погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.03 | Обратно

Земля Санникова

Адмирал Колчак в истории освоения Севера

Николай ЖЕРЕБЦОВ

О загадочной Северной Атлантиде, которая якобы существует за краем необитаемых островов Восточно-Сибирского моря, впервые пошли разговоры почти двести лет назад, когда сибирский купец Яков Санников в 1809 году впервые увидел берега незнакомого континента, получившего его имя — Земля Санникова. С тех пор эта неведомая земля лишила покоя многих сильных духом людей. Серьезные специалисты, а не праздные мечтатели — штурманы, геологи, гидрографы — ломали головы над тем, как достичь заветных берегов. В свое время даже сам император Александр III заявил как-то на очередном выпуске Морского корпуса: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!» Одним из главных резонов в планируемой экспедиции был уголь, хотя этот вопрос публично не афишировался. Если бы на вновь открытой земле были обнаружены залежи этого топлива, то суда, идущие с Крайнего Севера во Владивосток Северным Морским путем, смогли бы пополнять его запасы как раз на середине великой трассы. И в этом случае и российские боевые корабли могли бы попадать во Владивосток не вокруг Африки, а кратчайшим и к тому же практически внутренним российским путем. Это была, мало сказать, заманчивая перспектива!

Первой серьезной попыткой найти Землю Санникова стала Русская полярная экспедиция, которую возглавил известный геолог и путешественник барон Эдуард Толль. В Норвегии для похода было приобретено судно, получившее название «Заря». В качестве гидролога и океанографа в экспедицию Толль пригласил лейтенанта флота Александра Колчака, в будущем одного из лидеров Белого движения в России. Предложение исследовать Арктику, вовсе небезопасное при практической реализации, молодой офицер воспринял как дар судьбы. В целях всесторонней подготовки к поиску сибирской Атлантиды перед началом экспедиции 27-летний Колчак прошел стажировку в Норвегии под руководством самого Фритьофа Нансена.

В июне 1900 года «Заря» отправилась в опасное плавание. По мере продвижения к цели стало ясно, что полярные льды не позволят «Заре» идти дальше на север, к острову Беннета, откуда Толль планировал совершить бросок на заветную Землю Санникова. Потеряв надежду пробиться к острову на шхуне, он принял решение идти туда пешком. Взяв с собой трех помощников и оставив склад продовольствия на Новосибирских островах, Толль растворился в заснеженной пустыне. Последним его распоряжением был приказ увести «Зарю» и зимовать в устье реки Лены, а также доставить в Петербург все собранные за время плавания материалы.

Колчак выполнил волю барона. В декабре 1902 года он, выбравшись ценой неимоверных усилий из ледяного плена, сделал в Академии наук экстренный доклад о работе экспедиции и об отчаянном положении барона. Колчак рассчитывал, что Толль и его спутники живы и зимуют на острове Беннета. Он осаждал Академию наук просьбами об организации спасательной экспедиции и доказывал, что в состоянии добраться до острова Беннета не на шхуне, которая бессильна перед льдами, а по разводьям на легкой шлюпке.

Экспедиция Колчака, в составе которой было лишь семь человек, стартовала 100 лет назад — в январе 1903 года. По мнению специалистов, это было одно из самых рискованных предприятий в истории освоения Арктики. Имея 160 ездовых собак, Колчак и его спутники добрались до устья Лены, где стояла «Заря», сняли с нее вельбот, поставили его на нарты и потащили по льдам к Новосибирским островам. Полтора месяца спешили смельчаки на помощь Толлю, идя и днем, и ночью, то на веслах, то под парусом, лавировали между льдинами, невзирая на туман и снежные заносы, в непросыхающей одежде, без горячей пищи. История полярных путешествий такого примера не знала.

Когда вельбот, ведомый Колчаком, достиг острова Беннета, спасатели обнаружили хижину, сложенную из плавника и камней. Было найдено и последнее письмо Толля — не жене, а президенту Академии наук России. Колчак и его спутники повторили свой путь в обратном направлении. При этом на Новосибирских островах они нашли никем не тронутый склад продуктов, оставленный Толлем. Вот когда они поняли, что барон и его спутники погибли...

Спустя некоторое время, выждав на острове Котельном, когда замерзнет море, Колчак перешел по льду на материк, не потеряв никого из своей команды. Так закончились две полярные экспедиции, на которые лейтенант Колчак положил почти четыре года, как сам он писал впоследствии, «лучшей поры своей жизни».

Через несколько лет Александр Колчак обобщил результаты своих изысканий в ставшей широко известной книге «Льды Карского и Сибирских морей». Это гидрологическое исследование и по сию пору считается классическим. Позднее оно было переиздано американским Географическим обществом под названием «Проблемы полярных изысканий». Колчак, которого современники именовали «полярным идеалистом», назвал открытый им остров в честь своей невесты — Софьи. Он и по сей день значится на всех существующих морских картах.

Барон Толль нарек один из открытых в ходе его экспедиции островов именем Колчака. Столь высоко ценил исследователь ум и знания своего гидрографа. Однако при Советской власти остров получил название Расторгуев. И понятно, почему. Колчак, дослужившийся до звания вице-адмирала, категорически не принял Октябрьскую революцию 1917 года. Он возглавил антибольшевистское движение в Сибири и на Дальнем Востоке, а в 1919 году был провозглашен Верховным правителем России.

В январе 1920 года Колчак был арестован и без суда расстрелян большевиками на льду сибирской реки Ангары, как полагают, 7 февраля. Тело его было спущено в прорубь.