погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.03 | Обратно

Терпение и труд до добра не доведут

Александра МАНУКЯН

По словам главного специалиста по вопросам здравоохранения Государственной инспекции по труду, диагностировать болезнь куда проще, чем доказать, что она была вызвана вредными или опасными условиями труда.

В 2002 году в Эстонии Клиникой профессиональных заболеваний было зарегистрировано 129 первичных случаев профессиональных заболеваний. В 2001 году их было 282, в 2000 году – 355, в 1999 году – 359. Таким образом, по числу диагностированных случаев профессиональных заболеваний мы опустились сейчас на уровень 1994 года, когда в Эстонии было зарегистрировано 126 случаев профессиональных заболеваний.

Рост числа зарегистрированных первичных случаев профессиональных заболеваний начался в Эстонии в 1996 году, а с 1999 года начался спад.

Хотя по сравнению с 2001 годом число зарегистрированных больных сократилось более чем в два раза, особой причины для радости пока нет, сказала в интервью «Молодежи Эстонии» главный специалист по вопросам здраво-
охранения Государственной инспекции по труду Инна Вабамяэ. По ее словам, число зарегистрированных случаев куда меньше реального числа людей, страдающих профессиональными заболеваниями.

«Врачи постоянно диагностируют болезни, вызванные переутомлением или высоким уровнем шума, — говорит Вабамяэ. – Но связать эти заболевания с несоответствующими норме условиями труда крайне сложно. Основной проблемой является отсутствие необходимых документов, к примеру, результатов исследования рабочей среды, с помощью которых можно проследить причину и развитие профессионального заболевания. С этими документами работник может пойти в суд и потребовать компенсацию».

По данным Центра трудового здравоохранения Североэстонской региональной больницы, к ним ежегодно обращается около 700 человек с подозрением на профессиональное заболевание, но четко определить профессиональный характер болезни можно только при наличии задокументированных сведений о состоянии рабочей среды.

Больше всего первичных случаев профессиональных заболеваний (70) было в прошлом году зарегистрировано среди людей в возрасте от 51 до 60 лет. На втором месте – возрастная группа 41 – 50-летних (31 случай), на третьем – 51 – 70-летние (20), на четвертом – 31 – 40-летние (7) и на последнем – возрастная группа до 30 лет (1). «Профессиональное заболевание – это не та болезнь, которую «подхватываешь» сегодня или завтра, — сказала Вабамяэ в интервью «МЭ». – Заболевания, которые возникают по причине перегрузок, шума, работы с токсичными веществами и так далее, развиваются годами, и поэтому больше всего зарегистрированных случаев наблюдается именно среди людей старшего возраста. Основной причиной профессиональных заболевний молодых работников является, как правило, аллергия, вызванная какими-то компонентами рабочей среды, на которые у других коллег может вовсе не быть никакой реакции. Все зависит от восприимчивости организма, и от профессиональных заболеваний не застрахован никто».

По данным Государственной инспекции труда, подавляющее число первичных случаев профессиональных заболеваний диагностировано у людей, которые работали в течение последних десяти лет в Эстонской Республике, в то время как ранее основной причиной многих профессиональных заболеваний считались трудовые условия и организация рабочего процесса на предприятиях СССР.

В 2002 году среди случаев профессиональных заболеваний чаще всего встречались болезни, связанные с перегрузками: радикулит, заболевания нервной системы, мышц, суставов и т.д. (37,2% от общего числа диагностированных). Такого рода заболеваниям подвержены сельскохозяйственные работники, а также работающие на производстве. На втором месте – вибрационная болезнь, которая часто встречается у людей, долгое время работающих на автотехнике старого образца (34,9%). На третьем месте – болезни органов слуха, которыми страдают люди, вынужденные постоянно находиться в помещении с высоким уровнем шума.

Больше всего подвержены профессиональным заболеваниям трактористы (32%), сельскохозяйственные работники (13,2%) и шоферы, в том числе водители автобусов (12,4%).

Более четверти зарегистрированных в минувшем году случаев профессиональных заболеваний (а именно 25,6%) приходятся на уезд Йыгевамаа. За ним следуют Пылвамаа (20,9%) и Пярнумаа (9,3%). «Нужно отдать должное активности и борьбе за справедливость жителей Тартумаа: именно в этом уезде среди людей, страдающих профессиональными заболеваниями, больше всего тех, кто обращается в суд для защиты своих прав», — сказала Вабамяэ.