погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.03 | Обратно

«Теремок» — это начало

В Кохтла-Ярве есть детский сад, он называется «Теремок». Там, где работает замечательный коллектив. Педагогам здесь очень нравится девиз: «Мало родиться человеком, надо им стать». И они стараются делать все, чтобы дети, питомцы «Теремка», вырастали полноценными, интеллигентными, сильными людьми, умели побеждать обстоятельства.

Когда мы уходили, нам подарили маленькое красное сердце с нашитой на нем лукавой ребячьей мордочкой. А мы оставили там часть своего, настоящего. Так жаль было уходить из этого дома, уютного и теплого. Кстати, преподаватели, так теперь называют воспитателей в детском саду, только так и говорят о нем: «Наш дом». И это правда... Он ничем не напоминает казенное детское учреждение. Покойные уголки, где хочется посидеть, поговорить, картины на стенах, многие из которых, кстати, написаны или сделаны из разных подручных материалов самими работниками детсада, поразительно красивые занавески на окнах... В каждой группе — своя цветовая гамма. И входя в помещения, ты погружаешься в их теплоту, в какую-то спокойную и радостную атмосферу. Хорошо, что дети проводят много часов в такой удивительной обстановке.

В некоторых группах, куда мы заходили, еще продолжался час послеобеденного отдыха, когда-то он назывался просто-таки устрашающе — «мертвый час». И невозможно было оторваться от зрелища этих спокойно спящих детей: русых, рыжих, темных головенок на подушках, разметавшихся ног и рук. И лица у преподавателей (воспитателей?) были спокойными, умиротворенными, словно на них отражался отсвет этих спящих детей, сон которых они охраняли. И уходя, мы обменивались с ними улыбками, словно люди, приобщившиеся к какому-то секрету. В самом деле, каков он, секрет этого детсада? Детсада, работающего в трудном районе, о котором известно, что там множество людей, не имеющих работы, живущих скудно, сложно. Откуда же столько радости, покойного уюта в этом детсаду?

Мы спросили об этом у заведующей детсадом — Хельги Йордан. И она, не задумываясь, ответила: секрет в кадрах. Здесь действительно подобрался коллектив людей, понимающих друг друга, разделяющих общие принципы. Да и сама заведующая — удивительный человек. Она из тех эстонцев, что провели детство в Сибири, в Красноярском крае. А мы не раз убеждались: те, что помельче душой, взрастили в себе ненависть и ожесточение, желание отомстить кому ни попадя. А другие сохранили хорошие воспоминания, уважение к тем простым русским людям, которые в сибирской глуши старались помочь и обогреть обездоленных переселенцев. Хельги Йордан — из этих, вторых... Она вместила в свою необъятную душу и тех людей, которые когда-то с добром отнеслись к ней, маленькой, и этих, маленьких, которых доверили ей их русские родители.

Сама она, смеясь, рассказывает, что, быть может, это странно, но она, эстонка, добивается, чтобы русские дети росли и воспитывались в атмосфере русской культуры, родного языка. Так должно быть, утверждает она, чтобы дети не превратились в маргиналов, не знающих ни ту культуру, ни эту, не владеющих по-настоящему ни русским языком, ни эстонским. И разговаривать с ними, работать с ними каждый день должен учитель, отлично владеющий русским языком. Чтобы дети впитывали правильную русскую речь, чтобы они понимали, воспринимали все то, о чем с ними говорят. Но при этом, добавляет она, зимой исполнилась ее мечта: она добилась ставки учителя эстонского языка. И теперь дети каждый день занимаются эстонским с квалифицированным специалистом. И все это проходит в играх, в забавах, чтобы дети, шутя и смеясь, запоминали слова, чтобы их не испугали, не оттолкнули принуждением, наказанием.

Нигде, пожалуй, мы не встречались с такой преданностью своей профессии, своему детскому учреждению, как в этом детсаду. Преподаватели, учителя вкладывают в свою работу столько фантазии, выдумки, изобретательности, что остается только удивляться. Не говорим уж о том, что вечером после рабочего дня здесь еще начинают работать и кружки — рукоделия, рисования, экологии. И дети плачут, когда за ними приходят родители, они не хотят уходить домой из «Теремка». И, может быть, это самая большая награда для педагогического коллектива детсада.

Об экономическом направлении, которое развито в этом детском саду, надо говорить особо. Может быть, тут сказались экологические проблемы, которые существуют на Северо-Востоке. А может быть, люди, работающие здесь, просто понимают, что экология в современном мире становится все более значимой. Как бы то ни было, но детей здесь знакомят с флорой, фауной Эстонии, им ненавязчиво, мягко рассказывают о проблемах, возникших здесь, так, чтобы детям это было доступно, их учат любить природу и защищать, охранять ее. В этом детсаду накоплен такой бесценный опыт в этом направлении, что издательство КПД предложило им написать книгу — «Детский экологический букварь». Книга внесена в план издательства на следующий год, но работа уже начинается. И нам совершенно случайно удалось поприсутствовать на встрече издателя Валентины Кашиной с учителями детсада — Еленой Княжевой и Надеждой Гавриловой, которые и будут работать над книгой. Мы заслушались, видя, как на наших глазах намечается будущая книга, рождается ее план. Издатель так и сказала учителям: «Ваши знания предмета давно уже переросли рамки одного детского учреждения. Делитесь с другими...»

А праздники... Давно, пожалуй, мы не встречались с такой искрометной выдумкой. «Праздник воды», «Праздник ветра», «Праздник сладкого дерева»... И много других любопытных наименований.

Не будем рассказывать, как задумываются и как строятся эти удивительные праздники. В «Теремок», что находится в Кохтла-Ярве, всегда можно приехать. Люди здесь открытые, радушные, всегда все покажут и расскажут. Потому что, как сказал поэт, «опыт — сын ошибок трудных». Больших ошибок как будто и не было. Но повторять сначала весь пройденный путь тоже не хочется. Так что опять-таки можно делиться замыслами.

А Елена Ушакова, заместитель заведующей и методист детсада, от которой многое здесь зависит и которой многое здесь придумано, создано, всегда радушно встречает гостей. Она разделяет, как нам показалось, ту точку зрения, что вместе мы — сильней...

Вам покажут поразительные альбомы, в которых запечатлены сценки из детсадовской жизни, где рассказывается о его замечательных традициях. Вам споют детсадовский гимн. Он у них есть. И сочинен Мариной Федоровой. Там есть примечательные строчки: «Подтянитесь, мамы, папы, за ребеночком своим...» И это правда... В детей здесь вкладывается так много, что скоро они, пожалуй, перерастут родителей, едва начав учиться в школе. Что ж... Такими, сильными, образованными, отнюдь не ущербными и хотелось бы видеть наших русских детей, наше подрастающее поколение. Наш корр.