасности, то, как отмечает российский МИД, Москва последовательно заявляла о своей заинтересованности в координации усилий на этом направлении. Российская сторона рассчитывает, что ее сотрудничеству с ЕС в столь важной сфере будет придан дополнительный импульс.