погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.03 | Обратно

Диплом по сходной цене

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Правые партии разошлись во мнениях относительно судьбы высшего образования в Эстонии. Если, по оценке Партии реформ, следует как можно быстрее провести приватизацию университетов и учебу в них сделать платной, то представители Исамаалийта и партии Res Publica считают такой подход неприемлемым.

Заявление о необходимости приватизировать вузы сделал председатель Партии реформ, премьер-министр Эстонии Сийм Каллас.

«Чем быстрее мы отлучим высшие учебные заведения от государства, тем лучше. Для того чтобы отрегулировать эту сферу, нужны, конечно, деньги – как же иначе?» – написал Каллас в пропагандистской брошюре ПР «Паспорт будущего», которую многие жители страны обнаружили недавно в своих почтовых ящиках.

План радикальной реформы системы высшего образования, изложенный премьером в предвыборной брошюре, предполагает частичную приватизацию общественно-правовых университетов и повсеместное введение платы за учебу, размер которой определили бы сами учебные заведения.

По словам Калласа, часть студентов сможет платить за учебу, используя учебные займы. В то же время очень способные, но очень бедные студенты смогут рассчитывать на помощь государства – им будут платить стипендию. По сути, предложение реформистов сводится к следующей идее: качественное образование является частной собственностью выпускника учебного заведения, и его следует рассматривать как важную инвестицию.

Реакция политических конкурентов не заставила себя ждать. Представители идеологически близких по отношению к Партии реформ правых партий не поддержали вышеизложенный план Калласа, в первую очередь указав на его невыполнимость и оторванность от действительности.

По мнению бывшего министра образования Тыниса Лукаса (Исамаалийт), ввести платное образование в нынешней ситуации абсолютно невозможно, поскольку социальное расслоение в обществе слишком велико.

«Государству неизбежно пришлось бы выстраивать уравновешивающий механизм компенсаций и гарантий студентам, что сделало бы всю систему чрезвычайно громоздкой и по сути неуправляемой», – сказал Лукас «Молодежке». По его словам, нет ни малейшего смысла вводить в Эстонии платное образование, чтобы затем государство вынуждено было покрывать расходы студентов за счет льготных кредитов и стипендий.

«К тому же, – продолжил экс-министр, – нельзя допустить, чтобы наша молодежь поголовно залезла на заре своей жизни в долги. В дальнейшем таким должникам будет очень сложно встать на ноги».

Как считает Лукас, эстонское государство не может исходить из концепции «права частной собственности на образование», предложенной реформистами, так как кровно заинтересовано в том, чтобы студенты применяли полученные знания у себя на родине, а не «утекали» вместе со своими учеными мозгами за границу. По его мнению, приватизировать университеты нет смысла, так как они и так имеют статус самостоятельных общественно-правовых учреждений, обладающих довольно широкими возможностями и правами.

Лукас добавил, что, по-видимому, предложение Калласа изначально было направлено на то, чтобы спровоцировать дискуссию и привлечь таким образом к Партии реформ внимание избирателей, которое в предвыборный период лишним не бывает. «Точно так же дело обстоит с налоговой политикой – реформисты предлагают снизить ставку с 26 до 20 процентов, центристы горой стоят за прогрессивный трехступенчатый налог, а в результате не будет ни того, ни другого. Применительно к системе высшего образования прокручивается тот же сценарий», – заметил он.

Подобно экс-министру образования, ректор частного учебного заведения Estonian Buisness School Олев Аарна (партия Res Publica) считает, что заводить речь о введении в Эстонии платного высшего образования и приватизации университетов явно преждевременно.

«Может быть, лет через десять-пятнадцать соответствующая международная торговая организация примет решение о том, что высшее образование следует считать одной из рыночных услуг. Это радикальным образом изменило бы ландшафт высшего образования в мире. Такое развитие ситуации не исключено, но это лишь один из нескольких возможных вариантов», – сказал он нашей газете.

Аарна добавил, что хотя предложение Калласа не отличается особым реализмом, оно все же базируется на идеологии Партии реформ и поэтому дает адекватное представление об определенном мировоззрении.

Идею премьер-министра подвергли также резкой критике центристы, являющиеся партнерами Партии реформ по правящей коалиции.

Вице-спикер парламента и бывший министр образования Пеэтер Крейцберг (ЦП) заявил, что высказанные Калласом идеи не находят поддержки нигде в мире, в том числе и в США, на которые в данном случае ссылается Партия реформ.

«Каллас, видимо, запамятовал, что в Америке чрезвычайно развита благотворительность и большинство расходов на учебу покрывается за счет различных стипендий и пособий», – сказал Крейцберг газете «Ээсти пяэвалехт».

По его словам, другой путь избрали Северные страны, где особое значение придается развитию государственных университетов. По данным вице-спикера, 65 процентов выпускников средних школ Финляндии получают возможность бесплатно учиться в университетах за счет государства.