"Молодежь Эстонии" | 17.01.03 | Обратно

Высокое напряжение

Игорь Курчатов: 100 лет со дня рождения

Любовь СОБОЛЕВСКАЯ

Жизнь Игоря Курчатова (1903-1960) была необыкновенно насыщенна и напряженна. Этот талантливый физик и гениальный организатор руководил строительством первого в Европе ядерного реактора, созданием советской атомной и водородной бомбы, сооружением первой в мире атомной электростанции и первого в мире атомного ледокола, стоял у истоков исследований по термоядерному синтезу, с которым сегодня человечество связывает свои надежды на неисчерпаемый источник энергии.

Он родился 12 января 1903 года в селе Сим в Предуралье. Отец, Василий Курчатов, был в то время помощником лесничего, а затем работал землемером-землеустроителем. Мать, Мария Курчатова, до замужества была учительницей. Чтобы обеспечить детям образование, семья переехала в город, сначала в Симбирск на Волге, а затем в Симферополь, в Крым. Там Игорь Курчатов окончил с золотой медалью гимназию и поступил в Крымский университет. Трудные условия жизни заставили работать. Он был воспитателем в детском доме, сторожем в саду, пильщиком дров... Самостоятельно занимаясь, досрочно окончил университет и в 1923 году решил осуществить свою мечту — стать кораблестроителем. Поступил в Ленинградский политехнический институт, одновременно работая в Магнито-метеорологической обсерватории под Ленинградом. Научная работа так захватила его, что уже через год он сосредоточился только на ней.

Интересно, что его первые научные исследования уже связаны с радиоактивностью... снега. Удачей стало то, что Курчатов попал в самый, пожалуй, передовой в то время научный коллектив — в Физико-технический институт, созданный академиком Абрамом Иоффе. Тут в атмосфере энтузиазма и актуальнейших исследований расцвел его талант физика и характер лидера.

К 1940 году у коллектива физиков, в который входил Игорь Курчатов, был уже план овладения ядерной энергией. Помешала Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года нападением фашистской Германии на Советский Союз. Все научные силы страны были брошены на решение оборонных проблем. Курчатов занялся размагничиванием боевых кораблей для их защиты от мин, а затем возглавил лабораторию танковой брони. Однако уже осенью 1942 года, в самый тяжелый момент войны, когда враг дошел до Волги, его вызвали в Москву и предложили возглавить «урановый проект» — сверхсекретные работы по созданию ядерного оружия. К тому времени советское руководство уже знало, что такие работы ведутся не только в США, где собрался весь цвет европейской физики. Как и за океаном, в СССР догадывались, что ту же задачу пытаются решить и в Германии.

Задача, поставленная перед Курчатовым, была необыкновенной по своим масштабам — нужно было развить совершенно новые области науки, создать не только новые технологии, но и новые отрасли промышленности, готовя одновременно для этого кадры. И все в чрезвычайно сжатые сроки в стране, находившейся в состоянии великого напряжения сил в борьбе с захватчиком.

Без преувеличения, именно Курчатову Советский Союз обязан быстрым решением «урановой проблемы», осуществлением советского атомного проекта, благодаря чему была ликвидирована монополия США на атомную бомбу. По большому счету, за это ему должны быть признательны не только в его стране.

Чем угрожала такая монополия миру, не трудно представить. Ведь американцы не остановились перед двукратным применением ядерного оружия в 1945 году, даже без всякой на то военной необходимости. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки остаются крупнейшей трагедией человечества по своим масштабам.

Еще в 1948 году в США были уверены, что Советский Союз не скоро создаст свое ядерное оружие. Дело в том, что атомную бомбу можно создать из плутония, полученного на атомных реакторах, и из урана, для получения нужных изотопов которого необходима высокотехнологичная промышленность. Создание советской плутониевой бомбы в США ожидали к 1954 году, полагая, что в разделении изотопов урана СССР отстает если не навсегда, то уж лет на 20 точно. На самом деле, в 1948 году в СССР было уже хорошо налажено производство плутония и заработал первый завод по разделению изотопов урана. 29 августа 1949 года в СССР был осуществлен взрыв атомной бомбы, а в 1953 году испытана первая в мире водородная бомба.

И все это можно считать заслугой Игоря Курчатова. Как писал один из его соратников по «атомному проекту» Анатолий Александров, впоследствии президент Академии наук СССР, то, что именно на Курчатова возложили ответственность за этот проект, было «умнейшим шагом», «мы тогда просто необычайно быстро продвинули это дело — это талант Курчатова».

Стоит отметить, что Курчатов с самого начала понимал важность проблемы и для мирных применений и даже в самые напряженные периоды поддерживал работы по будущим атомным станциям и судовым установкам. Именно поэтому уже в 1954 году под Москвой заработала первая в мире АЭС, а в 1957 году построен первый в мире атомный ледокол «Ленин».

В истории науки остался и еще один яркий поступок Курчатова. В апреле 1957 года в британском атомном центре Харуэлл неожиданно для всех он сделал доклад, рассекречивающий термоядерные исследования. Британцы были в шоке, кто-то даже требовал запретить гостю говорить о том, что в Харуэлле считалось строго секретным. Но цель, которую Курчатов сознательно поставил перед собой, была достигнута — через некоторое время на 2-й Международной конференции по мирному использованию атомной энергии все страны полностью сняли секретность с работ по управляемому термоядерному синтезу.

Кстати, комплекса вины, а точнее так называемого «комплекса Оппенгеймера» (по имени американского физика), Курчатов не испытывал, будучи полностью уверенным в том, что «его» бомба никогда не будет применена.

Это был очень красивый человек, с яркой внешностью. «Борода» — так его называли все. Жил Курчатов скромно и просто. Свои премии (три Сталинских первой степени и первую в стране Ленинскую) он отдавал на строительство детских садов и школ. Свои гонорары за те или иные публикации просил перечислить на те же цели. Очень любил музыку, особенно Рахманинова. Но времени на то, чтобы слушать любимые произведения, не имел. Напряженный темп жизни он не снижал до самого конца, несмотря на то, что здоровье стало сдавать — перенес два инсульта. За три дня до смерти в Большом зале Московской консерватории слушал «Реквием» Моцарта — музыканты знали, кто присутствует на концерте.

Умер Курчатов 7 февраля 1960 года на полуслове, обсуждая дела, в возрасте 57 лет. «Курчатовием» назван 104-й элемент Периодической системы Менделеева, открытый одним из его учеников. Имя Курчатова увековечено и на карте Луны.