погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.03 | Обратно

«Если нужно, будем судиться»

Евгения ГОРСКИ

Министр обещает, что проверке будут подвергнуты не только вузы с русским языком обучения.

Русские вузы закрыть?

На днях в прессе появилась информация о рекомендациях Совета по оценке высшего образования Министерству образования и науки, предлагающего лишить лицензий и аккредитации большинство русскоязычных частных вузов страны, сотрудничающих с российскими институтами и университетами.

- Дело тут не в политике, не в языке, - утверждает председатель Совета по оценке высшего образования Теэт Сеэне. – Наша главная цель - обеспечивать высокий уровень и качество высшего образования. Есть учебный план, а преподавать можно на любом языке – на эстонском, на русском и даже на китайском. Дело в том, что многие частные высшие школы работают незаконно.

Теэт Сеэне подчеркнул, что эстонская система аккредитации уникальна, поскольку соответствует международным стандартам. Если вуз не проходит аккредитацию, он должен быть закрыт.

Господин Сеэне отметил, что если частный институт работает по программам российских вузов, не аккредитованных в Российской Федерации, это не что иное, как обман студентов. Вроде бы и выдают диплом, но его нельзя применить на рынке труда. Существует организация ENIK-NARIK, которая выясняет, признается ли диплом данного вуза в своей стране.

Кроме того, Теэт Сеэне говорит, что некоторые институты с русским языком обучения фактически являются филиалами российских вузов. А по эстонскому законодательству филиал иностранного вуза может быть открыт на основе двустороннего договора, которого у Эстонии нет ни с Россией, ни с какой-либо другой страной.

Протокол заседания совета был передан не только в Министерство образования и науки, но и в комиссию по культуре Рийгикогу. Как рекомендации. Решение остается за министерством.

В рамках эстонского законодательства

Частные вузы с русским языком обучения получили документ, появившийся 11 декабря, лишь 13 января. А 17 января представители вузов собрались на пресс-конференцию по рекомендациям Совета по оценке высшего образования.

- Появление этого документа вызывает очень серьезную озабоченность, - говорит ректор Силламяэского института экономики и управления профессор Ханон Барабанер. – Потому что наблюдается тенденция. Русское академическое общество уже высказало свое мнение: мы имеем дело с провокацией, которая очень хорошо вписывается в концепцию «возвращения к истокам», когда опять ведутся разговоры об эстонизации образования. Это факт недобросовестной конкуренции. Начинается приемная кампания, и таким образом стараются напугать выпускников и родителей. А работодателям предлагают «де-факто не признавать дипломы».

Представители вузов в очередной раз подчеркнули, что они всячески поддерживают борьбу с «контрабандистами» и «авантюристами» от образования. «Вся система высшего образования на русском языке, безусловно, должна работать в правовом поле Эстонии, - говорит профессор Эстонско-Американского бизнес-колледжа Александр Лукьянов. – И если есть какие-то отклонения от эстонского законодательства, то они должны быть пресечены. Эта позиция неоднократно высказывалась ректорами наших вузов».

- В конце ноября у нас побывала делегация Министерства образования России, - комментирует директор «Эмоно-Р» Борис Пилар. – Визит комиссии должен был послужить делу дальнейшего развития образования. Ведь до сих пор в законе не прописано, как должны составляться договоры между институтами стран, России и Эстонии например.

- Этот документ психологически очень точно выверен, - в разговор вступает ректор Института культуры и гуманитарного образования Владимир Брагин. – Здесь все свалено в одну кучу. Предлагается закрыть и авантюристов от образования, и вузы, прошедшие международную аккредитацию.

- В эстонском законодательстве нет определения, что такое филиал, что такое представительство вуза другой страны, - продолжает Ханон Барабанер. - Это – белое пятно, не закрытое эстонским законодательством. Прозвучали также обвинения в том, что наши студенты, используя дистантные методы, получают дипломы российских вузов. Но такая система существует во всем мире. Сегодня многие специалисты имеют не один, а два диплома. Сейчас практически все вузы с русским языком обучения в той или иной мере используют лучшие в мире программы и методические пособия, разработанные российскими вузами.

Заведующий кафедрой международных отношений Эстонско-Американского бизнес-колледжа (в протоколе Совета этот вуз не упоминается) Виктор Бойков отметил, что все это – явно выраженная политическая акция, направленная на ликвидацию образования на русском языке.

Словом, вузы настроены серьезно, позиций сдавать не намерены и заявляют, что ликвидировать частные высшие учебные заведения, лишить их лицензии и аккредитации можно только через суд. И что они будут судиться, если дело дойдет до этого.

- Я встречался с министром образования госпожой Майлис Ранд, - рассказал на пресс-конференции Ханон Барабанер.- На этой встрече присутствовали депутат Рийгикогу Валентина Высоцкая и советник министра Мария Сависаар. У меня сложилось впечатление, что госпожа Ранд гораздо более ответственно подходит к поставленной проблеме, и вряд ли все рекомендации Совета по оценке образования будут реализованы. Министр сказала, что проверке будут подвергнуты только незаконно действующие вузы, что непосредственно к нашему институту никаких претензий нет, наоборот, министерство очень высоко оценивает деятельность Силламяэского института экономики и управления. (Наш вуз получил аккредитацию 15 мая 2002 года сроком на семь лет.) Проверке будут подвергнуты не только вузы с русским языком обучения.