погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.03 | Обратно

Человек, которого интересует только результат

Arter опубликовал большую статью об одном из самых богатых людей Эстонии, о председателе совета Pakterminal Ааду Луукасе. Сегодня его кабинет находится на последнем этаже одного из небоскребов нового таллиннского Сити.

Но в жизни миллионера Луукаса есть детали, которые обязательно должны присутствовать в каждой приличной капиталистической биографии. Нет, Луукас не разносил в детстве газеты, но в школу ему пришлось пойти босиком. Хорошо, что осень 1947 года была теплой. Первые сапоги у Ааду были размеров на десять больше. И, наконец, школа выделила ему совсем новые желтые сапоги из свиной кожи. Рос он в многодетной семье на острове Хийумаа, в деревне Нымме. С годами Луукас все реже бывает на родном острове, хотя пролетает над ним практически каждую неделю, отправляясь на очередную деловую встречу. Свою родословную Луукас знает до восьмого колена. Фамилия его матери - Валтон (Уолтон), так звали моряка-англичанина, который спасся с тонущего судна и попал на Хийумаа. Уж не родня ли он тем самым американским миллиардерам Уолтонам? Но это, конечно, шутка. Хотя в Луукасе много английского – это чувствуется в его поведении, в любви к английскому юмору. Ааду Луукас еще в советское время сам выучил английский – просто на час раньше приходил на работу и занимался. Луукас резко отличается от других мультимиллионеров Эстонии. В советское время он никаким бизнесом не занимался. Он не слонялся, как Юри Мыйз и ему подобные, возле отеля «Виру» и не пытался что-то продать иностранцам. Вместо этого Луукас изучал в библиотеке философию западного бизнеса. Его она очень интересовала. Луукас знал очень много, хотя у него тогда не было ни малейшего шанса использовать свои знания. При первой же возможности Луукас начал выписывать журнал The Economist. Луукасу больше всего нравится выражение «думай глобально, действуй локально».

Вспоминая первые годы капитализма, Луукас улыбается: «Я не торговал сахарной ватой. И я никогда и ничего не приватизировал». Даже квартиру в Старом городе - ему это и не предлагали. Начальным капиталом для бизнеса Луукаса стали 3000 рублей от продажи «Жигуленка». Кстати, Луукас убежден, что и сегодня крупный бизнес можно начать с небольшой суммы. Денег в мире хватает, а вот блестящих бизнес-идей мало. Как это ни парадоксально, но бизнесменом Луукас стал благодаря своему рабочему коллективу, который, как это тогда было принято, не избрал его руководителем во времена обновления. Луукас откровенно говорит, что для него это был шок и он был обижен на весь мир. И только через несколько лет он понял, какую неоценимую услугу ему оказали бывшие коллеги. Если бы не это, занимался бы сейчас седовласый Луукас асфальтированием дорог где-нибудь в провинции.

Сегодня Луукас всецело занят идеей так называемой национальной договоренности. Говорит, что видит в Эстонии большой неиспользованный потенциал – как в эстонской экономике, так и в обществе. Они – взаимосвязаны. Чем развитее общество, тем лучше дела в экономике. Чем лучше дела в экономике, тем более развито общество. «Пришло время, когда так дальше продолжаться не может», - медленно говорит Луукас, подчеркивая каждое слово. В последнее время Луукас постоянно говорит о том, что производительность эстонских рабочих в десять раз ниже, чем у финнов. Он говорит о небольшом и малоэффективном реальном секторе, который не в силах прокормить общество, говорит о раздутом, как на дрожжах, штате чиновников, о высокой безработице. Говорит о женщинах, которые не рискуют рожать, о соотечественниках, которые живут ниже черты бедности. Говорит о том, что помощь нужно оказывать непосредственно детям, а не их семьям. О том, что ВВП в Эстонии, исходя из реальной покупательной способности, ниже, чем в Ботсване и Непале.

Луукас говорит о бессмысленном строительстве Китайской стены между Россией и Эстонией, о бесконечных спорах насчет церковной собственности. «По индексу свободы торговли мы находимся на четвертом месте, в то же время мы не можем свободно торговать со своим самым большим соседом», - говорит Луукас. За последние семь лет Луукас целых шесть раз встречался с патриархом Всея Руси Алексием. Луукас не понимает, почему эстонские политики не захотели использовать влияние Алексия II, гражданина Эстонии по рождению, который может и хочет помочь своей родине Эстонии и второй родине – России. «Патриарх мне сказал, что следующий глава Русской православной церкви родом из Эстонии может быть только через тысячу лет!» - говорит Луукас.

Каким Луукас видит будущее Эстонии? Он неустанно повторяет, что 10 процентов экономического роста давали бы государству 3-4 миллиарда крон в год, причем с каждым годом – все больше. И тогда бы наш уровень жизни уже через десять лет составлял три четверти от среднеевропейского. Но для этого нужно согласие в обществе. Честно говоря, Луукасу все равно, как это будет называться – национальная договоренность или, как это назвали ирландцы, – план национального развития. Но для этого нужна программа развития, хотя бы на 10-15 лет, нужен стратегический бюджет на 1+3 года. Луукас может предложить четыре модели – сингапурскую, голландскую, чилийскую и ирландскую. Луукас убежден, что Эстонии не нужен просвещенный диктатор: «Я бы не хотел быть просвещенным монархом. У него та беда, что он не может быть одинаково просвещен во всех вопросах, поэтому может допускать роковые ошибки». Очень существенным Луукас считает тот факт, что эстонцам невозможно ничего навязать насильно. Из четырех моделей Луукас предпочитает ирландскую, так как ирландцы смогли очень эффективно использовать денежное вливание ЕС.

Но сумеет ли это сделать Эстония? Луукас говорит, что раньше он оказывал помощь партиям на выборах просто так. Теперь же он хочет получить кое-что взамен – национальную договоренность и составление программы национального развития. «Тогда вторая Эстония, если она существует, станет совсем крошечной», - обещает седовласый символ первой Эстонии. Идея Луукаса должна понравиться всем – и тем сотням тысяч жителей Эстонии, из окон кабинетов которых не открывается такой роскошный вид на весь Таллинн, которые живут где-то в глуши и пока могут тратить на пропитание всего двадцать крон в день. Луукаса в каждом деле интересует только результат, и это обнадеживает.