погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.01.03 | Обратно

Принц и нищий

Илья НИКИФОРОВ

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель перед новогодними праздниками вступился за добрую треть эстонского населения, получающую и живущую фактически за счет социальных пособий – государственных и муниципальных. Президент отказался вводить в действие поправки в Закон о социальном попечении, единодушно принятый 10 декабря правоцентристской парламентской коалицией. Парламентское большинство, принимая закон, предложило выплачивать социальные пособия лишь тем, кому действительно надеяться больше не на что и не на кого.

Законопроект, отклоненный президентом, предполагал немножко уменьшить очередь нуждающихся в социальных пособиях. Закон давал местным самоуправлениям право при выплате пособий учитывать не только прямые денежные доходы нуждающегося в помощи, но и овеществленное богатство, имущество ходатая. Закон предлагал считать имуществом, способным обеспечить проживание, объекты недвижимости, а также постройки и их части, считающиеся движимым имуществом, в том числе квартиры и недостроенные дома, транспортные средства, в их числе водные и воздушные, банковские сбережения, паи и другие ценные бумаги. По мнению президента, отказать в выдаче социального пособия ходатаю, который за ним приезжает на автомобиле из собственного дома, потому что все свои трудовые накопления он через банк отправил играть на бирже, нельзя. Это нарушение Конституции и дискриминация по социальному признаку. Владелец домов, машин и транспортных счетов равен в своих правах претендовать на средства налогоплательщиков с человеком, еле сводящим концы с концами. По словам президента, условием оказания помощи нуждающемуся со стороны государства не должно становиться положение, при котором ходатайствующий о помощи во имя обеспечения нормального уровня жизни вынужден будет тратить свои сбережения.

Вряд ли отказ президента ввести в действие «драконовский» закон продиктован интересами большинства. Страна наша и маленькая, и небогатая. Бюджет трещит по швам из-за принятых социальных обязательств. Новых источников покрытия этих обязательств в ближайшее время не предвидится. Как известно, зарплата в структуре доходов очень средней эстонской семьи составляет 65-67 процентов, а пенсии и прочие пособия - почти треть. Конечно, в одной семье живут только на зарплату, а в другой - только на пенсию. На 606 тысяч эстонских семей у нас приходится 622 651 жилище. Причем государству и муниципалитетам принадлежит чуть больше 32 тысяч домов и квартир (от силы 6% всего жилья). Трудно представить, чтобы большая часть нуждающихся в пособиях владела несколькими домами или квартирами. Хотя 41 процент семей в Эстонии ездят на своих собственных автомобилях. Правда, на каждый новый автомобиль приходится 10 старых (старше 10 лет). По данным Авторегистра, новых машин частные лица зарегистрировали всего 3,5 тысячи, или 1 процент от всего легкового автопарка. 53 процента эстонских семей официально не имеют никаких сбережений и живут от получки до получки или от пенсии до пенсии. Меньше трети эстонских семей имеют на депозитах в банках накопления, превышающие 1000 крон. А по данным наших банкиров, из этих людей только 1 процент (0,3 процента всех семей) имеют накопления в 100 тысяч крон.

Тем не менее попытка правящей коалиции ввести жесткую фискальную политику при распределении социальных пособий тут же встретила резкий отпор, который президент лишь озвучил. Социальный мир, к которому так стремится Арнольд Рюйтель, стоит бюджетных денег. А в нашей стране их принято делить поровну, исходя из высшей социальной справедливости – сколько принцу, столько и нищему.