погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.01.03 | Обратно

Министра вызвали в профком

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Чередой взаимных обвинений и угроз обернулось обсуждение в парламенте ситуации, сложившейся в государстве после прекращения трехсторонних консультаций между правительством, профсоюзами и представителями работодателей.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Кади Пярнитс заявила во вторник с парламентской трибуны о намерении профсоюзов подать в суд на правительство, так как оно не выполняет принятых на себя обязательств и, кроме того, не признает договоренностей, заключенных между собой профсоюзами и работодателями.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения представителей наемных работников, по словам г-жи Пярнитс, стало нежелание министра социальных дел Сийри Овийр акцептировать соглашение между Союзом работодателей Эстонии, ЦСПЭ и профсоюзом служащих TALO относительно размера минимальной зарплаты на 2003 год.

Пярнитс, баллотирующаяся в парламент по избирательному списку оппозиционной Партии умеренных, отметила, что позиция правительства, озвученная министром социальных дел, противоречит Закону о коллективном договоре, в частности, тем его положениям, в которых говорится о регистрации и расширении коллективного договора. Сийри Овийр, в свою очередь, сказала, что в Закон о коллективном договоре, по ее мнению, закралась «концептуальная ошибка».

«Благодаря этой «ошибке» мы в течение десятилетия заключали соглашения, которые ощутимо продвинули вперед ситуацию в области социальных и иных гарантий работников, представительской демократии и трудовых отношений», — возмутилась Пярнитс. «Назвать трехсторонние соглашения «концептуальной ошибкой» – значит оскорбить социальных партнеров», — подчеркнула она и пообещала подать в суд на правительство.

Атмосферу обсуждения темы социального партнерства в парламенте лучше всего, пожалуй, охарактеризовал депутат Арво Сиренди (Народный союз), по словам которого семейное обсуждение на тему «как лучше любить друг друга» переросло в потасовку со взаимными оскорблениями и мордобитием. «После подобного обсуждения весьма мало остается надежды на заключение договора о национальном согласии. Стенограмма заседания Рийгикогу покажет, кто перед кем и сколько раз должен будет извиниться, чтобы последний луч надежды на заключение этого договора окончательно не погас», — заметил Сиренди.

С. Овийр, продолжавшая во вторник отвечать на вопросы депутатов, осталась верна своей позиции, согласно которой трехсторонние соглашения не имеют юридической силы и правительство не обязано их выполнять.

«Такие документы не могут связывать правительство в правовом отношении. Все же политические решения принимает правительство, а законы принимает Рийгикогу. Не может быть ни одного органа, который стал бы диктовать парламенту, каким образом он должен голосовать», — подчеркнула она.

Министр социальных дел напомнила, что объект спора – трехсторонний договор, предусматривающий в том числе повышение пособия по безработице и рост не облагаемого налогом минимума дохода, – был подписан буквально за пару дней до вступления в должность нынешнего правительства. «Именно отсюда происходит конфликт», — сказала г-жа Овийр.

«Причины конфликта залегают гораздо глубже, — не согласилась с ней лидер профсоюзов Кади Пярнитс. – Истинные причины – в желании законодательно ограничить права работников и в стремлении не выполнять все трехсторонние соглашения, а не только этот конкретный договор».

Как считает председатель парламентской фракции Партии умеренных Марью Лауристин, сам факт обсуждения темы социального партнерства в парламенте является большим достижением. «Жаль, что правящая Партия реформ не приняла участия в обсуждении и не сочла необходимым проявить уважение к профсоюзам и работодателям хотя бы в виде молчаливого присутствия в зале. С другой стороны, это хорошо иллюстрирует идеологическую платформу реформистов, которая выражается в стремлении к одностороннему управлению государством», — сказала г-жа Лауристин «Молодежке».

По ее словам, обсуждение ситуации в области социального партнерства должно стать для политиков уроком демократии, причем в первую очередь выводы должны сделать правящие партии.