погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.01.03 | Обратно

Укусил за палец...

Светлана ЛОГИНОВА

С риском для жизни работают медики, полицейские и сотрудники охранных фирм, связанные в силу профессиональной деятельности с представителями группы риска — ВИЧ-инфицированными, больными СПИДом и гепатитом.

На фоне вышеперечисленных «подарков» судьбы принято почему-то считать первых два — ВИЧ-инфекцию и СПИД — опасными, а гепатит среди жителей Эстонии обычно приравнивают к заболеванию сродни тяжелой форме гриппа, что абсолютно неоправданно.

Но в данный момент речь не о гепатите, а о ВИЧ-инфекции. «МЭ» стало известно о трагической случайности, произошедшей с сотрудником фирмы FALK IDA Андреем (имя вымышленное) 2 января сего года в одном из йыхвиских баров. Новость о происшествии не попала в печать только благодаря стараниям руководства этой фирмы, отнюдь не заинтересованного в подобного рода информации. И причина не столько в защите интересов пострадавшего сотрудника, сколько в том, что вопрос вновь встает на уровень «зарплата — риск». Иными словами, стоит ли рисковать своей жизнью за те небольшие зарплаты, которые получают сотрудники FALK IDA (в декабре «МЭ» подробно писала об этом в материале «Караул устал»).

2 января около четырех часов дня патруль FALK IDA был вызван в бар с целью выдворения из него поднабравшегося клиента. Этот мужчина, по словам коллег Андрея, спал, и его никак было не выпроводить из питейного заведения. Андрей растолкал пьяного и вывел его на улицу, где между ними началась потасовка. Андрей пытался надеть на дебошира наручники, но силы были не на стороне охранника. Слава Богу, драку увидели полицейские, вовремя подоспевшие на помощь. Но пьяный успел укусить Андрея за палец.

Позже в полицейском участке дебошир заявил, что он — ВИЧ-инфицированный. По данным полиции, как отметили в охранной фирме, этот человек недавно освободился и действительно оказался ВИЧ-положительным.

Можно представить себе моральное состояние Андрея, узнавшего, чем для него обернулся укус. По словам коллег, он долго находился в депрессии, однако, по данным медиков, Андрею, практически сразу обратившемуся к врачам, ВИЧ-инфекция не грозит, потому что за счет охранной фирмы ему проводят курс лечения.

Заведующая ифекционным отделением Пуруской больницы доктор Елена Шмидт пояснила, что если инфицированный обратился в течение трех первых суток, то профилактический курс лечения, рассчитанный на 4 недели и стоящий около 8,5 тысячи крон, дает стопроцентный положительный результат.

В связи с этим случаем на повестку дня вновь встает вопрос: насколько отдельные ведомства располагают информацией о ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом? Например, могут ли хирурги перед операцией открыть специальный файл с базой данных по таким пациентам? Чтобы точно знать, что предпринять, если скальпель с кровью больного порвал перчатку.

Во многих европейских странах такая информация доступна медикам, а у нас в стране действует закон о защите анонимности тех же ВИЧ-инфицированных (это их, пациентов, доброе желание — назвать свое подлинное имя или лечиться под вымышленным!). Так ли необходим этот закон? Не несет ли он негативный фактор, заключающийся именно в отсутствии информации, благодаря которой медики и представители некоторых других профессий необоснованно подвергают риску свою жизнь. Что стало бы, например, если бы человек, укусивший охранника за палец, не признался бы, что он ВИЧ-инфицирован?

Елена Шмидт заверила, что в их базе данных хранится вся информация о тех, чьи анализы оказались ВИЧ-положительными, но доступа к общеэстонской базе данных нет. В том, что последняя существует, возникли сомнения. В любом случае, «МЭ» не удалось найти даже ее следа.

Чтобы исключить малейшую вероятность риска, доктор посоветовала: если у кого-нибудь возникнет подозрение, что в его организм попала ВИЧ-инфекция, надо обратиться в лабораторию, где сразу сделают экспресс-анализ, который с большой долей вероятности покажет «плюс» или «минус».