погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.03 | Обратно

Японский дух «яростного каратэ»

Евгения ГОРСКИ

Дайдо-джуку называют еще «яростным каратэ». Ведь этот достаточно новый вид единоборств максимально приближен к реальному бою. И потому становится все более популярным. Попробуем и мы?

Набивка... тела

- Как самочувствие? - спрашивает Игорь Голубев, главный тренер и вице-президент Эстонского союза дайдо-джуку. - Все ли здоровы? Чтобы потом не было «это не могу, то не могу»... Вопросы есть? Нет? Тогда начинаем!

После медитации с команды «макусо», настраивающей на тренировку, начинаем разминку. Зрелище, надо сказать, весьма впечатляющее. В полной тишине, нарушающейся лишь командами на японском языке, 30 человек работают спокойно, собранно, в постоянно ускоряющемся темпе...

- У нас очень большое внимание уделяется физической подготовке, – поясняет тренер. - И кроме того, идет «набивка тела». Это специальная подготовка, чтобы сделать бойца менее чувствительным к боли. Если неподготовленный человек может получить от удара гематому и шок, то подготовленный на такой же удар почти не среагирует. Хотя синяк у него, может быть, и появится.

Нет, пожалуй, сегодня я только посмотрю...


Бить будут!

Основал дайдо-джуку, «яростное каратэ», около 20 лет назад Адзума Такаши. И в переводе с японского дайдо-джуку означает «школа великого пути». Так вот, долгое время это искусство оставалось исключительно японским, и только десять лет назад отделения дайдо-джуку стали появляться за пределами Страны Восходящего солнца. Сейчас они есть в 35 странах мира. Эстонский союз дайдо-джуку существует два с половиной года.

Дайдо-джуку объединяет в себе элементы каратэ, бокса и борьбы. Главное отличие – максимальная приближенность к реальному бою. На татами спортсмен выходит в кимоно, в легком шлеме с пластиковым забралом (силы удара он не уменьшает, лишь предохраняет от косметических травм – рассечения брови, например) и в очень тонких накладках на руках. В дайдо-джуку, как и в других единоборствах, есть весовые категории. Только измеряются они не в килограммах, а в коэффициентах, которые получают из суммы роста и веса. Например, боец ростом 170 сантиметров и весом 80 килограммов выступает в одной категории со спортсменом ростом 180 и весом 70. Это – коэффициент 250. Рост, как и вес, имеет свои преимущества, поэтому и придумали сумму этих показателей. По правилам соревнований разрешены удары в полный контакт головой, руками, ногами, в том числе локтями и коленями, во все части тела, кроме затылка, спины и паха. Разрешены броски, подсечки, борьба в партере с удушающими и болевыми приемами. Поединок длится три минуты без остановок. Чистой победой считается нокаут либо отказ соперника от продолжения поединка. Детские правила гораздо мягче.

Жестко, да? Но любителей «клубнички» придется разочаровать – никакого кровопролития на татами нет. Тяжелых травм в дайдо-джуку не больше, чем в бесконтактных единоборствах.

- Все дело в том, что наш спортсмен с самого начала готовится к жесткому контакту, - объясняет Игорь Голубев. – Это и четко разработанные правила, квалифицированная работа судей сводит травматизм к минимуму.

Если уж совсем просто, то можно сказать: будь готов, что будут бить. И совсем по секрету (они ведь в этом ни за что не сознаются): многие мальчишки приходят в дайдо-джуку именно потому, что этот вид максимально «приближен к жизни», к обычной ситуации, когда приходится защищаться на улице. Между прочим, человек, занимающийся любым видом единоборств (неважно, для себя или для того, чтобы показать результат в соревнованиях), становится более спокойным, уверенным и уравновешенным.


«Мясо» наросло, а «стержня» нет

Бывает, мальчишки задирают нос и начинают говорить со сверстниками свысока. Выясняется это только в неформальной обстановке. В летних лагерях, например, или на других мероприятиях вне зала. Ну, тут уж тренеры ненавязчиво так вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Все больше своим примером и собственным опытом.

«Прощупывать тылы», другими словами, узнавать, что ребят тревожит – домашние или школьные сложности, тренерам особенно активно приходится перед соревнованиями. На татами боец должен думать только о поединке. Главное ведь в бою - «стержень», то есть характер. Когда я спросила, до какого возраста выступают в чемпионатах дайдо-джуку, услышала, что во взрослых соревнованиях начинают с 18 лет, но это «еще не то». «Мясо» наросло, а стержня-то нет, он появляется с опытом. Так что от 18 до бесконечности...


Выигрывает умный

- Атака по всем этажам – голова, корпус, ноги! – Игорь Голубев с ассистентом демонстрируют.

Вообще, тренировки дайдо-джуку проходят по-разному. На одной, например, как сегодня, изучают и отрабатывают на снарядах («лапах», мешках) ударную технику. На другой изучают стратегию и тактику ведения боя. И неотъемлемая часть дайдо-джуку – борцовские тренировки. Это – условный недельный тренировочный цикл.

Потому и тренеры с разной специализацией. Они – народ серьезный. Игорь Голубев – вице-президент и главный тренер Эстонского союза дайдо-джуку - был чемпионом и призером Эстонии, Союза и многих международных турниров как по каратэ, так и по рукопашному бою. Геннадий Демахин, тренер и вице-президент союза, тоже давно занимается рукопашным боем и каратэ. Еще есть два тренера по борьбе. Это Сергей Пузин, призер международных соревнований по дайдо-джуку. И Дмитрий Самощук, чемпион мира по самбо, главный тренер спорткомплекса «Двигатель».

История Эстонского союза дайдо-джуку началась с того, что после двух семинаров 2000 года для инструкторов Игорь Голубев и Геннадий Демахин прошли аттестацию и получили 1-й дан. На всякий случай поясним: это – первый черный мастерский пояс, Адзума Такаши имеет высший, 7-й дан. А в августе 2002 года Игорь Голубев сдал экзамен на 2-й дан. Мастерские пояса шьются в Японии. По специальному заказу на них указано имя владельца и название школы. Кстати, самый высокий в Европе – 4-й дан, их на нашем континенте два.

Сейчас в Таллинне занимается около 150 человек – от 6 до 40-50 лет. Есть еще два клуба, в которых занимаются дайдо-джуку – нарвские SMSport и Kik Sai. И несмотря на то, что стиль требует физической подготовки, а для этого нужно много и тяжело трудиться, что здесь очень жесткая аттестация, ребята быстро достигли хороших результатов.

В открытом первенстве Москвы, считающемся неофициальным чемпионатом Европы, сразу дошли до полуфинала. И это всего через восемь месяцев после начала работы! В открытых чемпионатах Латвии (а там дайдо-джуку развивается уже семь лет) и других международных турнирах соседей наши ребята завоевали множество призовых мест – как взрослые, так и дети.

В мае проходил международный турнир по дайдо-джуку в Таллинне. В зале спортивного комплекса ТТУ - аншлаг, машину припарковать негде. Было проведено 16 поединков, в которых наши ребята отличились. В коэффициенте 240 первое место занял Денис Кашпировский, второе – Дмитрий Поливада, третье – Сергей Плотников. В коэффициенте 250 вторым был Сергей Пузин, третьим - Сергей Кисель. В коэффициенте 260 третьим стал Сергей Харитонов. Сергей Плотников – из Нарвы, остальные – из Таллинна.

- Как же за такое короткое время удалось подготовить бойцов, уверенно выступающих и побеждающих в международных соревнованиях?

- Не хочется говорить, что это – заслуга тренеров... Я один все сделать не могу. Ребята тренируются с желанием, отлично выполняют все мои установки. Мне легко с ними работать.

Скромничает, конечно, Игорь Голубев. Недаром во время тренировки постоянно напоминает: «Хитрее надо быть, хитрее». А еще говорит, что хитрость, знание правил и тактики дает столько же процентов успеха, сколько и две другие составляющие - физическая форма и техника.


Красивая женщина и сдачи может дать красиво!

Ведь уже больше часа прыгают, бегают, удары отрабатывают! А тут тренер решает их взбодрить, ребята быстренько выстраиваются, и начинаются эстафеты. И все – на сумасшедших скоростях, стараясь обогнать друг друга!

Когда начинают отрабатывать «коридор», возникает ощущение ветряной мельницы. Посреди зала натянута резинка, по обеим сторонам которой – противники, атакующие бойцов, один за другим, без остановки, преодолевающих «коридор». Задача – отразить нападение и нанести удары самому. Ныряя при этом под резинку. Или перешагивая через нее.

- Удары в полную силу! Пауза между защитными действиями и атакой минимальная! Защита, уклон от прямого удара, атака!

Ну, как, впечатляет система? Меня тоже! Настолько, что не могу не спросить девушек, отпахавших наравне с молодыми людьми: вам тут не страшно, наверное, болит все после тренировки? Смеются в ответ: сначала действительно все болело, сейчас привыкли. Приходилось ли применять дайдо-джуку вне татами? Говорят, что все знают, чем они занимаются, поэтому – нет. «А вообще, - Марианна снова улыбается, - я думаю, красивая женщина должна уметь и сдачи дать красиво!»