погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.03 | Обратно

«Проверь себя, поверь в себя»

Нелли КУЗНЕЦОВА

Под таким девизом проходила Международная Открытая Олимпиада по русскому языку, организованная Московским правительством, Департаментом образования г. Москвы и Международной школой дистантного управления. В ней приняли участие 5058 школьников из 15 государств, бывших республик Союза ССР, а также из некоторых стран Восточной Европы и даже из Австралии.

Последний этап Олимпиады завершился в Москве в первых числах января. И среди победителей оказались две школьницы из Эстонии: Аня Гуреева, ученица 10-го класса Таллиннского Ыйсмяэского Русского лицея, и Лиза Филатова, ученица 12-го класса Силламяэской школы Ваналинна.

Олимпиада оказалась очень необычной. Работа над ее заданиями была, что называется, растянута во времени. Еще весной через Объединение учителей русских школ Эстонии, возглавляемое Людмилой Поляковой, были получены и распределены по школам материалы из Москвы. Работать над ними мог каждый желающий. Однако далеко не каждый школьник решился взвалить на себя этот дополнительный груз. А может быть, и учителя иной раз не слишком активно поддерживали ребят. Тем более что и задания оказались нелегкими. Они включали в себя вопросы языкознания, лингвистики, литературоведения, фонетики, орфографии, лексики, синтаксиса и т.д. Ответы ребят анализировались и оценивались видными учеными Москвы, авторитетнейшими специалистами из Института открытого образования, Института русского языка им. А.С.Пушкина и других вузов российской столицы. Они, как выразилась Людмила Полякова, словно подхватывали ребят, вели их как бы с одной ступеньки на другую, увлекая, заставляя все глубже вникать в русскую историю, литературу, язык. Ведь для того, чтобы выполнить задания, ребятам приходилось работать и со словарями, и со справочниками, и с книгами по истории, и т.д. И все-таки 57 школьников из русских школ Эстонии прошли все три тура. Но лучшими из них были признаны Аня Гуреева из Таллинна и Лиза Филатова из Силламяэ. Они и были приглашены в Москву вместе с кем-нибудь из родителей или учителей. Московское правительство полностью оплачивало им дорогу туда и обратно, проживание в гостинице, питание и большую культурную программу.

Мечты все-таки сбываются

Мы едва нашли Аню в день ее возвращения из Москвы. Сначала она была на уроках в школе, и нам не хотелось врываться в привычный распорядок, потом побежала в спортивную секцию, и мы не успели ее поймать, потом гуляла с собакой, такова, как нам сказали, ее домашняя обязанность. Словом, оказалось, что Аня — чрезвычайно занятой человек. Кроме школьных уроков у нее 6 раз в неделю по 3 часа тренировки по гребле. Она бегает, играет в баскетбол и даже в футбол. И, конечно, много читает... Книги, общение с ними, сказала она, важнее телевизора.

«А когда же ты работала над заданиями Олимпиады? И почему ты взялась за это? И что тебя особенно привлекало в них?» - спросили мы у Ани. И она объяснила, что, конечно, хотелось попробовать свои силы в русском языке и хотелось заниматься больше, чтобы знать его лучше. Ведь теперь, сказала она, имея в виду свой 10-й класс, русский язык преподается лишь один раз в неделю, а этого, безусловно, мало. Она же, Аня, думает, что учиться в вузе поедет все-таки в Россию, победа в Олимпиаде даст ей такую возможность. Но главное, как русский человек она должна хорошо знать свой родной язык. И мы лишний раз подумали, что это замечательно, то, что в противоположность многим взрослым так рассуждает совсем еще юный человек и что это, очевидно, результат умного и деликатного влияния родителей, воспитания в семье. Аня серьезно занимается эстонским, учит английский и немецкий, но русский все-таки родной. И добавила, что в заданиях Олимпиады ее привлекала и возможность творчества. В одном из туров надо было, скажем, составить пиктографическое письмо, объяснить, что это такое и как надо к нему подходить. За это задание, с вполне понятной гордостью сказала она, ей присудили 30 баллов из 30 возможных.

И о других заданиях рассказала она, о том, например, как писала рассказ об истории Царь-колокола и Царь-пушки в Москве, и что вообще задания, присылаемые из Москвы, были очень интересными, совершенно необычными и требовали не только знаний, но и сообразительности, творческого отношения к делу.

В результате выяснилось, что за полгода работы над заданиями Олимпиады она набрала наибольшее количество баллов. И какова же была ее радость, когда из Москвы пришла телеграмма с приглашением приехать в Москву вместе с мамой.

А мама, Наталья Владимировна Гуреева, учительница математики того же Ыйсмяэского Русского лицея, тоже с удовольствием, с радостью, с гордостью вспоминала о поездке. И добавила, что Ане до этого всего лишь один раз удалось побывать в Москве, но поездка была столь кратковременной, что она увидела очень немного. И с тех пор мечтала снова побродить по Москве. Даже в выпускном сочинении в 9-м классе, когда была предложена тема «Моя мечта», она написала о своем желании снова поехать в российскую столицу. И хотя некоторые, сказала ее мама Наталья Владимировна, сочли эту ее мечту излишне приземленной и даже наивной, все же она, мать, лишний раз порадовалась тому, что девочка на этом примере увидела: мечты сбываются, если действительно трудиться, упорно добиваясь своего, а не сидеть у окошка, сложив руки и ожидая, пока судьба поднесет тебе нечто на блюдечке с голубой каемочкой. Не принесет... И хорошо, что дочь это понимает.

Из пяти с лишним тысяч школьников, участвовавших в трех турах Олимпиады, в Москву были приглашены 44 человека. И это были, как говорят обе, и мать, и дочь, поразительные, незабываемые дни, наполненные впечатлениями, смехом, радостью, общением ребят друг с другом. Ведь интересно было узнать, как живут сверстники в других странах, бывших республиках Союза. И родителям, добавила Наталья Владимировна, было чрезвычайно интересно поговорить между собой. Вообще в эти дни царила необыкновенная атмосфера — тепла, творчества, взаимного интереса друг к другу. Аня сказала, что теперь у нее много друзей и в других странах Балтии, и в Казахстане, и на Украине, и что все они договорились, что непременно пройдут еще три тура Олимпиады, чтобы снова встретиться в Москве. А Наталья Владимировна добавила, что все они, родители, были бесконечно благодарны России, московскому правительству за то, что здесь не забывают о русских детях, живущих за рубежом, и что это очень важно для них. Она сказала, что всех их порадовала четкая организация всех мероприятий, проводившихся в эти дни. Встречали уже на вокзале, привозили в гостиницу, возили на автобусах по Москве, кормили щедро и вкусно. Все было рассчитано по часам и минутам, не было никаких проволочек, напрасно потерянного времени, что всегда вызывает раздражение. А Аня вспоминала творческий конкурс, предложенный им в Москве, и новогоднюю елку у мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова, и поход в театр, и еще многое другое, о чем сразу и не расскажешь. Аня и Лиза Филатова так понравились устроителям Олимпиады, что их, двоих, пригласили еще и на Кремлевскую елку, это вообще было незабываемо. И, конечно, порадовали подарки: три большие и красочные книги о Москве, орфографический словарь и словарь Ожегова. Москва на проведение Олимпиады, сказала Наталья Владимировна, потратила огромные средства, но это окупится, потому что, действительно, — благородное дело.