погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.03 | Обратно

Преодолевая расколы

Митрополит Кирилл об итогах внешнецерковной деятельности РПЦ в 2002 году

Николай ЖЕРЕБЦОВ

Поддержание братских взаимоотношений с православным миром является приоритетным направлением во внешнецерковной деятельности Русской православной церкви. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Новости» председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Касаясь наиболее важных шагов РПЦ в 2002 году, митрополит отметил прежде всего большую работу, направленную на нормализацию положения Эстонской православной церкви Московского патриархата. Он подчеркнул, что «предпринимались контакты с представителями правительства и парламента Эстонии, а также по линии российского МИД, Комитета по международным делам Госдумы». В диалог вовлекалась общественность двух стран. «В результате Церковь Московского патриархата получила государственную регистрацию в Эстонии (в чем ей отказывали почти десять лет) Решаются в настоящее время и вопросы, связанные с церковной собственностью».

В июле прошедшего года, отметил митрополит, в Орландо, штат Флорида, прошел ХIII Православный Собор. «По благословению святейшего патриарха Алексия я принял участие в его работе», — подчеркнул митрополит. Девиз Собора — «Приходская община: наша жизнь во Христе» — очень точно отражает открытый и доброжелательный его характер. «Особенно хотелось бы отметить, что на Соборе не было равнодушных, бездеятельных, «номинальных» участников. Каждый был заинтересован в его успешной работе, каждый внес свою лепту в общее дело. «На Соборе был избран новый предстоятель Православной церкви в Америке — митрополит Герман, давний друг русской Церкви», — подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

В ушедшем году «много внимания уделялось преодолению различных церковных разделений» в православных кругах. В этой связи митрополит Кирилл упомянул, в частности, о созданной совместно с сербской Церковью комиссии по изучению расколов в православном мире, о встрече с делегацией Константинопольского патриархата для совместного изучения украинских проблем.

Важной вехой во внешней деятельности РПЦ была поездка в Ирак, где состоялись встречи с вице-премьером этой страны Тариком Азизом, министрами иракского правительства, религиозными деятелями. «Теперь, побывав в этой стране, — подчеркнул митрополит, — я еще более убежден, что попытка силового вмешательства там приведет к катастрофическим последствиям».

В уходящем году наладился плодотворный диалог и с Обществом верующих КНДР. «Надеемся, что итогом станет строительство православного храма в Пхеньяне», — отметил митрополит. В ноябре 2002 года делегация РПЦ во главе с митрополитом Кириллом побывала на Филиппинах, где христианская проповедь была успешной.

«Что касается контактов с католическими кругами, то это направление в деятельности Отдела продолжает быть весьма важным, даже несмотря на серьезные сложности в отношениях с официальным Ватиканом. В 2002 году, который, к сожалению, был отмечен решением Рима об учреждении в России католических епархий, мы продолжали плодотворные контакты с такими католическими организациями, как «Община святого Эгидия», «Пакс Кристи Интернешнл»», «Про Ориенте», — сообщил митрополит.

Он напомнил, что в прошлом году святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II встречался с делегациями различных католических епархий. Эти встречи проходили, как правило, в рамках паломнических поездок католиков по православным святыням России. Так, святейший патриарх принял представителей епархий итальянских городов Тренто, Вероны, Камерино.

Поддерживались и связи с зарубежными богословскими учебными заведениями. В ряде иностранных университетов продолжают обучаться студенты православных духовных школ. Митрополит Кирилл также сообщил, что Государственный университет итальянского города Перуджи присвоил ему в 2002 году почетную степень доктора политологии, «высоко оценив таким образом весь комплекс внешней деятельности Московского патриархата».

По словам митрополита, положительный сдвиг произошел в ушедшем году и в связях со Всемирным советом церквей.

В сфере взаимоотношений с протестантскими церквами митрополит особо отметил состоявшиеся в минувшем году богословские собеседования с представителями Евангелической церкви Германии и богословский диалог с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Большое значение имело первое заседание Европейского совета религиозных лидеров, проходившее в ноябре в Осло, где митрополит Кирилл был избран его сопредседателем. Предметом обсуждения стали «угроза международного терроризма, опасность вовлечения в него религиозного фактора».

В уходящем году прошли и встречи с руководством Европейской комиссии — высшего исполнительного органа Евросоюза — во главе с его председателем Романо Проди. В июле Священным Синодом было принято решение о создании в Брюсселе представительства Московского патриархата. Состоялись и первые контакты с руководством НАТО.

В минувшем году, отметил митрополит, Москву посетил святейший патриарх Сербский Павел и архиепископ Лев, который недавно был избран главой Финской православной церкви. «Каждая из этих встреч была по-своему важной, — подчеркнул митрополит. — Понятно, что наша Церковь как самая многочисленная в семействе поместных православных церквей особенным образом призвана к заботе о единстве и благе мирового православия».

Митрополит Кирилл особо отметил, что в настоящее время культура межрелигиозных отношений в России «находится на высочайшем уровне». РПЦ успешно взаимодействует с другими традиционными религиями страны — мусульманами, иудеями, буддистами, придавая особое значение сотрудничеству в рамках Межрелигиозного совета России. По словам владыки, серьезным вызовом для межрелигиозного мира стал захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Но это трагическое событие не поставило под сомнение связи РПЦ с мусульманскими лидерами России. Православные иерархи, подчеркнул Кирилл, «считают лидеров традиционных российских мусульман не просто партнерами по диалогу, а братьями».