погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.01.03 | Обратно

Капитал — имя существительное

«Эстония. Паспорт в будущее». Сорокастраничная карманного формата брошюрка лидера Партии реформ Сийма Калласа, оправленная в обложку с государственным гербом (если бы не ее синий цвет), сильно смахивает на приснопамятные предвыборные издания «В помощь агитатору», с которыми функционеры КПСС обходили будущих избирателей в кануны «всеобщих волеизъявлений».

С реформистской брошюрой стучаться в дверь не надо, появляется она почтовым способом, и тем же способом (отсылка оплачена) автор предлагает читателям откликнуться на ее текст и тем самым одновременно принять участие в розыгрыше европейского круиза, оплаченного его партией. Профессор Рейн Руутсоо откликнулся на предложение, правда, через полосу мнений газеты Eesti Päevaleht, где изложил все, что думает о партийном издании, озаглавив свою рецензию «Волчий паспорт для второй Эстонии».

Отдавая должное литературному вкусу Калласа, рецензент отмечает его склонность к политической риторике, в которой бестселлерами были и есть слова «гражданин», «свобода», «нация». Первое, что обещает автор «паспорта в будущее», так это больше свободы каждому гражданину. Совокупную же массу будущего гражданства Эстонии Каллас оценивает ни много ни мало — в два миллиона. Рецензент, подсчитав, что в стране с отрицательным приростом населения таковое может быть обеспечено ежегодным появлением 27 тысяч новорожденных, с полным правом реалиста называет оценку популистской утопией. Запальчивостью утописта, правда, либеральной ориентации, отдает и лексика, обращенная к оппонентам партии: «левая безответственность», «коммунистическое мировоззрение»... Безо всяких к тому оснований, замечает профессор Руутсоо, Каллас объявляет начинающими леваками даже тех, кто требует студенческих пособий. Мол, учеба их не волнует. Знак равенства, поставленный между левизной и коммунизмом, говорит только об одном: к серьезному диалогу автор «паспорта» не расположен.

В общем, все население страны для Калласа делится (при прочих равных) на тех, кто хочет работать, и тех, кто не хочет; на предприимчивых и ленивых. Последние же только и заняты тем, что изобретают разные трюки, чтобы не работать и висеть на шее усердных тружеников.

Ключ к будущему — обеспечить максимальную отдачу вложенных капиталов, к чему следует стремиться любой ценой. Свобода и низкие налоги не отделимы друг от друга. Иных вариантов нет. Рецензент же полагает, что либеральная налоговая политика прямой связи с большей свободой для человека не имеет. А математические подсчеты и выводы Калласа лукавы: если сократить налоговое бремя на шесть процентов, пишет он, человек, получающий среднюю зарплату, выиграет за год более 4000 крон, которыми сможет свободно распорядиться по собственному усмотрению — ехать ли на отдых, покупать ли бытовую технику...

Правда, подмечает Руутсоо, свобода выбора у выгадавшего 4000 крон иная, чем у того, кто выгадает на снижении налогов 40 или даже 400 тысяч и отправится отдыхать в Европу, а его дети на учебу за океан. Уменьшенный налог облегчает бремя богатых, а не бедных.

Беспочвенно утверждение Калласа, будто прогрессивное налогообложение ущемляет свободу. Оно не просто справедливо, оно — условие реальной свободы для большинства населения страны. Ведь заработная плата — не простая плата, а товарная стоимость труда. Справедливо ли, когда рабочий, едва сводящий концы с концами, платит одинаковый с миллионером налог? Трудно поверить, что человек, зарабатывающий миллионы, станет работать хуже, если из-за прогрессивного налогообложения получит не полтора миллиона зарплаты, а миллион двести тысяч. Его заработок — результат соглашения с властью, а не образец справедливого воздаяния. И отданные в форме налога 100 тысяч его благополучия не пошатнут. Тут достаточно обратиться к опыту Северных стран.

Не согласен рецензент и с завлением Калласа, будто чем легче работодателю будет освобождаться от ненужных работников, тем больше и быстрей будет появляться у нас новых рабочих мест. Свобода увольнять продиктована интересом в скорейшей прибыли, размещении капитала там, где на нем быстрей разбогатеешь. Защищать свободу перемещения капитала — это защищать свободу человека быть безработным. Вместо того чтобы заставлять капитал искать решения на месте, ему предоставляется свобода уходить куда угодно.

Никогда дешевая рабочая сила, в воспроизводство которой не надо инвестировать, не создавала новых рабочих мест. Она выгодна только тем, кто ищет сверхприбыли. Удешевленная страхом оказаться на улице рабочая сила отменяет необходимость вкладывать капитал в технологии, а это приведет к технологической отсталости Эстонии. Свобода же капитала, стремящегося реализовать себя за рубежом, только усугубит социальные проблемы людей. Эти проблемы бременем лягут на подрастающее поколение. Таков по сути латиноамериканский путь развития, а декларируемый на словах путь Северных стран.

Программная брошюра Калласа написана в защиту свободы международного капитала и нуворишей. Она чревата дальнейшим расколом Эстонии и все усугубляющейся бедностью, которая приведет к политической дестабилизации страны. Она по сути волчий паспорт для рядового гражданина, итожит профессор.

Капитал — все, он — имя существительное. А если так, то, по простаковской логике любого недоросля, человек будет именем прилагательным к этому самому существительному.