погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.03 | Обратно

Национальный проект

Катрин САКС,
вице-председатель Партии умеренных

Поиск формулы выживания эстонского народа напоминает мультфильм «Ежик в тумане». Все время решения ищут не там — то обещают тысячные пособия на детей, то им же лесные наделы. Эдакий брутальный ход рассуждений, не способный изменить поведение женщин детородного возраста. Мужчины вроде бы хотят иметь детей больше, чем женщины.

На самом деле решение следовало бы поискать среди молодых женщин, которым природой установлено рожать.

Проблема вся, видимо, в том, что мужчины, преимущественно принимающие решения, реально проблему или не видят, или не желают ее признавать.

Общий уровень зарплаты у нас настолько низок, что ни один кормилец семьи (отец) не способен обеспечить ей нормального дохода в то время, когда другой родитель (мать) сидит с детьми дома. Значит, для семьи заработок матери очень даже важен. Особенно, если молодая семья (а таких много) взяла банковский кредит на приобретение жилья, рассчитав, что возвращать его будет из суммы доходов обоих родителей.

Но дело не только в деньгах, а в самих женщинах, в изменившихся ценностях. Семья и дети по-прежнему для женщин важней всего, но они все больше начинают ценить и свою работу. Работать их заставляет не только потребность в деньгах, но прежде всего желание самореализоваться как личность.

Женщины хотят иметь детей и хотят работать. Проведенный в Таллинне опрос среди женщин моложе 40 лет показал, что только шесть процентов из них считают идеальной семью с одним ребенком. 87 процентов семей, где уже есть ребенок, хотели бы иметь детей больше. Такое же желание высказывает половина женщин в семьях с двумя детьми. При этом оставаться с детьми дома хотят не многие. Если в 1993 году при условии материального благополучия дома остались бы 34 процента матерей с маленькими детьми, то в 1998 году таких оказалось лишь 16 процентов. Сегодня эта цифра еще меньше.

Рожая ребенка, женщина не думает о спасении нации. Такое отношение многим может не нравиться, но его не изменишь. Разумней учесть его. Женщина, планирующая родить ребенка, рассудительно взвешивает все, от чего ей предстоит отказаться. Прежде всего — от хорошей работы, вернуться к которой потом будет проблематично, поскольку длительный перерыв в работе ведет к потере квалификации. За три года дома с ребенком женщина-мать «отстает от поезда» по своей профессии. Сегодня закон позволяет женщине быть три года дома при ребенке, но зачастую это не добавляет счастья ни ребенку, ни матери. И вряд ли отцу тоже. Ни кредит, ни лизинг семье не подспорье.

Умеренные предлагают: заменить женщинам законные три года по уходу за ребенком на один год. Выбор женщин в пользу рождения детей облегчила бы замещающая зарплата в 50 тысяч крон без подоходного налога, которую они получали бы ежемесячно в течение года-полутора. С этой суммы уплачивался бы только соцналог в счет будущей пенсии.

Что предлагается после года? Мать выйдет на работу, подыскав для ребенка подходящий детсад. Сегодня лишь малая часть женщин полностью использует трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Надо усовершенствовать, сделать гибче систему ясельных и детсадовских учреждений.

В какую сумму все это может обойтись? Исходя из нынешнего количества рожениц, примерно, в полмиллиарда крон в год. Эта сумма значительно меньше ежегодного прироста бюджетных доходов. Только в 2002 году в фонд стабилизации перетекло более двух миллиардов крон государственных доходов!

Если кто-то уже начал сокрушаться: мол, ваше предложение слишком дорогое, я буду очень довольна. Значит, идея уже работает; значит, детей в Эстонии будет больше. Ведь мы этого и хотим.

Цена реализации — некоторые отложенные до поры дела и заключение национального соглашения. Если государство не способно ради такого проекта в чем-то себе отказать, то тогда откажутся женщины. От детей.