погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.03 | Обратно

Всем миром

Любовь СЕМЕНОВА

Уже десятый год Радио 4 проводит благотворительный марафон, созывая всех добрых и отзывчивых людей на «Рождественский благовест». Скольким нашим согражданам это согрело сердца и наполнило теплом души - сосчитать невозможно. Да и нужно ли?..

Смотрите, он дышит!


Хеллоуин в доме Käo.

Таллиннская детская больница обслуживает половину Эстонии - всю ее северную часть. Среди множества самой современной аппаратуры, которой оснащено такое крупное лечебное учреждение, особое место занимают аппарат искусственного дыхания и аппарат для снятия кардиограммы, пожертвования на которые были собраны радиослушателями «Рождественского благовеста» несколько лет назад. Врачи больницы говорят, что подаренные слушателями Радио 4 аппараты не потеряли своего значения и сегодня. А главный врач больницы Мерике МАРТИНСОН утверждает, что изменения в больнице в течение последних лет явились именно результатом всеобщей помощи.

«Квалификация врачей очень важна, однако без эффективной аппаратуры качественное лечение сегодня невозможно. При поддержке многих хороших людей, в числе которых и слушатели Радио 4, мы получили оборудование, в ряде случаев не заменимое для того, чтобы поддерживать жизнь крошечных пациентов, - сказала доктор Мартинсон. - Яркий пример - аппарат искусственного дыхания, без которого мы были бы не в силах спасти десятки жизней. Не менее важна и диагностическая аппаратура, которая дает нам возможность выбрать правильный путь лечения. Мы очень-очень благодарны за помощь всем добрым людям».

Аппарат электрокардиограммы работает в отделении доктора-кардиолога Мари ААРИМЯЭ. Она рассказала: «Аппарат мы получили в 1996 году. По тем временам он был супермодным, но и сегодня остается актуальным, позволяя снимать показания и под нагрузкой, и проводить тестирование в состоянии покоя. Аппарат сам анализирует полученные параметры, а врач получает уже целый спектр готовых данных».


Чудо-столик для новорожденных.

Очень важно то, что аппарат мобилен, а это значит, что его можно быстро перевозить из палаты в палату и даже с этажа на этаж. За год на нем проводится около 3000 обследований, то есть за 6 лет работы аппарат помог диагностировать, причем с высокой точностью, состояние почти 18 тысяч детей.

Медсестра Наталья ВИРОЛАЙНЕН работает на этом аппарате с первого дня его поступления в больницу и очень им довольна. Она вспоминает, что лишь в первые дни пришлось пройти небольшой инструктаж, а дальше все пошло как по маслу - аппарат настолько дружелюбен к детям, в его конструкции так все продумано, в том числе отсутствие различных проводов и трубок, что даже малыши его не пугаются и спокойно дают себя обследовать. Наталья даже назвала аппарат «коммуникабельным».

А аппарат искусственного дыхания работает в отделении интенсивной терапии и анестезиологии, которым заведует доктор Лийна САУ. Скольким детям он спас жизнь?! Вот и сейчас в кювезе находится крошечный малыш с роскошными темными волосиками, и заметно, что чувствует он себя вполне комфортно, здесь ему тепло и уютно, совсем как с мамой. Медсестра поглаживает ему спинку, и на крошечном личике ребенка выражение безмерного удовольствия. А ведь все могло быть гораздо печальнее. По словам доктора Сау, мальчик родился с патологией, и его пришлось оперировать. Для этого аппарат машиной «скорой помощи» был доставлен в роддом на бульваре Сыле, и уже через семь минут после получения сообщения о новорожденном с патологией малыша привезли в детскую больницу. Теперь с ним все в порядке.


«На этом автобусе мы везде побываем!»

Самому маленькому пациенту, которому помог этот аппарат, было всего 23 недели от роду, а весил он 595 граммов (наверное, помещался на ладони). Малыш выжил и теперь нормально развивается, не отставая от своих сверстников. Ему тоже помог аппарат, и хотя прошло уже восемь лет с момента его приобретения, он по-прежнему незаменим. Аппарат оказался столь хорош, что не устарел за эти годы ни морально, ни физически, хотя и проработал более 20 тысяч часов. «Сотни нынешних школьников живут сейчас полноценной жизнью и даже не подозревают, что когда-то были нашими пациентами», - заметила доктор Лийна.

И в этом есть немалая заслуга и слушателей Радио 4 тоже.

Доктор Мартинсон считает, что совсем не важно, сколько именно денег жертвует человек, которому хочется внести свою лепту в фонд помощи детям. Ведь если десять человек принесут по 10 крон, то это уже будет сотня, и может оказаться так, что именно те самые несколько крон, пожертвованные пенсионеркой, станут решающими при покупке жизненно важного для пациентов аппарата. «Как ни странно, но жертвователи в основном - люди небогатые, - добавляет она. - И мы безмерно благодарны людям, всем сердцем сочувствующим нашим маленьким пациентам».

Между прочим, когда у самой Мерике был юбилей, она попросила своих гостей не дарить ей даже цветов, а все до кроны внести в качестве пожертвования в фонд больницы.


Лечение ремеслом

Утро в Маарьяской школе, где учатся дети с различными умственными отклонениями, начинается с песни. С дружной общей песни. «Наши дети, возможно, не могут освоить математику так, как ребята из других школ, но их сердца не менее, а может быть, даже более чувствительны. И мы ни в коем случае не должны мешать развитию их фантазии», - так считает директор школы Яанус РООБА.


Медсестра Наталья Виролайнен и электрокардиоаппарат.

Преподают в школе по вальдорфской методике, дружелюбной к творческим проявлениям личности. Ребята много рисуют, поют, ставят спектакли в кукольном театре, для которого специально приспособлено главное помещение школы. И каждый из них чувствует заботу и тепло старших. Кстати, надо сказать, что все учителя школы умеют играть хотя бы на одном музыкальном инструменте - это здесь непременное условие.

«Все знают, как важна мелкая моторика для развития мозга ребенка: в то время, когда маленький человек лепит, рисует, вышивает, вырезает из бумаги, движения его пальцев активизируют работу мозга, - рассказал Рооба. - Однако гораздо меньше внимания обращается на тот факт, что для развития мозговых процессов очень важно правильно дышать».

По словам педагога, дети дышат по-разному во время разных занятий - даже когда пишут и читают, они по-разному вдыхают и выдыхают. Точно так же по-разному влияют на развитие мозга, например, постановка дыхания во время занятий физкультурой или танцами и ритмичное дыхание во время занятий физическим трудом. Поэтому, считает Рооба, так важно и с педагогической, и с медицинской точки зрения обучать подростков различным ремеслам: «Что-то пилить, строгать, клеить, приколачивать означает для наших детей не только ненавязчивое приобретение полезных трудовых навыков, но и, в каком-то смысле, незаметное получение важного терапевтического лечения. Главная проблема наших учеников - неумение адекватно оценивать себя и окружающий мир, поэтому жизнь многих из них полностью зависит от их родных и близких. Выпускникам нашей школы трудно адаптироваться в обществе, а между тем они эмоционально богаты, и им можно (и нужно) привить навыки полной бытовой самостоятельности».

Поэтому о собственной мастерской в школе мечтали давным-давно. Но реализовалась эта мечта только после того, когда в 1995 году слушатели Радио 4 во время «Рождественского благовеста» собрали деньги на сооружение специального пола. Его потребовалось залить для того, чтобы станки в школьной мастерской были устойчивы, а детям в помещении не было холодно.

Правильно подобранная методика обучения показала, что эти ребята способны осваивать различные ремесла - от приготовления пищи и шитья до обработки дерева. Поэтому у учителей и общественности появилась великолепная идея создания в Тартуском уезде целой специализированной деревни, где выпускники школы будут жить и заниматься сельским хозяйством и ручным трудом. Реализацию этой идеи поддерживает благотворительный фонд из Голландии.


Для самых «шустрых» малышей

Что за пестрое общество собирается на эти традиционные конференции в детской клинике Тартуского университета! Это и врачи разных специальностей, дети всех возрастов и их родители - не сразу и поймешь, по какому принципу созывались участники. А между тем принцип этот достоин внимания: все эти дети когда-то родились преждевременно и выходили их врачи и медсестры в этом роддоме, где ежегодно появляется на свет примерно 1800 младенцев.

По статистике, ежегодно от 5 до 7 процентов новорожденных в Эстонии появляется на свет преждевременно. Медики называют таких малышей «группой риска», поскольку им в большей мере, чем их сверстникам, угрожают различные болезни, рассказала Анне ОРМИССОН, заведующая отделением новорожденных детской клиники Тартуского университета.

К сожалению, в то время как число новорожденных в Эстонии снижается, детей, которые нуждаются в помощи аппаратуры, позволяющей поддерживать температуру тела и дыхание ребенка и делать ему некоторые внутривенные инъекции, меньше не становится. Влияют на это многие факторы современной жизни.

«Мы очень благодарны «Рождественскому благовесту» за подаренный в 1997 году столик для реанимации новорожденных. Этот столик незаменим, когда ребенок рождается не совсем здоровым. Ведь в таких случаях требуется действовать максимально быстро, чтобы сохранить именно ту температуру, которой ребенок был окружен во время внутриутробного развития. Иногда очень быстро, в считанные минуты, нужно помочь ребенку с дыханием или ввести внутривенно какое-то лекарство. Мы справляемся благодаря чудесному столику», - сказала доктор Ормиссон.

И пояснила, что, конечно, не все дети, которые попадают на этот столик, нуждаются в настоящей реанимации - некоторые из них просто очень слабенькие, и их нужно всего лишь немного поддержать, чтобы через час-другой малыш уже мог быть рядом со своей мамой.

В палату интенсивной терапии, где стоит чудо-столик, заходить посторонним строго-настрого запрещено: здесь поддерживается абсолютная стерильность. Медсестра Марика КАСК сказала, что «столик» - очень условное название сложного агрегата, предусматривающего все мыслимые удобства и для нахождения в нем ребенка, и для работы медперсонала. Здесь имеется и специальная лампа, постоянно обогревающая младенца сверху, и все прочее, что нужно для оживления малыша. Кроме того, высоту столика можно установить и отрегулировать под рост медработника, чтобы удобнее было ухаживать за ребенком. Да и сам столик мобильный, его можно подкатить прямо к роженице, и тогда помощь ребенку будет оказана буквально с первой секунды рождения.

«Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто собирал для нас деньги - по кроне, по нескольку крон. Эти пожертвования, может быть, станут примером и для более крупных благотворительных акций, так как мы, к сожалению, не можем купить всю ту технику, которая требуется для лечения детей», - сказала доктор Ормиссон.


Они не такие, как мы, но они тоже наши

Первое, что бросилось в глаза по прибытии в Таллиннский центр для детей с отклонениями в умственном и физическом развитии Käo, была глазастая и зубастая, да еще при этом светящаяся изнутри каким-то мистическим огнем тыква, которая, впрочем, никого не пугала. Как раз наоборот. Все дети, в этот момент находившиеся в центре, были в превосходном настроении: те, кто мог двигаться и танцевать под музыку, танцевали, некоторые даже в колясках, те, кто двигаться не мог, участвовали в празднике по-своему. Оказалось, что мы поспели как раз к веселому карнавалу по случаю Хеллоуина.

«Мы стараемся как можно чаще придумывать для наших воспитанников такие развлечения: долго к ним готовимся, оформляем все вместе зал, делаем костюмы - ребятам это очень-очень нравится», - рассказала нам хозяйка дома Мерике МЕЛЬСАС.

Сейчас в центре 34 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет. В прежние времена их назвали бы инвалидами, а теперь говорят: это дети с ограниченными возможностями. Только некоторые из них могут полностью обслуживать себя: пятеро умеют сами есть, а шестерым не нужна помощь нянечек в личной гигиене.

И при этом многие прекрасно рисуют, охотно поют и слушают музыку, им даже доступен компьютер, специальные программы для которого предоставили центру педагоги из Финляндии. Ежедневно с детьми по особой школьной программе занимаются учителя. Некоторым ребятам требуются индивидуальные занятия, поэтому здесь оборудованы специальные классы, рассчитанные на одного ученика и одного преподавателя. А в комнатах специальная мебель, например, столы, за которыми можно писать не сидя, а стоя.

Однако есть кое-что особенное, незаметное, но без чего было бы гораздо труднее ухаживать за такими детьми – это пеленки для ребят, которые закупили на все деньги, собранные в 1998 году слушателями «Рождественского благовеста». И эта помощь ничуть не менее важна, чем самые современные обучающие и развивающие программы.


Lootus значит «надежда»

У встретившего нас в Силламяэском попечительском центре Lootus мальчика была такая обезоруживающая улыбка и такие славные лучистые глазки, что никак не хотелось думать о его тяжелом и страшном заболевании – аутизме.

Аутизм - болезнь, не позволяющая человеку ни на миг отвлечься от своего внутреннего мира.

Больной аутизмом глубоко погружен в свои собственные переживания и представления, не способен к обучению, никогда не берет сам ложку, а ест только то, что ему дают в руку. Такой больной постоянно нуждается в присмотре и попечении. Вот и приводят родители в этот центр своих больных детей: и этого мальчика, и других с подобными заболеваниями - утром специальный микроавтобус собирает детей и привозит в центр, а после трех часов дня родители их забирают. К тому же многие таким образом (город невелик) стараются скрыть от окружающих недуги своих детей.

«Дети у нас особые, - говорит Татьяна БАЕВА, заведующая детским попечительским центром Lootus. - И подход к ним нужен особый. На деньги, которые в 1998 году собрали для нас участники «Рождественского благовеста», мы сделали ремонт, чтобы детям было приятно сюда приходить, чтобы в группе было тепло и комфортно. А еще купили специальные игровые комплексы», представляющие собой крупные мягкие пластиковые сегменты - своего рода детали большого конструктора, из которого можно возводить замки и укрепления и весело кувыркаться на них, не опасаясь травм, а также развивать стопы и своды ног, тренировать руки и спину.

«Дети учатся сохранять равновесие, тренируют вестибулярный аппарат, и главное - занятия проводятся в игровой форме, что очень важно, особенно для таких детей. Ведь среди них есть дауны, есть ребята с церебральным параличом, а у некоторых даже не прописан диагноз. Они ведь и попадают к нам потому, что в садике, куда они ходили, не было возможности уделять такому ребенку то особое внимание, в котором он нуждается. Мы помогаем адаптации детей в окружающем мире», - сказала Татьяна.

Дневной центр был открыт в 1995 году по просьбе родителей детей с отклонениями в развитии и первоначально был рассчитан на 12 детишек. Сейчас здесь 10 детей, самому младшему из них 8 лет.


Помощь, которую трудно переоценить

В Нарве есть общество Paikene, для которого в 1999 году собирали деньги участники «Рождественского благовеста».

«Дети у нас самые разные - и с детским церебральным параличом, и с отклонениями в умственном развитии, - рассказала Ольга ФОМИНА, председатель Paikene. - Таким детям обязательно нужно быть на людях, им ни в коем случае нельзя замыкаться в четырех стенах. Посмотрите, как они изменились за те годы, что объединены в специальные группы. Они ведь научились помогать другим - тем, кто еще слабее, еще беспомощнее, научились ощущать свою нужность и полезность. Да что греха таить - каждый из нас, родителей, стремится в первую очередь пожалеть своего ребенка. А ведь детям нужна не только жалость, но и нечто ободряющее, дающее им силы, внушающее оптимизм».

Ольга мечтает о компьютере для ребят из Paikene: «Ведь у многих из них отличная память, а если человек ограничен в своих возможностях, разве это означает, что он не может плодотворно трудиться, испытывать радость творчества, переживать увлечения, дружить, общаться по электронной почте? Чем шире мы откроем для ребенка мир, тем больше сделаем для него».

На деньги, пожертвованные слушателями Радио 4, в Paikene закупили нужные детям средства, например, особые поддерживающие ребенка конструкции, гелевые грелочки, развивающие и тренирующие детей приспособления. «Это для нас помощь неоценимая», - признается Ольга.


Автобус для Павла

Павел, похоже, совершенно счастлив. И хотя сам рассказать о своих переживаниях подросток не может из-за проблем с речью по причине тяжелого недуга, но по улыбке и по глазам видно, какую радость он переживает.

Совсем недавно, в декабре, Павел и его товарищи по Вильяндискому центру социальной защиты побывали в Таллинне, чтобы увидеть, как в специализированной автомастерской оборудуют инваподъемником микроавтобус, купленный на средства, собранные участниками «Рождественского благовеста 2001». Радиослушателям удалось тогда собрать 110 тысяч крон.

По словам представителя фирмы «Мерседес» в Таллинне Мярта УЙБО, фирма с огромным удовольствием помогла Вильяндискому центру с лизингом и для приобретения автобуса, и для его переоборудования, предоставив весьма льготные условия, так что вильяндисцы остались чрезвычайно довольными.

А директор таллиннского предприятия по переоборудованию автомобилей Silvi Койт КАРИСТУ сообщил, что в оснащении автобуса использованы настолько современные средства, что заказов на них прежде не поступало - всего одну-единственную кнопку требуется нажать, чтобы встроенный лифт поднял инвалидное кресло в автобус. А сам автобус переоборудуется быстросъемными сиденьями, и ребята смогут путешествовать и в своих колясках, и в специальных креслах.

На вопрос, куда Павлу хотелось бы поехать на новеньком автобусе, он с трудом, но вполне понятно ответил: «Хаапсалу». А вот его товарищу Маргусу больше по душе поездка во Францию. Но это вопрос будущего.

Сейчас же представитель центра Пилле ВАЙКСААР от души благодарит слушателей Радио 4 за подарок: «Автобус обещает нам много радостных событий: выезды на природу, где можно будет кататься верхом, поездки в бассейн, встречи с новыми друзьями. Это такое счастье!»

Как сказала «Молодежи Эстонии» главный редактор Радио 4 Мари ВЕЛЬМЕТ, за 9 лет радиослушателями «Рождественского благовеста» собрано в общей сложности почти миллион крон: «Деньги, собранные в этом году, мы направим в Пярнускую реабилитационную школу. Мы очень благодарны людям, которые думают не только о себе и своих близких, но и о тех, кто нуждается или болен, и особенно благодарны детям, которые приносят деньги из своих копилок. Помогают именно они, а мы только посредники».


На пожертвования участников «Рождественского благовеста» за 9 лет приобретено и передано детским больницам и учреждениям:

  • Лекарства для детей, страдающих раком крови (Тартуская клиника);
  • Специальный столик для новорожденных (Тартуская клиника);
  • Электрокардиограммный аппарат нового поколения (Таллиннская детская больница);
  • Аппарат искусственного дыхания (Таллиннская детская больница);
  • Индивидуальное медицинское оборудование для детей-инвалидов (Нарва, Ида-Вирумаа);
  • Учебные и игровые пособия для детей с психическими расстройствами, учащихся специальных классов (Йыхви, Ида-Вирумаа);
  • Специально оборудованный автомобиль (Центр социальной помощи для детей-инвалидов, страдающих тяжелыми болезнями);
  • Проведен ремонт, приобретены специальные учебные пособия для дома социальной защиты детей Lootus в городе Силламяэ;
  • Изготовлен специальный пол в мастерской школы для детей с умственными и физическими недостатками Maarja;
  • Закуплены пеленки для дневного центра детей с тяжелыми физическими и умственными недостатками Käo;
  • Оборудована кухня-столовая семейного типа в детском доме Кохтла-Ярве.


И это лишь малая толика великого благого дела, которое ежегодно совершается и при нашем с вами участии. Мы сострадаем - значит, мы живем...