погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.03 | Обратно

Плоды половинчатых реформ

Руководитель Ида-Таллиннской Центральной больницы Ральф Алликвеэ говорит, что эстонцы по-прежнему не заботятся о своем здоровье, пишет Arter. В небольших европейских государствах на медицинские услуги тратят 7 процентов ВВП, в Эстонии – 5,3 процента. Врачам и медсестрам в нашей стране все еще недоплачивают, поэтому в больницах работают недовольные медики, которые лечат недовольных пациентов. Многие молодые врачи предпочитают уезжать работать куда-нибудь за границу.

Д-р Алликвеэ думает, что лет через десять в медицинской системе Эстонии произойдет глубокий кризис из-за нехватки специалистов. Ведь так называемая элита в Эстонии не придает нашей медицине никакого значения – богатые люди лечатся в Швейцарии, Австрии или Швеции. Правда, если случается несчастье и времени нет, богатые люди все же попадают к недоплачиваемым эстонским врачам.

На вопрос, почему многие потеряли веру в эстонское здравоохранение, Алликвеэ отвечает, что это результат целенаправленной идеологической работы. «У людей создалось впечатление, что за имеющиеся деньги они должны получить все. Никто им не разъясняет, что за лечение примерно 1,3 миллиона пациентов платят менее трети из них. Нас приучают думать, что мы все должны ездить на «Ауди-8». Но почему не на «Опеле Астра»? Оба автомобиля – новые, защищают человека от ветра и дождя», - говорит Алликвеэ. Он убежден, что знания людей о возможностях лечения преувеличены. К сожалению, возможности зачастую не соответствуют надеждам. Причем политики с помощью пустых обещаний и близорукого законотворчества еще больше увеличивают разрыв между действительностью и видимостью. Взять, к примеру, вступивший в силу в 2002 году Закон о труде и отдыхе, который не разрешает медработнику работать по совместительству. В результате доходы многих врачей и медсестер уменьшились.

Новый закон об оказании медицинских услуг поделил больницы на группы, и на этой основе Больничная касса распределяет им средства. Алликвеэ считает систему семейных врачей хаотичной, и думает, что для «скорой» обслуживание сельских районов – выше сил и возможностей. Новый Закон о долговом праве, считает Алликвеэ, заранее ставит врача в более слабое положение, так как никогда нельзя исключить осложнения на все сто процентов. В Эстонии число осложнений поразительно невелико, скорее нужно говорить о проблемах в отношениях врача и пациента. Алликвеэ считает, что Закон о долговом праве насильно толкает эстонское здравоохранение в сторону американской системы. Там пациент, выйдя из больницы, первым делом идет к адвокату, готовый подать в суд из-за малейшей проблемы. Случай с онкологической больной Марге Вальдманн Алликвеэ считает предупреждением, за которым могут последовать новые судебные иски. «Таким образом, помощь будут получать только те, кто поднимает шум, а у врача пропадет всяческая смелость рисковать и действовать», - сказал Алликвеэ. Минувший год не принес улучшений в отношение эстонцев к своему здоровью, не стало меньше и случаев заболеваний.

Положительным Алликвеэ считает тот факт, что по сравнению с Литвой, Латвией и странами Восточной Европы Эстония в своем развитии за последние годы осуществила огромный прыжок. «Можно сказать, что мы бежим дистанцию в один километр в два раза быстрее обычного и пока еще держимся. Но не за горами то время, когда страны, которые продвигались вперед медленно, догонят и даже перегонят нас, потому что их слабые звенья уже будут ликвидированы», - считает д-р Алликвеэ.