погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.03 | Обратно

Российский лес

Десять лет назад в России на месте бывшего Министерства лесного хозяйства образовался Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров. Его вице-президент Анатолий СКОРОБОГАТОВ рассказывает о нынешних проблемах лесного хозяйства России и перспективах его дальнейшего развития.

Россия, как никакая другая страна в мире, богата лесными ресурсами. В этом отношении она была и остается великой державой: на ее долю приходится почти четверть мировых запасов леса. В то же время в мировой торговле деловой древесиной и изделиями из нее Российская Федерация представлена всего 3 процентами, хотя в стоимостном выражении она и выглядит весьма впечатляюще: ежегодно Россия поставляет за рубеж лесной продукции более чем на 4 млрд долларов. Можно было бы этим гордиться, если бы не структура экспорта, которая все еще имеет отчетливо выраженную сырьевую направленность. Сегодня на долю только необработанной древесины (так называемого «кругляка») приходится почти 40 % лесобумажного экспорта. Еще примерно столько — на полуфабрикаты. Продукция глубокой переработки представлена крайне слабо.

Большинство из ныне стоящих перед лесной отраслью проблем — следствие тяжелейшего кризиса, вызванного распадом СССР. Это и более чем трехкратное сокращение заготавливаемой древесины (с 500 млн кубометров до нынешних 160), и примерно в такой же пропорции падение производства лесобумажной продукции. Почти полное отсутствие инвестиций в простое и расширенное воспроизводство привело отрасль к технологической отсталости, поскольку модернизация и техническое перевооружение обрабатывающих мощностей на протяжении многих лет практически не проводились. Сегодня основными лесоразработчиками выступают мелкие в финансовом отношении, слабые производственные структуры, которые в большинстве своем действуют методами хищнического лесопользования. Главная их цель — срубить, вывезти и с выгодой для себя продать пользующуюся спросом древесину, не заботясь при этом ни о воспроизводстве лесных ресурсов, ни о глубокой переработке сырья с тем, чтобы на внутренний и внешний рынки шел товар, соответствующий мировым стандартам. Таким образом, проблема рационального лесопользования — одна из важнейших на данный момент в экономической стратегии государства.

С точки зрения нашего Союза выход российской лесной промышленности на мировой уровень возможен лишь при солидном инвестиционном обеспечении, крайне необходимом для модернизации действующих мощностей и создания новых предприятий на современной технологической основе. Только таким образом можно укрепить позиции отечественных экспортеров на традиционных для российских лесопромышленников рынках лесобумажной продукции и выйти на новые. Одним из условий достижения этих целей могла бы быть эффективная тарифная политика Государственного таможенного комитета, направленная на оптимизацию структуры экспорта и защиту интересов отечественных производителей.

Решение этих и многих других проблем отрасли невозможно без поддержки государства. Недавно правительство рассмотрело и одобрило предложенные нашим Союзом «Основные направления развития лесной промышленности России», главными моментами которого являются: реструктуризация лесопромышленного комплекса; активизация инновационной деятельности; развитие системы финансового лизинга; осуществление ряда инвестиционных проектов с участием российских и иностранных компаний. Ставится также задача повсеместного перехода на машинные технологии при лесоразработках с тем, чтобы к 2015 г. выйти на уровень высокоразвитых лесопромышленных стран.

В деревообрабатывающей промышленности приоритетным направлением становится создание современного оборудования для обработки древесины и изготовления из нее экологически чистой продукции, что важно при производстве деталей для сборных деревянных домов, заготовок для мебели, нетоксичных древесных плит, фанеры с улучшенными свойствами и т.п.

Сейчас в правительстве и Думе рассматриваются Концепция развития лесного хозяйства России и проект Лесного кодекса РФ. Пока это — документы будущего. Лесопромышленников России привлекает заложенная в них идея сдачи пригодных для хозяйственного использования лесных массивов в длительную (на 49 лет) аренду на условиях концессии. Ее суть заключается в следующем: арендатор того или иного лесного участка берет на себя определенные обязательства, которые помимо финансовых включают в себя и требование по воспроизводству и обеспечению защиты леса. Если по истечении, скажем, 50-60 лет на старых вырубках созреет новый, пригодный к промышленному использованию лес, то, согласно недавно принятому Земельному кодексу РФ, который закрепляет право частной собственности на землю, этот лесной участок при строгом соблюдении предусмотренных действующими нормативными актами условий может быть передан в полную собственность концессионера или арендатора. Пока же лесной фонд России был, есть и остается федеральной собственностью.