погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.01.03 | Обратно

Из Рождественского послания Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
(I Кор. 2, 9.)

Дорогие чада Церкви нашей!

Вдумаемся в эти слова Апостольские. Кто же они, эти любящие Бога? Принадлежим ли мы к их числу или хотя бы стремимся ли мы приблизиться к ним? Любящие Бога строят свою жизнь в свете Евангелия, стремятся исполнить Евангельскую правду, ту правду, которую принес на землю родившийся Спаситель. А для этого необходимо по-настоящему проникнуться словами: «Христос рождается.., с небес срящите»
(1-й ирмос Рождественского канона), утверждающими истину события Рождества Христова, и осознать, что вера именно в это событие есть начальнейшее и необходимейшее условие веры во все Евангелие. И если мы всем сердцем встретим Христа с небес, то это не может не изменить, перевернуть всю нашу жизнь, не может отвратить нас от стремления к Свету Истины, к добру, исполнению заповедей, к созиданию даров Духа Святаго, чтобы наследовать жизнь вечную.

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

Господь снова посещает нас в Своем Преславном Рождестве от Приснодевы Марии Богородицы, снова Свет Христов просвещает нас и ограждает от наступающего со всех сторон мира, лежащего во зле. Поэтому надо все наши душевные силы направить на то, чтобы смиренно, кротко, тихо нести свои житейские послушания в Духе Евангельской правды и Истины, неустанно выполняя молитвенное правило, постоянным чтением Слова Божия успокаивая души, обремененные скорбями и трудностями, возникающими на земном поприще... Христос-Богомладенец, родившийся в убогой пещере, учит каждого из нас довольствоваться земными благами в той мере, какую Он Сам определил: «Слава Богу за все» (Святитель Иоанн Златоуст), то есть слава Богу и за богатство, и за бедность, и за радости, и за скорби... С глубокой благодарностью я обращаюсь ко всем вам, верным чадам нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, неусыпной молитвой испрашивавшим у Господа умиротворения недобрых сил, препятствовавших обретению нашей Церковью ее законных прав. Многие ежедневно читали псалтирь и акафисты, и, слава Богу, наша Церковь была, наконец, зарегистрирована. Надеемся мы и на то, что имущественные проблемы будут также в скором времени решены, с тем, чтобы можно было с полным правом пользоваться своими храмами и приходскими постройками. Пока это — первые шаги на официальном пути претворения в жизнь спасительной миссии Церкви Христовой.

Впереди много дел. Очень сложно осуществлять ремонты для поддержания храмов и святынь в должном благолепии. Не всегда прихожане осознают свою ответственность за это, поскольку церковь — дом для каждого члена общины. Сюда мы приносим и свои слезы, и радости, здесь приступаем к Таинствам, облегчаем совесть от грехов. И каждый может вложить свою, хотя бы малую, лепту на содержание и благоукрашение храма, прихожанином которого является: если кто беден, то пусть принесет в дар свои труды.

Немало предстоит и других дел: необходимо улучшить работу церковных школ, серьезно заняться катехизацией приходящих креститься и венчаться, благотворительностью, издательской и миссионерской деятельностью.

Мы надеемся, что в ближайшее время нашу Церковь посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, вся жизнь которого так тесно связана с Эстонией, и паству которой он окормлял на протяжении почти трех десятилетий. К этому знаменательному событию также надо подготовиться со всей ответственностью и тщательностью, чтобы Первоиерарх Русской Православной Церкви был принят в Эстонии на подобающем уровне.

Дорогие чада Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Поздравляю всех вас со светлыми днями Христова Рождества, днями благоволения Божия к людям! Пусть этот Великий Праздник будет для всех нас мирным, радостным, плодотворным и, что самое главное, спасительным!

Христос родился, и с нами Бог!