погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.03 | Обратно

Знак вопроса

  • В каких случаях суд назначает выплату алиментов жене после развода с мужем, если они оба получают пенсию и не являются инвалидами?

Нуждающийся в помощи нетрудоспособный разведенный супруг вправе получать от бывшего супруга содержание, если он достиг пенсионного возраста во время брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет содержать его (ст. 22 Закона о семье). Также в случае, если продолжительность брака составляла не менее 25 лет, то разведенный супруг имеет право получать от другого разведенного супруга содержание при условии, что нуждающийся в помощи супруг достиг пенсионного возраста в течение трех лет после расторжения брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет содержать его. Таким образом, для получения содержания от бывшего супруга необходимы следующие условия: тяжелое материальное положение нуждающегося в содержании супруга, достижение им пенсионного возраста, а также наличие материальных возможностей у бывшего супруга содержать нуждающегося в помощи супруга. Если супруг или разведенный супруг не выполняет обязанности по содержанию, то суд взыскивает средства на содержание разведенного супруга в виде ежемесячных алиментов.


  • Собственницей квартиры является одна из сестер. Между сестрами был заключен устный договор о том, что дочка одной из них, т.е. племянница владелицы, будет проживать в этой квартире с семьей и ухаживать за престарелым дедушкой. Дедушку положили в больницу, и в этот же день владелица квартиры, придя с полицией, попросила освободить квартиру в течение 40 минут. Читательница спрашивает, имеет ли полиция полномочия выселять из квартиры?

В обязанности полиции входит защита имущества и собственности граждан от противоправных посягательств (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции), а не решение гражданских споров. Проживание племянницы в квартире не является посягательством на собственность ее тети. Наоборот, уголовно наказуемым поступком является незаконное выселение человека с занимаемой им жилой площади.

  • В долевой собственности наследников осталась в неравных долях недвижимость. Доли наследников были определены нотариусом спустя 2 года после смерти наследодателя. Кто из наследников должен выплачивать возникший позже долг по квартирной плате, если на момент смерти наследодателя долга не было и наследодатель не имел иждивенцев?

В соответствии со ст. 130 Закона о наследовании с принятием наследства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Таким образом, обязанность выплаты долга лежит на наследниках, которые должны оплатить его пропорционально величине их наследственных долей. Наследники несут солидарную ответственность перед лицами, обладающими правом требования в отношении наследства.



  • Читательницу уволили с публичной службы, когда она находилась на больничном во время болезни ребенка. Законно ли это?

Да, действительно, законом установлены некоторые условия, при которых с чиновником возможно расторгнуть служебные отношения во время нахождения его на больничном. Так, согласно ч. 1 ст. 119 Закона о публичной службе, чиновник может быть освобожден от службы в случае, если он отсутствовал на службе вследствие болезни или увечья в течение более четырех месяцев подряд или более пяти месяцев в течение календарного года, а в случае заболевания туберкулезом — в течение более восьми месяцев подряд или более восьми месяцев в течение календарного года. Таким образом, если чиновник находится на больничном менее установленных сроков, то расторжение с ним служебных отношений является незаконным.


  • Собственник квартиры постоянно увеличивает квартплату. Имеет ли он право устанавливать или повышать квартплату без уведомления жильцов?

Нет, не имеет. Наймодатель жилого помещения обязан в письменной форме уведомить нанимателя о повышении наемной платы не менее чем за 30 дней до повышения наемной платы и мотивировать ее повышение. В уведомлении должны быть в ясной форме указаны: пределы повышения наемной платы и новый размер наемной платы; срок, с которого повышается наемная плата; обоснование повышения наемной платы и соответствующие расчеты; а также порядок оспаривания повышения наемной платы. Повышение наемной платы является ничтожным, если наймодатель не уведомляет об этом нанимателя в необходимой форме (ст. 282 Обязательственно-правового закона).


  • У читательницы умерла родственница, оформив завещание на имя читательницы. В настоящее время документы у нотариуса. Как можно распоряжаться квартирой, если читательница не вступила в права наследования, может ли она ее сдавать?

Исходя из буквы закона, читательница до вступления в права наследования не имеет права распоряжаться, владеть и пользоваться квартирной собственностью. Ведь только нотариус может проверить, не было ли тестатором изменено завещание или составлено другое. Права собственника у наследника возникают только после получения свидетельства о наследовании и внесения соответствующих изменений в Крепостную книгу.



  • Читатель работает в фирме, где уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату. Он решил уйти с работы. На каком основании лучше расторгнуть трудовой договор, чтобы не потерять заработанные им деньги?

Задержка выплаты заработной платы работникам является нарушением условий трудового договора. На основании невыполнения работодателем условий договора работник имеет право расторгнуть трудовые отношения с работодателем (ст. 82. Закона о трудовом договоре). В таких случаях работник предуведомляет работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за пять календарных дней. За задержку с выплатой заработной платы работодатель выплачивает работнику за каждый день задержки пеню в размере 0,5 процента от подлежащей выплате заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате) до момента расторжения трудового договора. Работнику также выплачивается компенсация. При расторжении договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний двухмесячный заработок, в случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работнику выплачивается его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца. Таким образом, наш читатель имеет право требовать от своего работодателя выплаты зарплаты вместе с неустойкой, денежной компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 26 Закона об отпусках), а также компенсации за нарушение работодателем условий договора (ч. 2 ст. 82 Закона о трудовом договоре). В случае возникновения спора между работодателем и работником он разрешается в комиссии по трудовым спорам (Луха, 16) или суде. Срок давности по таким спорам составляет три года.


  • Существуют ли правила проживания в многоэтажных домах и имеет ли право товарищество штрафовать жильцов за их нарушение?

Нет, отдельного документа о правилах проживания в многоэтажных домах не существует. Но постановлением № 32 Таллиннского городского совета от 27 июня 1997 года утверждены Правила общественного порядка и Правила благоустройста города Таллинна. Многие их положения касаются и жителей многоквартирных домов. Нарушение этих правил карается законом. Санкции за их нарушение установлены Пенитенциарным кодексом. Также Законом о квартирной собственности установлены обязанности собственников квартир, проживающих в жилых домах. Согласно ст. 11. Закона о квартирной собственности собственник квартиры обязан: при пользовании предметом долевой собственности воздерживаться от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования названной собственностью; позволять пользоваться реальной частью квартирной собственности другим лицам, если это требуется для содержания предмета долевой собственности (возникшие в связи с этим убытки должны быть возмещены собственнику). Собственник квартиры должен обеспечивать соблюдение членами его семьи, временными жильцами и пользующимися квартирной собственностью лицами вышеприведенных требований. Собственник квартиры не несет ответственности за нарушение своих обязанностей, если им будет доказано, что их нарушение связано с обстоятельством, на которое он не мог оказать влияние и что в соответствии с принципом разумности от собственника квартиры невозможно было ожидать принятия в расчет данного обстоятельства или его предотвращения, либо ликвидации служащего препятствием обстоятельства или его последствий. Если обстоятельство имеет временный характер, то нарушение обязанности простительно только в течение периода, когда названное обстоятельство служило препятствием для выполнения обязанности. Если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в объединении, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности. Требование об отчуждении может быть предъявлено в первую очередь в случаях, если собственник квартиры: неоднократно уклонялся от выполнения обязанностей, перечисленных в статье 11 указанного закона; имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов как минимум за шестимесячный период; создает своей деятельностью существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями. Решение относительно предъявления требования об отчуждении квартирной собственности принимают собственники квартир большинством голосов. Если собственник не отчуждает квартирную собственность, то есть возможность потребовать принудительной продажи квартиры через суд. Но в то же время товарищество не имеет права кого-либо штрафовать.