погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.01.03 | Обратно

Видимость заинтересованности

Янно РЕЙЛЬЯН,
член Рийгикогу,
профессор экономики ТУ

Год назад по инициативе министра социальных дел Эйки Нестора тройственная коалиция (ныне почившая) протолкнула через парламент законы об индексации государственных пенсий и накопительной пенсии. Все протесты Народного союза в связи с нарушением этими законами принципа солидарности поколений не были приняты во внимание.

Законы вступили в силу — в апреле были индексированы пенсии по старости, в июне началась кампания присоединения добровольцев к системе накопительной пенсии.

А в январе этого года, выступая в Postimees, Нестор делал вид, что результаты пенсионной реформы он представлял себе иначе. Ловкий предвыборный ход. Уже при обсуждении законов было ясно, к чему они приведут. Так что пенсионные законы действуют по «несторской» задумке.

Индекс и «избыток» в пенсионной кассе

По инциативе умеренных тройственный союз узаконил хитрый индекс для ежегодной корректировки пенсий по старости. Индекс не позволяет тратить все средства, поступающие в пенсионную кассу, на выплату государственных пенсий. «Избыток» средств в кассе, то есть сумма, не выплаченная пенсионерам, возрастает из года в год. Рассчитать индекс просто: процент прироста средств в пенсионной кассе за предшествующий год складывается с индексом роста цен и делится на два. Например: реальный рост экономики был 6 процентов, рост цен — 4 процента, номинальное увеличение поступлений в пенсионную кассу — 10 процентов. Пенсии при этом увеличиваются всего на 7 процентов — (10+4):2. То есть на выплату пенсионерам идет лишь 70 процентов от суммы увеличения пенсионной кассы.

Выходит, что «избыток» пенсионной кассы — никакая не неожиданность, он запрограммирован расчетами индекса. Пенсионная касса увеличивается пропорционально росту заработной платы. В результате «несторовской» индексации соотношение средней пенсии по старости и средней заработной платы понижается, вместо нынешних 37 процентов оно к 2008 году составит лишь 30 процентов. Это при том, что уже сейчас наше соотношение не дотягивает до 40 процентов, считающихся в ЕС предельным минимумом. «Избытком» пенсионной кассы правящая коалиция может воспользоваться для предвыборных политических подарков. Так было в прошлом году перед местными выборами. Центристы намерены «подарить» 100 крон пенсионерам к февралю этого года — к выборам в Рийгикогу. Индексация превращается в полную бессмыслицу.

Накопительная пенсия съедает пенсионную кассу

Только недальновидный может заявлять, будто финансирование накопительной пенсии из пенсионной кассы государственных пенсионеров для него неожиданность. В законе о накопительной пенсии четко записано: из соцналога работника, присоединившегося к накопительной пенсии, в пользу государственной пенсии идет 16 процентов, а в накопительный фонд 4 процента. В соответствии с тем же законом тройственная коалиция в 2002 году взяла из государственной пенсионной кассы 253 миллиона крон и переадресовала их в систему накопительной пенсии. В этом году из государственной пенсионной кассы в накопительную предусмотрено направить 384 миллиона крон. Если бы все работающие присоединились к накопительной системе, поступления в пенсионную кассу сократились бы на 20 процентов. Уже сегодняшние 210 тысяч присоединившихся к накопительной системе опустошают государственную пенсионную кассу на 600 миллионов крон в год.

«Избыток» в пенсионной кассе благодаря индексации, тормозящей рост пенсий, и пожирающая пенсионную кассу раскрутка накопительной системы — это две стороны одной медали. Тогдашний министр финансов, а ныне премьер-министр Сийм Каллас, выступая публично, никогда не скрывал, что накопительная система в перспективе будет финансироваться за счет государственной пенсионной кассы (нынешних пенсионеров). Для реформистов солидарность поколений — ничто. Умеренный министр социальных дел Эйки Нестор, проталкивая пенсионные законы в парламенте, знал все это прекрасно.

Средняя зарплата — база для пенсии

Народный союз убежден, что благами экономического роста в равной мере должны пользоваться и пенсионеры. Уровень благосостояния, обусловленный экономическими возможностями страны, отражает средняя заработная плата. Солидарность поколений будет обеспечена, если средняя пенсия будет увязана со средней заработной платой и индексироваться соответственно ее росту. Народный союз предлагает поднять соотношение пенсии по старости и заработной платы с нынешних 37 процентов до 50 процентов к 2008 году, а далее удерживать этот уровень.

Для повышения уровня пенсий из госбюджета следует направить в пенсионную кассу дополнительные средства. В 2002 году на пенсии было затрачено 6,3 процента ВВП, в ЕС расходуется 12 процентов. Требуется лишь политическая воля, чтобы превратить Эстонию в европейское государство. Но ее-то и не хватает партиям у власти. Предложение Народного союза индексировать пенсии на базе средней заработной платы более двух лет лежит в Рийгикогу без движения. Тройственная, а теперь двойственная коалиция уходит от его обсуждения, делая в предвыборные периоды только вид, что весьма заинтересована вопросом пенсий.