погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.03 | Обратно

Все начинается с семьи

Ежедневно мы суетимся ради краткосрочных целей — будь то вступление в НАТО или ЕС, строительство концертного зала или укладка асфальта на главной улице, будь то бытовые удобства или более высокая зарплата. В краткосрочной перспективе все эти цели правильны, но с течением времени могут оказаться бессмысленными в свете нашей очень низкой рождаемости — высказался в газете Eesti Päevaleht старейшина Нымме Урмас Паэт.

Если мы не подумаем о том, как ее поднять, как поддержать семьи с детьми, то уже лет через двадцать молодежь и дети будут составлять всего лишь 15 процентов от общей численности населения (сейчас составляют четверть), а само население, по прогнозам специалистов ООН и отечественных демографов, окажется в пределах от 700 тысяч до миллиона.

Опираясь на эти данные, преподаватель Тартуского университета Маре Айнсаар на страницах газеты Postimees рассуждает о государственной политике в сфере поддержки семьи и детства, о роли государства в сфере демографии.

Разумеется, предписаниями и законоустановлениями рождаемость не повысишь. Исследования последних лет показали, что наибольшую экономическую нужду испытывают, помимо безработных, семьи, в которых есть дети. При всем оптимизме публичных разговоров о благосклонности государства к семьям уровень их достатка остается в последние годы без особых изменений, а по сравнению с 1993 годом он явно ухудшился. Маре Айнсаар приводит следующие цифры: уровень потребления семьи из двух родителей и ребенка составляет 85 процентов от того, что может позволить себе семья без детей; семьи с двумя детьми — 75 процентов, а семьи с тремя и более детьми — 60 процентов. Доля государственной помощи, направляемой семьям, от ВВП в 2002 году составляла 1,6 процента, а в 1992 году была 2,2 процента. Уровень детских пособий девальвирован. Если в 1992 году он составлял 16 процентов от средней заработной платы, то в 2000 только три процента.

Государственная политика в отношении семей с детьми по сути представляет собой попытку преодолеть их бедность, хотя главное не в этом. Главная задача государственной политики в этой области — обеспечить семьям защищенность от бедности.

Анализ газетных публикаций за последние пять лет показал, что наиважнейшими ценностями в семейной политике общество выделяет равенство возможностей и защищенность. Но в общей дискуссии эти ценности не доминируют. Обсуждаются же, например, вопросы: кто должен платить пособия — центр или власть на местах. При этом исследования показывают, что делегирование денежных средств и обязанностей вниз — самоуправлениям — дробит этот уровень.

Испытанием для общества в ближайшие годы, по мнению автора публикации, будут бедность семей с детьми, несправедливое распределение благ и низкая рождаемость. Реально эффективные пособия семьям не должны быть неким краткосрочным политическим проектом, а должны стать рутинной поликой. Только добротная рутина может вселить чувство уверенности людям, которые хотят и способны взять на себя ответственность по рождению и воспитанию детей.