погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.03 | Обратно

Миллиарды из теневой экономики

Олев ЛААНЪЯРВ,
старейшина Ласнамяэ

Годовая доля теневой экономики оценивается примерно в 25-35 миллиардов крон. Деньги эти уходят на потребление, участвуют в создании рабочих мест, в инвестициях, но не отражаются в статистике ВВП. Наши политики должны решить для себя, нужны ли эти деньги национальной экономике, или их следует исключить вообще из оборота вместе с остальными явлениями «тени».

Наблюдая за процессами, происходящими в мире, понимаешь: Эстония не может быть исключением из них. В Италии, например, считают, что реальная производительность экономики процентов на 20 выше официальных цифр. После того, как итальянский экономист Марио Деаглио доказал своим исследованием, что на долю теневой экономики страны приходится 15-20 процентов ВВП, правительство страны решило скорректировать официальную статистику ВВП, повысив ее на 15 процентов. В Англии долю теневой экономики оценивают в 15 процентов, в Германии в 8-12, во Франции в 13-18, в Испании в 16-22 процента. Средний показатель по ЕС 7-19 процентов. В странах Восточной Европы он выше и колеблется от 15 до 38 процентов, в Эстонии он оценивается в 25-35 процентов.

Теневая экономика производит ценности и дает работу

В ней находят работу многие люди. В Эстонии их насчитывается до ста тысяч человек, суммарно их зарплата составляет 500-600 миллионов крон. С этих денег не поступают социальный и подоходный налоги, но эти деньги идут в сферу потребления, которая, в свою очередь, подпитывает малое предпринимательство, увеличивают собираемость косвенных налогов и снижают нагрузку государства, обязанного содержать тех, кто не нашел себе работу в легальном секторе экономики.

В Европейском союзе в теневой экономике заняты примерно 10-28 миллионов человек, что составляет ориентировочно 7-19 процентов европейского рынка труда. Исследования показывают, что «теневая» проблема углубляется, количество людей, привлеченных в такую экономику, постоянно растет. Правительства, озабоченные проблемой, считают: если теневая экономика вдруг исчезнет, от них потребуются дополнительные затраты на содержание всех тех людей, что были заняты в ней. Понятно, что далеко не все они найдут себе применение в легальном секторе. С исчезновением теневой экономики пропадет и довольно большое количество ее продуктов, появится социальная напряженность.

Многие страны — сторонники легализации денег

В развитых странах считают безрассудным упускать деньги, движущиеся в теневой экономике, предлагают создать по возможности благоприятные условия для переориентировки теневых ресурсов в легальный оборот, а ту часть денег, что уже попала в легальный сектор, стараются всеми силами в нем удержать.

Страны все активней конкурируют за деньги не только официального обращения, но и за теневые. Правительства разрабатывают всевозможные «пакеты услуг по привлечению ресурсов», которые реализуются как на всей территории стран, так и в отдельных предусмотренных для этого регионах. Пройти мимо таких «пакетов» не могут даже такие богатые страны, как Швейцария, Люксембург, США и другие. Нам надо осознать: если Эстонии не удастся привлечь теневые деньги в легальную экономику, они, скорее всего, утекут из страны и станут работать на кого-то другого.

Просто уничтожать теневую экономику нельзя. Надо создавать условия, при которых нелегальный сектор будет зантересован в собственной легализации. Иначе говоря, рост в легальном секторе должен опережать рост в нелегальном. Люди и деньги должны иметь мотивировку к тому, чтобы двинуться в законное экономическое пространство. Надо принять во внимание тот факт, что государства, начавшие истреблять теневую экономику, в итоге только увеличили ее. Она по сути напоминает злокачественную опухоль, любая попытка оперативного вмешательства может спровоцировать ее разрастание.

Что делать?

Прежде чем решать проблему комплексно, надо определиться в своей позиции. Стоит ли Эстонии идти путем Италии и корректировать статистику ВВП? Хочет ли Эстония отказаться от ценностей, произведенных в теневой экономике, от самой теневой экономики или от того и другого вместе? Всем ли вышедшим из тени будет предложена работа? Готовы ли мы оплатить так называемый переходный период? Для Эстонии сегодня важно каждое новое рабочее место. Готовы ли мы к тому, что, положив конец «теневым» инвестициям в предпринимательство, мы получим резкое сокращение их, прежде всего, в малом предпринимательстве? Существуют ли варианты решения проблемы теневой экономики?

Понимаю, вопросы сформулированы достаточно остро. Но они касаются и жизни в масштабах страны и в масштабах столичного района Ласнамяэ. Давайте думать вместе.