погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.03 | Обратно

Тепло зимней Москвы

Виталий АНДРЕЕВ

26-27 декабря Государственный русский драматический театр Эстонии представлял на сцене Театра Наций российской столицы спектакль «Свидание в июне» по миниатюрам А.П. Чехова.

Петровский переулок

Первым, кого увидел в холле гостиницы «Москва», был режиссер Михаил Бычков. Кивнув приветственно, Михаил Владимирович, не отрываясь от важного дела заполнения «Карточки гостя», сразу спросил: ну, как там спектакль? Естественно, он спрашивал о своем спектакле «Свидание в июне» на сцене Русского театра, и было бы странным, если бы спросил о чем-то другом. Услышав, что все нормально, спектакль жив-здоров и пользуется успехом, сказал, что приехал в Москву всего на пару дней: надо проверить, как оформление «Свидания» уместится на сцене Театра Наций, кое-что уточнить со светом, порепетировать, потому что другая площадка. А там - посмотреть, и на другой день обратно в Воронеж, где тоже ждут неотложные дела, очередная премьера в своем Камерном театре...

От гостиницы «Москва» до театра Наций рукой подать, всего минут 15 пешего ходу. От Охотного ряда, оставляя слева Большой театр, пересекаете Театральную площадь, минуя Малый театр, упираетесь в ЦУМ, а это уже и есть Петровка. По ней, никуда не сворачивая, следует двигаться вперед прямо до Петровского переулка. По дороге, чтобы не было особенно скучно, можно разглядывать витрины или вспоминать что-нибудь элегическое, хоть из того же Чехова, который так любил первопрестольную. К примеру, из «Дамы с собачкой»: «Гуров был москвич, вернулся он в Москву в хороший, морозный день, и когда надел шубу и теплые печатки и прошелся по Петровке...» Вот как сошлось все сразу - и Москва, и приезд нынешний, и хороший морозный день, и теплые перчатки. Недоставало только шубы.

В Петровском переулке, буквально рядом с Театром Наций, глаз наталкивается на светлый фасад трехэтажного дома. Здесь по обе стороны единственного подъезда соседствуют два памятных горельефа. На одном - женская головка в кокетливой шляпке. На другом - молодой мужчина с трубкой в руках. В мужчине сразу узнается Сергей Есенин. А очаровательная женщина - это пленительная Мария Бабанова, любимица театральной Москвы, одна из прим театра Мейерхольда.

Но вот и Государственный Театр Наций, солидная постройка красного кирпича, типично московская, возведенная когда-то на земле купцов Бахрушиных. Крупнейший в России частный театр тут открыли еще в 1885 году, назвали Русским драматическим, но в истории национального драматического искусства он остался под именем своего основателя - предпринимателя и антрепренера Федора Адамовича Корша. Вообще-то, свой театр Корш затеял еще раньше, в 1882-м, когда ликвидировали монополию императорских театров. Но первых три сезона театр Корша прожил в Камергерском переулке, в том самом доме, где потом обосновался МХАТ. Еще стоит сказать, что этот театр всегда отличала очень сильная труппа, на его подмостках блистали Блюменталь-Тамарина, Шатрова, Топорков, Радин, Кторов, здесь ставил Синельников...


Там на нехоженых дорожках

Как и у всякого театра, у этого тоже своя биография, возраст почтенный все же - 120 лет. Менялись владельцы, названия, да что там названия - какие эпохи исторические пережил, но театром все равно остался в старом московском переулке, название которого тоже не раз менялось - то Богословский, то Петровский, то улица имени Москвина, теперь опять Петровский.

Театром Наций дом, куда приехали играть «Свидание в июне» таллиннцы, стал в 1988 году. Театр этот по-своему необычный. Здесь можно увидеть многое из того, что происходит не только на российском театральном пространстве. За 15 лет Театр Наций организовал в Москве гастроли десятков коллективов со всего мира. Драматических и музыкальных, больших и камерных, с двумя-тремя актерами. Но главное - именно Театр Наций дает столичной публике возможность следить за тем, что происходит в российской глубинке. Организует фестивали малых городов России, фестивали детских театров. Есть у него и свой репертуар, хотя и нет постоянной труппы, как нет и штатной режиссуры. Постановщиков и артистов сюда приглашают на конкретные проекты. Недавняя «Чайка» в постановке Андрея Жолдака, которую показали в Таллинне, один из таких проектов. Есть еще «Борис Годунов» на пять актеров. Словом, ищет себя Театр Наций вдали от протоптанных традициями дорог. Потому, возможно, и привлекло его непривычное прочтение Михаилом Бычковым чеховских миниатюр, составивших «Свидание в июне» нашего Русского театра. Но, предполагаю, в предновогоднем приглашении таллиннцев в Москву присутствует и еще одно обстоятельство.

В завершившемся году это был уже второй визит в Москву Государственного Русского драматического театра Эстонии. В конце мая на фестивале Новой драмы таллиннцы показывали на сцене МХАТа свою нашумевшую и противоречивую «Анну Каренину-2». К этому спектаклю можно было относиться как угодно, но, положа руку на сердце, любой театр всегда был не против иметь в своем репертуаре маленький скандал. Ни на петербургском «Балтийском доме», ни на московской Новой драме «Анну Каренину-2» не забыли, не случайно к началу «Свидания в июне» к Театру Наций стали подтягиваться телевизионные камеры, и уже на следующий день о спектакле из Таллинна рассказал в своих новостях канал «Культура». В самом же зале можно было заметить известных столичных критиков и театроведов: ну-с, чем на этот раз порадуете, удивите? Когда от вас ждут, что удивите, такое уже дорогого стоит. И это при том, что время для теперешних гастролей нельзя было назвать самым оптимальным - предновогодняя суматоха, предпраздничные хлопоты и заботы. Но кому было интересно - пришли, и их оказалось немало.


Наши - всегда наши

Особая категория зрителей - это «наши» в Москве, те, кого судьба однажды сводила с Русским театром в Таллинне, работой ли в нем, посещением ли спектаклей. Среди тех, кто пришел на «Свидание в июне», был, к примеру, прежний посол Российской Федерации в Эстонской Республике Алексей Глухов и тогдашний атташе по культуре Сергей Безбережьев. Были и дипломаты из посольства Эстонии в России.

Если работающий ныне в театре Армена Джигарханяна Владимир Лаптев заглянул повидать коллег в первый день, то несколько других «таллиннских» москвичей пришли на второй. Приятно было вновь увидеть Игоря Кана, замечательно сыгравшего когда-то на таллиннских подмостках в «Мелком бесе» Ф.Сологуба, может быть, одном из лучших спектаклей в творческой биогафии Романа Виктюка. Пришел и Владимир Шевяков, которого теперь уже подросшие зрители в Таллинне все еще наверняка помнят в «Крокодиле без хвоста». Сейчас Володя работает в музыкально-драматическом Центре Стаса Намина, а от его прежней полноты даже следа не осталось, всю ее, смеется, оставил в тренажерном зале. А вот молодой звезде Малого театра, выпускнице таллиннской 26-й школы и театральной студии Русского театра, а также Щепкинского училища Ирине Леоновой, находившейся буквально в двух шагах от Петровского переулка, добраться до него так и не получилось, потому что в эти два вечера играла на сцене «Дома Островского» в премьере спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше». Но о приезде родного театра из отчего дома, конечно же, знала.

Были на этот раз в Москве и свидания вовсе уж неожиданные. Актриса Тамара Солодникова, например, встретилась в зале Театра Наций со своим однокашником по Ленинградскому театральному институту Михаилом Левшиным, с которым не виделась со времен окончания учебы. Михаил Александрович сейчас руководит питерским театром «Комедианты» и приехал в Москву смотреть площадку, на которой его театру предстоят скорые гастроли. Немного странный сейчас зал Театра Наций, где ряды амфитеатром спускаются к небольшой площадке с декорациями, свел Солодникову с Левшиным через много лет. А почему зал выглядит пока несколько необычно - это уже новая история. Но тоже абсолютно театральная...


МОСКВА - ТАЛЛИНН