погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.03 | Обратно

Талант — это деньги Бога

Вышла в свет книга Ярославы Чудновской «Затаив дыхание»

Нелли КУЗНЕЦОВА

Рождение нового писательского имени — это всегда событие. Тем более, в наших условиях... И уж тем более, если автор был известен раньше в совершенно иных сферах деятельности.

До сих пор мы знали Ярославу Чудновскую как актрису. Многие годы она играла на сцене Русского драмтеатра. Мы знали ее как журналистку. Ее интервью с известными людьми Эстонии публиковались на страницах русских газет. Наконец, мы знали ее как режиссера радиоспектаклей и не раз слышали ее голос в авторских радиопередачах. И вот теперь она повернулась к нам новой гранью своей человеческой сущности, своей богатой натуры. Недаром на презентации новой книги царило особенное, приподнятое настроение, ощущение праздника, общего для всех.

Впрочем, это и понятно. В доме Союза театральных деятелей собрались друзья Ярославы. Но и не только... Здесь собрались люди, любящие, ценящие искусство, литературу, люди, для которых выход в свет новой книги действительно важен и необходим.

Сокурсница Ярославы по ГИТИСу и давняя ее подруга, актриса Ирина Андрианова, специально приехавшая ради этого события из России в Таллинн, сказала, что «нас пытались разлучить, разделить границами». Не получилось. И не получится... Она сказала, что всегда будет помнить юную студентку, поразившую всех в ГИТИСе необыкновенной своей красотой. Тогда никто не думал о национальных различиях, о менталитетах, и Чудновскую звали в институте Ярославной, упиваясь звучанием имени и не особенно, быть может, сознавая, что связывают Ярославу с корнями русской культуры. Впрочем, они и не ошибались.. И хотя Ярославу поносила по свету, побросала жизнь по разным странам, все же она остается, как нам кажется, человеком русской культуры. Правда, эстонский писатель Айгар Вахеметса, тоже гость на этой презентации и один из друзей Ярославы, перелистывая страницы ее книги, задумчиво сказал, что узнает себя в персонажах ее рассказов и членов своей семьи — тоже узнает. Словно они, герои ее новелл, списаны именно с них. Так только ли это русская культура?

Она, Ярослава, все рассказала о себе в «Интервью с самой собой», открывающем книгу. Впрочем, далеко не все... Потому что за рамками интервью осталась настоящая ее жизнь, собственная ее судьба.

Свирепые, жестокие удары, которые обрушивались на нее и ее семью, доставили ей много горьких переживаний, отняли, надо полагать, не один литр крови. Но она все равно осталась сама собой, с этой ее замечательной открытостью, неувядающей красотой, яркостью, которая всегда выделяет ее в любой компании, в толпе людей. И с интенсивной жизнью души, о которой, может быть, большинство окружающих ее, кроме самых близких, и не подозревает. Во всяком случае, не подозревало до сих пор. Потому что теперь есть книжка... Она выросла из этих переживаний, как ни кощунственно, быть может, это звучит. Она родилась из странствований по свету, из многих встреч с людьми, из трудных размышлений и, может быть, из ночных слез в подушку. Во всяком случае, когда ее друзья, замечательные актеры Евгений Гайчук, Лидия Головатая и Херардо Контрерас читали в этот вечер ее рассказы, и, надо сказать, читали великолепно, их пронзительная, трогающая душу интонация долго оставалась на слуху, как струна, звучащая на ветру, и казалось, что видишь людей, о которых она рассказывает, воочию, ощущаешь их как живых. И, может быть, это совсем неплохо, что на долю ее выпали многие испытания. У настоящего человека, у писателя, очевидно, и должна быть биография, состоящая не только из дат — родился, учился, женился, — не только из череды однообразных дней. Иначе откуда взялись бы эта боль, эта пронзительная интонация, неожиданные сюжеты и повороты характеров? Недаром ведь тот же Айгар Вахеметса сказал, что каждый ее рассказ — это человеческая судьба. А Нелли Абашина-Мельц, обычно пестующая своих авторов, защищающая их как наседка, охраняющая цыплят, да простят мне авторы столь не элегантное, может быть, сравнение, сказала, что журнал «Таллинн», который она редактирует, приобрел немало новых читателей после публикации рассказов Чудновской.

А потом актеры Русского драмтеатра пели в честь Чудновской смешные куплеты. Энергичная, как всегда, Софья Блюхер зажигательно читала стихи, смысл которых сводился к призыву: «Дерзай!»

Конечно, решиться на новую книгу сейчас трудно. Ведь дело не только в том, что нелегко ее написать, ее и издать сложно. Нужны немалые средства. Но, как сказал один умный человек, талант сам по себе деньги. Эта форма спонсорства — господа Бога, что ли? — в эту бренную землю. Без этого «капиталовложения» жизнь пойдет как-то не так.

...А на вечере было много теплоты. И это бесконечно радовало. Счастлив тот, кто умеет создавать эту теплоту, в нынешнем нашем жестоком мире ее так порой не хватает. Звучали «Очи черные» под гитарные переливы Марины Кемпе, хотя глаза у Ярославы отнюдь не черные... Танцевала Лилия Шинкарева, актриса Русского драмтеатра. А где-то в уголке скромно стоял Эдуард Тинн, муж Ярославы и ее друг, тот самый эстонец, по поводу которого Ирина Андрианова говорила, что в давние студенческие времена весь ГИТИС сходил с ума от зависти, когда он, молодой, высокий, красивый, приходил к Ярославе в гости. Прошло столько лет, а в этой книжке Ярославы и его усилия, его поддержка, его помощь.

Новых вам книг, Ярослава...